Самое читаемое в номере

Новое испытание покорности народа

A A A

Провела власть, установив новые правила в ЖКХ.
В ноябре 2009 г. вышел федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», который дал старт активной пропагандистской кампании. Помимо призывов экономить энергоресурсы, власти всех уровней призывали граждан в массовом порядке устанавливать всевозможные приборы учета.
Тем же законом до 1 января 2012 г. собственники жилых домов, введенных в эксплуатацию ко дню вступления закона в силу, обязывались обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективных приборов учета потребления воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии.
Эта инициатива властей, как часто бывает, встретила абсолютно пассивную реакцию населения. Как сказал бы классик: «Нет бунта, но и покорности настоящей нет» (М. Е. Салтыков-Щедрин. «История одного города»).
Лишь самые законопослушные откликнулись на призыв властей экономить при помощи учета потребленных энергоресурсов. На сессиях городской Думы эта тема поднималась многажды. И многажды указывалось, что механическая установка счетчиков не приводит к сокращению потребления, а вот к увеличению платы за эти ресурсы привести может вполне.

По новым правилам
В очередной раз эта тема, как обычно, бурно была затронута на 48-й сессии городской Думы, которая состоялась 22 февраля, причем в разделе повестки «Разное».
Разговор начал депутат Петров, который обратил внимание на то, что с начала года очень серьезно выросла плата за энергоресурсы, в частности, за горячую воду. В доказательство он продемонстрировал квитанцию, которую ему выставили по итогам января.
Ему взялся отвечать главаchernov городской администрации Роман Чернов. Он заверил, что все произошло не из-за роста тарифов, а в связи с изменением методики подсчета платы за горячую воду. Раньше в составе цены кубометра горячей воды стоимость подогрева считалась нормативно. Существовала формула, по которой Управление цен и тарифов Пензенской области нормативно определяла стоимость подогрева куба воды. И она усредненно доводилась до всех поставщиков энергоресурсов.
С 1 января 2013 г. был введен двухкомпонентный расчет. Первый из них – стоимость самой воды, которая в холодном виде поступает на Центральные тепловые пункты (ЦТП) – осталась без изменения. Стоимость гигакалории, которая тратится на подогрев, тоже не изменилась.
– Но измениться может объем фактического потребления гигакалорий по прибору общедомового учета на подогрев воды, в отличие от нормативного, который раньше закладывался в тариф, – сообщил Роман Чернов. – Фактическое потребление гигакалорий на подогрев горячей воды в ряде домов получается больше и значительно больше, чем нормативная, которая была заложена от управления цен и тарифов. В ряде домов получается меньше.
В связи с этим будут и разные квитанции, стоимость услуги будет разная по отношению к декабрю прошлого года. Вот в чем вся разница. Не более того.
Еще раз обращаю внимание. В стоимости куба горячей воды объем подогрева считался нормативно, не по факту. Сейчас эта стоимость будет высчитываться прибором. И если прибор посчитает больше, чем норматив, который был заложен, то стоимость в квитанции увеличится. Если посчитает, что меньше, то стоимость квитанции меньше.
Это самое простое объяснение.
Не надо это преподносить как повышение цен и тарифов. Надо объяснять всем, что фактическое потребление тепла должно быть именно в гигакалориях.


