Мёртвый вопрос на улице Ново-Тамбовской

A A A

Роспотребнадзор и мэрия так и не смогли пояснить, на каком расстоянии от Митрофановского кладбища располагается здание автомойки.

К изучению этой темы «Улица Московская» приступила после того, как один из жителей Пензы обратил внимание на автомойку, которая работает на ул. Ново-Тамбовской, 22а, по соседству с Митрофановским кладбищем.
Сначала нам показалось, что ничего интересного здесь нет. Здание введено в эксплуатацию 10 лет назад, разрешительные документы имеются, претензии городских властей отсутствуют.
Единственный момент, который нуждался в уточнении, – непосредственная близость к кладбищу.
В соответствии с требованиями СанПиН, для таких кладбищ устанавливается санитарно-защитная зона 50 м. Однако между стеной автомойки и ближайшей могилой, в которой захоронены 2 гражданки, визуально не больше 30 м.
Необходимо также отметить, что санитарно-защитные зоны для кладбища устанавливаются не просто так. В их почве могут находиться возбудители различных инфекционных заболеваний и микробы, сохраняющие свою жизнеспособность до нескольких десятков лет. Они передаются человеку через пыль, грунтовые и поверхностные воды, насекомых и птиц.
На момент обращения «УМ» не знала, как именно работает автомойка и куда уходят кубометры воды. В этой связи мы решили запросить мнение компетентного органа и получили ответ за подписью Татьяны Маловой, заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.
Из него следует, что «размещение данного объекта соответствует требованиям санитарного законодательства». И здесь же отмечается, что санитарно-защитная зона для Митрофановского кладбища составляет 50 м.
novotamb1Автомойка на ул. Ново-Тамбовской, 22а, 10 апреля 2019 г.


Ознакомившись с этими данными, «УМ» направила повторный редакционный запрос. Мы запросили документ, в котором указано, что расстояние между зданием автомойки и забором Митрофановского кладбища превышает 50 м. А заодно поинтересовались именем должностного лица, который производил такие замеры.
Тут-то и началось самое интересное.
«Вопросы законности постройки объектов, в том числе автомойки, находятся вне компентенции органов Роспотребнадзора», – заявила Татьяна Малова в своём новом ответе и посоветовала обратиться в Администрацию г. Пензы.
Она также пояснила, что с 2007 г. Роспотребнадзор не осуществляет надзор за проектами строительства зданий и не имеет отношения к их приёмке в эксплуатацию.
В свою очередь, заместитель главы Администрации г. Пензы Магомед Агамагомедов в ответе на редакционный запрос подчеркнул, что «в компетенцию органов местного самоуправления не входит осуществление проверок соблюдения требований санитарного законодательства РФ».
В этой связи Магомед Агамагомедов перенаправил редакционный запрос «УМ» в Управление Роспотребнадзора по Пензен-ской области. А уже через 5 дней документы снова вернулись к нему с формулировкой, что Роспотребнадзор тоже за это не отвечает.
Стоит также отметить, что ни один из чиновников так и не дал ответа на вопрос, сколько же метров находится между зданием автомойки и забором Митрофановского кладбища. И как это вообще влияет на безопасность жителей Пензы.
Любопытно и то, что на последний редакционный запрос «УМ» Управление Роспотребнадзора прислало сразу 2 ответа с разницей в двое суток. Из первого ответа следует, что в отношении кладбищ риски для населения не оцениваются вовсе. Однако во втором ответе этот абзац удалён.
«УМ» не может утверждать, что автомойка на ул. Ново-Тамбовской, 22а представляет какую-либо опасность для населения. Однако официальные ответы двух ведомств, которые играют друг с другом в футбол, вызывают сомнения и опасения.
К слову сказать, автомойка расположена на возвышенности. Поэтому вода, вытекающая иногда на асфальт, устремляется вниз, к жилому сектору.
По результатам внимательного изучения требований СанПиН «УМ» выяснила, что в границах санитарно-защитной зоны кладбища допускается размещение станций технического обслуживания автомобилей. Однако про автомойки в этом пункте ни слова.
Мониторинг информационного пространства страны показал, что в некоторых регионах работа автомоек у кладбища вызывала общественный резонанс и реакцию органов правопорядка.
Например, в Екатеринбурге городская власть настояла на ликвидации автомойки, которая незаконно работала у стен одного из кладбищ. А в тот момент, когда журналисты Областного свердловского телевидения делали об этом репортаж, два охранника автомойки попытались удушить оператора. В результате один из охранников был задержан сотрудниками полиции, а второму удалось скрыться.
В Дагестане прокуратура г. Избербаш направляла в суд исковое заявление с требованием признать незаконным строительство автомойки рядом с городским кладбищем. При этом подчёркивалось, что местная власть выдавала разрешение на строительство СТО, а не автомойки.
Как сообщало информационное агентство «Черновик», дагестанские органы правопорядка были настолько возмущены кощунством по отношению к умершим и живым, что владельца строящегося объекта «доставили в местный отдел полиции и не выпускали до тех пор, пока он не подпишет расписку о том, что остановит строительство».
Как видим, в Пензе всё по-другому.
Собственник здания автомойки по имени Рамиль пояснил журналисту «УМ», что здание построено на основании разрешения, выданного городской администрацией в
2007 г. Что же касается кладбища, то у него тоже есть претензии по части его содержания.
«На кладбище много сухостоя и бомжей, – пояснил владелец здания. – Периодически здесь возникают пожары, из-за которых может пострадать наша территория и автомобили клиентов. Принимаем меры, насколько это возможно. Поставили металлический забор».
По его словам, вся вода с автомойки уходит в городскую канализацию, и опасность для населения отсутствует.
По словам вице-мэра Магомеда Агамагомедова, вопрос о безопасности населения необходимо задать заместителю руководителя Роспотребнадзора Татьяне Маловой.
По словам Татьяны Маловой, на этот вопрос должен ответить Магомед Агамагомедов.
По мнению «УМ», помочь с ответом на этот мёртвый вопрос должна бы, наверное, прокурор Пензенской области Наталья Канцерова.

Фото автора.

Прочитано 828 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту