Пенза на пути к платной медицине?

A A A

21 марта 2019 г. в Пензе пациенты взрослой поликлиники № 2 и родители детей, прикрепленных к филиалу детской поликлиники № 1, собрались на встречу с губернатором и министром здравоохранения области в связи с переводом этих поликлиник в неудобные здания. Но ни Владимир Стрючков, ни Иван Белозерцев на встречу не пришли.

Предыстория первая
«Улица Московская» рассказывала о проблемах поликлиник, как они видятся пациентам, в выпусках от 18 января («В чьих руках судьба поликлиники № 2») и от 1 февраля ("Поликлиника № 2: конфликт продолжается").
Посетители поликлиники № 2 ГБУЗ «Городская поликлиника» возмущены переводом их поликлиники (по приказу Минздрава Пензенской области) из отремонтированного
5-го корпуса (с лифтом и туалетами для инвалидов) на 2 этаж 2-го корпуса (лифта нет, требуется капитальный ремонт).
При этом 5-й корпус минздрав полностью отдает спортивной медицине – ГБУЗ «Областной врачебно-физкультурный диспансер», который и создан-то был приказом минздрава лишь после того, как закончился капитальный ремонт 5-го корпуса городской поликлиники.
15 января люди около полутора часов прождали в кабинете главного врача город-ской поликлиники Владимира Маркова, но, кроме самого главврача, так ни с кем и не встретились.
Утром 20 марта жители сообщили в редакцию, что 21 марта, в 16.00, в поликлинике на ул. Володарского, 34 встреча с губернатором и министром «точно будет». Потому что людям позвонили и позвали на встречу врачи и медсестры из поликлиники № 2.
Но на встрече 21 марта ни губернатора, ни министра здравоохранения области вновь не было. И, к удивлению пациентов взрослой поликлиники № 2, в первую очередь встал вопрос о поликлинике детской.

parents

Фото Е. Герасимовой


 

Предыстория вторая
О проблемах филиала детской поликлиники № 1, что на ул. Володарского, 56, «УМ» сообщала в выпуске от 15 февраля 2019 г. («Осторожно! Поликлиника закрывается»), о реакции минздрава информировала в выпуске от 22 февраля («Минздрав красиво отбоярился»).
Филиал поликлиники № 1 ГБУЗ «Городская детская поликлиника» на ул. Володарского, 56 был открыт в ответ на просьбы родителей 10 лет назад при содействии депутата Пензенской городской Думы Романа Семенова (городские детские поликлиники Пензы были в 2009 г. муниципальными).
В прошлом году до родителей дошла информация, что филиал хотят закрыть.
В 2019 г. первый участок (более 1000 детей вместо 800 по нормативу) перевели в головное учреждение на ул. Гоголя, что вызвало негативную реакцию родителей, и они забили тревогу. Филиал продолжал работать с тремя педиатрами вместо пяти.
В марте 2019 г. родителям «добрые люди сказали», что в начале месяца между дет-
ской поликлиникой № 1 и взрослой городской поликлиникой № 2 подписан договор о том, чтобы передать 300 кв. метров городской детской поликлинике № 1 под филиал детской поликлиники.
Якобы здание на Володарского, 56 (объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой XIX в.») признали аварийным.
Родителей возмутило, что решения, непосредственно касающиеся их детей, проводят тайком. Еще больше их возмутило, что эти 300 кв. метров находятся в подвальном помещении 5-го корпуса на ул. Володарского, 34, пусть даже капитально отремонтированного два года назад.
Договор аренды, по сведениям родителей, согласовал Департамент госимущества Пензенской области. Охрана филиала по адресу ул. Володарского, 56 будет прекращена в середине апреля 2019 г.
Родители обратились к уполномоченному по правам ребенка в Пензенской области Елене Столяровой, собрав 200 подписей. Они сообщили, что помещение в подвале 5-го корпуса на Володарского, 34 по СанПиН не предназначено для того, чтобы там оказывать услуги медицинской помощи.
Там нет окон в коридоре. Там сырость и грибок на стенах. То ли на плавуне здание построено было изначально, то ли по какой другой причине, но вентиляции там нет, сырость и плохой запах присутствуют постоянно.
Утром 21 марта Елена Столярова сообщила одному из активистов, что в 16.00 будет встреча с сотрудниками министерства здравоохранения. Несмотря на ограниченное время для сборов, на встречу пришло 10 человек – родители и бабушки детей, которые получают медицинскую помощь в филиале детской поликлиники № 1 на ул. Володарского, 56.