Про полотенцесушитель
– По сути, вы правы, – согласился Роман Петрухин. – Но на самом деле ваша логика не понятна людям. Отсюда все проблемы.
Он напомнил, что и раньше, когда горячая вода считалась по нормативу, он тоже предполагал, что на подогрев тратится тепло, которое имеет стоимость. И нынешние, реальные, подсчитанные счетчиком затраты гигакалорий не резко отличаются от нормативных.
– Действительно, тариф не вырос, стоимость гигакалории осталась, стоимость холодной воды осталась. Вся проблема в циркуляции, – уверен Роман Петрухин.
Как известно, вода, которая используется в горячем водоснабжении, на ЦТП поступает в холодном виде. И там, проходя через теплообменники, которые нагреваются горячей водой, поступающей из котельных, набирает необходимую температуру. Вода, которая находится в системе ГВС дома, должна постоянно циркулировать, поддерживать нормативную температуру. Если этого не делать, то после большого перерыва, например, утром, пришлось бы сливать всю воду в системе, до тех пор, пока с ЦТП не начнет поступать подогретая. Понятно, что, циркулируя по трубам внутри дома, вода все время охлаждается, требуя постоянного подогрева тепловой энергией от котельных.
Роман Петрухин напомнил, что если раньше доля потерь на циркуляцию определялась нормативом, одинаковым для всех домов, то сейчас ее считает счетчик конкретно для каждого дома. И потери могут серьезно отличаться в зависимости от состояния теплоизоляции трубопроводной системы.
– Раньше тариф считали по объему сливной воды, которую мы употребили, которая протекла через краны. И сейчас по старинке мы считаем объем воды, а про подогрев все забывают. Основной рост количества гигакалорий – это то, что уходит через полотенцесушители. Про это никто не говорит. На самом деле рост связан именно с этим, – уверен Петрухин. – Раньше мы платили в сумме – холодная вода плюс подогрев этой холодной воды, плюс коэффициент потерь. И этот коэффициент потерь не соответствовал фактическим потерям тепла через полотенцесушители. Сейчас мы платим: холодная вода, подогрев этой воды, и тепло уходящее через полотенцесушитель. 


Масштабы не те
Роман Чернов согласился с доводами Романа Петрухина, сделав оговорку, что тот преподносит те же мысли, только немного иначе.
– Норматив есть норматив. Он усредняет все показатели, которые отличаются от реальных, – сказал Чернов. И высказал мысль, что чем больше пользуется дом горячей водой, тем эффективнее пользование, тем меньше гигакалорий будет использоваться наpetruhin подогрев каждого куба. Чем активнее будет циркуляция, тем меньше гигакалорий будет использоваться на подогрев. Чем меньше дом пользуется горячей водой, тем больше будут теплопотери. Как через полотенцесушители, так и в самих трубах.
Он признал, что сегодняшняя формула с раздельным учетом объемов воды и количества калорий на подогрев более справедлива для поставщиков ресурсов.
Он дал понять, что не надо раздувать масштабы проблемы. Из 3296 домов Пензы всего 442 дома оборудованы приборами учета подогрева горячей воды.
– То есть изменения касаются всего 442 домов. Это не такая критичная величина. Остальным жителям г. Пензы, которые не имеют общедомового прибора учета, счета будут выставлять по-прежнему по нормативам. Они будут платить точно так же.
Хотя такая форма действующими правилами не регламентирована, но на сегодняшний день это единственный способ расчета горячей воды в тех домах, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета горячей воды, – считает Роман Чернов.
Алексей Петров, который молча слушал всех, кто хотел высказаться, согласился с аргументами главы администрации. Но обратил внимание на существующую тенденцию.
– Сначала жителей просили поставить счетчики холодной воды. Обещали экономию. В итоге жители получили прибавление за счет тех «нормативщиков», которые не поставили счетчики.
Потом жителей убедили поставить счетчики отопления и ГВС, в итоге – «нормативщики» сейчас будут платить меньше, чем те, кто согласились заплатить деньги за счетчики. Они их поставили, заплатили свои немалые деньги. И они в данный момент будут платить больше. И люди уже начинают думать, зачем нам энергосбережение и счетчики, если платить придется больше?
Уже после сессии появилась информация, что федеральная власть осознала, что произошло что-то не так, что народ уже начинает волноваться, глядя в свои квитанции.
Для снятия напряжения пришлось вмешаться самому президенту, который волевым решением, без учета экономических реалий, потребовал, чтобы плата за энергоресурсы росла не более чем на 6% в год.

Прочитано 1715 раз

Поиск по сайту