Кто забывает прошлое, рискует пережить его снова

A A A

В Пензенском региональном отделении партии Единая Россия началась регистрация желающих поучаствовать в предварительном голосовании для последующего выдвижения в городскую Думу.
Изучив список зарегистрированных лиц, записавшихся на предварительное голосование, среди которых кладовщик, педагог-организатор, редактор госучреждения, заведующий отделением травматологии, инженер, заведующий детсадом, невольно повеяло СССР, партсъездами, выступлениями рабочих с речами, написанными для них в недрах ЦК.


В ходе перестройки происходило становление новой системы власти, в том числе и муниципальной. И мало кто понимал, как она осуществляется. Поэтому понадобились профессионалы, пользующиеся доверием людей, имеющие политический вес или денежные средства.
В Думу пришли директора школ, юристы, главные врачи больниц, руководители предприятий. Им хватило знаний, авторитета и социальной ответственности, чтобы принимать грамотные решения для развития города и решать проблемы людей, которые приходили к ним на прием.
Сегодня мы испытываем дежавю: власть вновь обрела силу. Возвращаются времена, когда, прикрываясь рабочими, править будут аппаратчики.
Думаю, что кладовщик, педагог-организатор редактор госучреждения «РИА ПО», заведующий отделением травматологии, инженер, заведующий детсадом вполне понимают, как понимали тогда рабочие, что являются пешками в игре партийных функционеров.
Похоже, организаторам выборов порядком надоели публичные процедуры и борьба. Самое лучшее – раздать белые одежды и депутатские кресла нужным и обласканным. Пусть сидят себе: произносят речи, заслушивают лиц, определенных Уставом города, и не мешают работать кому положено.
Но отдают ли себе отчет кому положено, что дом, построенный на песке, не устоит. И Советский Союз, каким бы он прекрасным не был, рухнул, потому что был построен на лжи.
Возможно, действующему руководству Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от партии Единая Россия кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы, следует менее цинично и более вдумчиво подходить к отбору кандидатов.
Иначе неопределенный круг лиц может случайно подумать, что места в городскую Думу и в самом деле продаются.
Честно говоря, есть и альтернативное мнение. Ряд авторитетных представителей экспертного сообщества намекнули, что переживать сильно не стоит.
Праймериз – процедура формальная, ее придумали в подражание европейцам, и рядовые участники предварительного голосовании навряд ли на самом деле станут депутатами. Скорее всего их потом поощрят грамотой или тепло и крепко пожмут руку.
А широкое освещение формальных процедур в СМИ – самое то. Это же имидж партии.

 

Прочитано 650 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту