Король Биби сохранил корону

A A A

Биньямин Нетаньяху переизбран на пятый срок. Что он будет делать дальше?

bibiПосле нескольких месяцев горячей предвыборной кампании израильские избиратели решили ничего не менять. Биньямин Нетаньяху 9 апреля был переизбран на пятый срок.
Его партия Консолидация пришла к финишной черте почти вровень с Бело-голубыми – левоцентристской партией, возглавляемой Бенни Ганцем, бывшим начальником Генерального штаба. Обе набрали более 26% голосов.
Однако блок правых и религиозных партий, куда входит Консолидация, получил 53% голосов.
Это даёт ему большинство в Кнессете. Он получает 65 мест из 120, т. е. почти столько же, что и в предыдущем созыве парламента. Ганцу не удалось ни самому создать жизнеспособную коалицию, ни помешать её создать Нетаньяху.
Как и на предыдущих выборах в 2015 г., опросы на выходе из избирательных участков давали основания полагать, что Нетаньяху ослаб.
Его соперник устремился на трибуну, чтобы провозгласить победу. «Исторический день», – заявил Ганц, сказав своим сторонникам, что сформирует новое правительство.
Пока он раздавал обещания, Нетаньяху звонил по телефону. Он получил заверения в поддержке от крайних правоверных и правых партий. Этого было достаточно, чтобы обеспечить уверенный отрыв.
На лицах сотен сторонников Консолидации, устремившихся в баскетбольный зал, который партия арендовала на ночь после выборов, не было никаких следов испуга. Им уже приходилось бывать в таком положении.
Когда Нетаньяху, наконец, вышел к публике в 2 часа ночи, большинство израильских средств массовой информации уже пересмотрели свои прогнозы и говорили, что он ведёт.
На экране за его спиной появился лозунг его предвыборной кампании: «Нетаньяху из другой лиги!» Толпа была доведена до исступления. «Это ночь великой победы, – сказал он. – Правый блок продолжит руководить Израилем ещё четыре года».
Но ему брошен вызов. Не политический. Нетаньяху предъявлены обвинения в коррупции по трём делам. Ожидаются слушания в суде.
Прокуратура утверждает, что он принимал подарки от состоятельных предпринимателей в обмен на благоприятное к ним отношение, а также оказывал помощь гигантам новостного рынка в обмен на благоприятное освещение ими своей политической деятельности. Он говорит, что не делал ничего противозаконного.
Поразительно, но эти обвинения не уменьшили любовь народа к нему. Напротив, доля голосов, полученных Консолидацией, оказалась на 3 процентных пункта выше, чем в 2015 г. Партия получила 36 мест. Это самый высокий показатель с 2003 г., когда её возглавлял Ариэль Шарон.
На нынешних выборах, превратившихся в референдум по Нетаньяху, многие евреи голосовали стратегически. Это было впечатляющее зрелище для Ганца, который столкнулся со злобной кампанией своего соперника.
Но главными пострадавшими оказались другие левоцентрист-ские партии. Партия труда, которая построила эту страну и правила ею почти три десятилетия, была стёрта в пыль. Она не получила и 5% голосов. Многие не голосовали вообще. Явка составила 68%. Это на 4 процентных пункта меньше, чем в 2015 г.
Партии, обслуживающие интересы граждан арабского происхождения, получили всего 328000 голосов. Это на 26% меньше, чем на предыдущих выборах.
Предвыборная кампания и сами выборы углубили разломы в израильском обществе: не только между правыми и левыми, но и между евреями и арабами (последние составляют 21% его населения).
Нетаньяху вновь обвинил своих соперников в заговоре с целью создать коалицию с «арабскими партиями, которые находятся в оппозиции еврейскому государству». Он вдохновил своих союзников объединить силы с крайне правой партией, отстаивающей идею превосходства евреев.
В день выборов Консолидация раздала 1200 видеокамер своим наблюдателям, работавшим в арабских городках. Это выглядело как попытка устрашения избирателей.
Ещё одним свидетельством жёсткого националистического крена Консолидации стало прохождение в Кнессет по её списку Май Голан, активистки, боровшейся за депортацию африканских беженцев из Израиля. В прошлом Голан баллотировалась в Кнессет от расист-ской партии Еврейская сила, но не прошла в парламент. Теперь она будет представлять в нём правящую партию.
Сформировав правую коалицию, Нетаньяху должен будет удовлетворить требования, по меньшей мере, четырёх своих младших партнёров.
Крайние правоверные хотят, чтобы их освободили от службы в армии, а также требуют защиты других привилегий своей религии в отношениях с государством.
Его ястребиные партнёры хотят, чтобы он выполнил данные им в ходе предвыборной кампании обещания начать присоединять к Израилю отдельные части захваченного Западного берега. Этот шаг затронет фундаментальные вопросы существования Израиля.
Американский президент Дональд Трамп, как ожидается, вскоре представит свой собственный план мирного урегулирования. Руководство Палестинской автономии, которое Трамп уже довёл до белого каления своей политикой, без сомнения отвергнет его. Высокопоставленные функционеры Консолидации говорят, что это расчистит путь для присоединения.
Что касается самого Нетаньяху, то ему стоит побеспокоиться о своём собственном будущем. 10-е крыло тюрьмы Маасияху было построено специально для бывших премьер-министров. Его предшественник Эхуд Ольмерт оказался здесь за то, что брал взятки.
Вскоре адвокаты Нетаньяху получат для ознакомления материалы уголовных дел, чтобы подготовиться к досудебным слушаниям, которые, как ожидается, пройдут через несколько месяцев.
Его союзники готовят законопроект, который защищал бы действующего премьер-министра от уголовного преследования. Но некоторые из его партнёров по коалиции выступают против принятия такого закона.
Похоже, Нетаньяху придётся пойти на дополнительные уступки им. Если у него ничего не выйдет, то, скорее всего, его пятый срок будет коротким.
The Economist, 13 апреля 2019 г.

Прочитано 272 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту