×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 450

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

A A A

В настоящее время многие из нас, проживающие в многоквартирных домах, все более ощутимо чувствуют в своей повседневной жизни присутствие ненасытного монстра, именуемого кратко ЖКХ.
Все возрастающий аппетит этого чудовища, сопровождаемый постоянным ростом тарифов на все более разнообразные коммунальные услуги, ресурсы и обязательные платежи, уже сейчас поглощает не менее трети среднемесячной региональной зарплаты.

Исполнительная власть, провозгласив себя «законодательным регулятором», рекомендуя потребителям коммунальных услуг и ресурсов напрямую устанавливать и поддерживать с ресурсоснабжающими организациями прямые гражданско-правовые отношения, от какой-либо ответственности за организацию, обеспечение и осуществление должной работы ЖКХ устранились.
При этом она, власть:
• Остановить запланированный рост цен на энергоносители не хочет,
• Прописать неизменные, четкие и понятные нормы или правила, регламентирующие взаимоотношения участников жилищно-коммунального рынка, и механизм их реализации, почему-то не способны,
• Организовать должным образом работу своих различных специализированных ГУПов, МУПов и аффилированных с нею ООО не может,
• А разобраться с множеством созданных ею посредников (управляющих компаний) затрудняется.
Панацеей от всех возможных жилищно-коммунальных бед региональная власть на данный момент провозгласила институт председателей советов многоквартирных домов (МКД), выбираемых или назначаемых, и товарищества собственников жилья (ТСЖ).
Именно эти органы и их председатели по ее замыслу должны стать тем заслоном на пути различных нарушений и злоупотреблений, которые допускаются сейчас как ресурсоснабжающими организациями и всевозможными «управленцами», так и не добросовестными собственниками.
Хотя этим саморегулирующимся структурам решить означенную задачу будет довольно сложно. Следует учитывать отсутствие наработанного механизма реализации постоянно меняющихся норм и правил, регламентирующих сферу ЖКХ, а также специфику мышления многих выборных руководителей, которые порой просто не готовы ни к должному восприятию специальных знаний, ни к быстро меняющимся обстоятельствам.
Стремление властей утвердить на игровом поле ЖКХ в качестве лидеров советы МКД и ТСЖ стоит, на мой взгляд, приветствовать и использовать. Использовать для становления и развития российского гражданского общества.
Сама власть посредством утверждаемой ею круговой материальной ответственности (оплаты ресурсов и услуг с учетом индивидуально-общедомовых затрат) направляет нас в сторону самоорганизации и личного участия и ответственности за достойное и добросовестное управление нашими многоквартирными домами.
Упустить этот момент было бы просто непростительно. Это во-первых.
Во-вторых, многие собственники помещений МКД, несмотря на свою загруженность и занятость, усталость, значительное недоверие, раздражение и разочарование, уже сами готовы живо интересоваться и вникать в жизнь и проблемы своих домов и, отстаивая свои взгляды, принимать участие в организации, обеспечении и осуществлении управления и содержания своего многоквартирного дома.
Понимая при этом, что только они сами, будучи собственниками своих помещений в многоквартирных домах, и могут настоять на том:
– чтобы с ними считались: и власть, и все те, кто обеспечивает и обслуживает их организации;
– и чтобы их общедомовой собственностью и техническим обслуживанием дома занимались ответственные и добросовестные люди. Это сейчас очень важно.
Важно и то, чтобы сейчас этим инициативным людям помогли, прежде всего знаниями. Важно, чтобы этих людей объединил какой-нибудь постоянно работающий форум и (или) какое-нибудь некоммерческое общественное партнерство, где они смогли бы обсуждать свои проблемы, обрести поддержку и получить хороший совет.
Важно то, чтобы у этих людей не опустились бы руки от возможных временных неудач и ошибок, а мы все утвердились бы в своей значимости и были бы способны и готовы отстаивать свои права и интересы.
Ведь спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Алексей Митякин, постоянный читатель
«Улицы Московской», 13 марта 2013 г.

Прочитано 1214 раз

Поиск по сайту

Реклама