Первое действие
21 марта к 16 часам в конференц-зале ГБУЗ «Городская поликлиника» (ул. Володарского, 34, корпус 3) собралось больше 30 человек. Не только родители детей детской поликлиники, но и пациенты взрослой поликлиники.
За столом в президиуме сидели главврач ГБУЗ «Городская поликлиника» Владимир Марков, уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова, заместитель председателя Пензенской городской Думы Иван Краснов, главный врач ГБУЗ «Областной врачебно-физкультурный диспансер» Юлия Смирнова, и. о. главного врача ГБУЗ «Городская детская поликлиника» Галина Гришанович.
Владимир Марков, как он выразился, «на правах хозяина» начал «так называемое совещание». В этот момент, к недоумению одних и негодованию других, обнаружилось, что люди в зале собрались по двум вопросам: «взрослому» и «детскому». Скорее всего, по мнению участников встречи, эти два вопроса объединили специально, чтобы спровоцировать хаос. Родители повели себя более активно, поэтому начали с филиала детской поликлиники.
Галина Гришанович сообщила, что за 10 лет существования филиала здание пришло в негодность: «Мы сделали техническую экспертизу. Ее результат получили в начале марта 2019 г., где прописано, что нахождение родителей с детьми и оборудованием категорически запрещено».
Галина Гришанович отвечала на возгласы родителей, что имеется несоответствие не только санитарно-эпидемиологическим, но и техническим нормам: «Все перекрытия, балки, пришли в негодность, старые. Вот как раз там описан грибок».
Галина Гришанович упорно не соглашалась называть выбранное для филиала детской поликлиники помещение подвальным и ссылалась на учредителей, Министерство здравоохранения Пензенской области.
«Это не подвальное помещение, это цокольное помещение, – утверждала Галина Гришанович, в то время как в зале поднимался ропот. – Цокольное помещение не противоречит размещению поликлиники».
Один из родителей усомнился в правильности экспертизы, которую сделало БТИ.
Люди в зале хотели видеть представителя минздрава. Из первого ряда поднялся мужчина: «Представитель от министерства я, начальник отдела лицензирования и ведомственного контроля, Никулин Александр Николаевич». Он признался, что вопрос о переселении поликлиники вне его компетенции.
Один из родителей допытывался у Галины Гришанович, на каком основании она подписала договор, чтобы «переселить в подвал детей». Оказалось, что письменного приказа либо распоряжения минздрава (учредителя городской детской поликлиники) не существует. Родитель заявил, что в таком случае Галина Гришанович превысила полномочия и ею должна заниматься прокуратура.
«Мы сюда собрались для галочки, – констатировала бабушка ребенка из филиала детской поликлиникии. – Дочь мне сказала: мама, ты куда идешь, зачем? Там без тебя уже все решили. Ты ничего не добьешься. Вот это не обидно?!»
«Зато столько разговоров о детях! Вы рожайте! Как же рожать-то, Елена Алексеевна?» – с отчаянием спросила уполномоченного по правам ребенка одна из женщин в зале.
Елена Столярова сообщила, что в начале марта к ней поступило первое обращение о переводе филиала детской поликлиники. Министр здравоохранения Владимир Стрючков согласился на встречу с инициативной группой. Потом Елена Столярова, по ее словам, получила письмо, что состоится встреча с руководителями поликлиник в 3-м корпусе на ул. Володарского, 34.
«Вот сейчас звоню, – сказала Елена Столярова, – оказывается, идет прием у губернатора».
«Третий раз обманул!» – почти крикнул кто-то из «взрослой» половины.
«Не я назначала эту встречу, – продолжила Елена Столярова. – Я надеялась, что будет учредитель, который сможет ответить на все ваши вопросы».
Уполномоченный по правам ребенка предложила записать все вопросы и пообещала созваниваться со Стрючковым, пока он не назначит встречу.
Участники встречи стали жаловаться на нехватку кадров и текучку педиатров после оптимизации. «Руководство специально создает такие условия, чтобы у нас не было педиатров».
«Мы ездили в Волгоград, Мордовию, Воронеж, – заявила Галина Гришанович, – с целью привлечения медицинских кадров. Мы не сидим сложа руки. У нас много приехало докторов. К нам три доктора приехали из Мордовии!»
«Вам надо памятник ставить при жизни», – не удержались от сарказма родители.
Елена Столярова просила не обвинять руководителей учреждений здравоохранения и вновь обещала доложить обо всем губернатору и добиться встречи с министром, «чтобы были сняты все вопросы».

Владимир Стрючков на пути к платной медицине
«На самом деле эти вопросы, детской и взрослой поликлиники, тесно связаны», – объявила одна из участниц встречи.
Женщина рассказала о встрече с министром здравоохранения несколько лет назад, здесь же, на ул. Володарского, 34.
«К сожалению, его (Владимира Стрючкова) здесь нет, я бы это ему в глаза сказала. Я когда вышла отсюда, я не знала, как жить в этой стране.
Он мне сказал так, лично, при вас (обращаясь к Владимиру Маркову): «Вы что думаете? Мы идем к платной медицине семимильными шагами. И вся медицина будет платной».
«Это хорошо, что вы высказались», – сказала Елена Столярова и пообещала письменно изложить все требования родителей по поводу филиала, чтобы потом отчитаться.
Активный родитель заявил: «Я почти уверен, что мы напишем и отправим – это все воздух будет. Нас все равно туда переведут.
Потом будет заключение МЧС по этому подвалу, что мы не можем там находиться. Филиал просто закроют, и нас расформируют, как это изначально у них было предусмотрено».
Галина Гришанович заявила в ответ, что никогда не было такого вопроса – закрыть филиал. Было два сложных вопроса: кадры и техническое состояние.
Депутат Пензенской городской Думы Иван Краснов обозначил свое присутствие на 59-й минуте встречи, призвав «вести себя корректно» и не обижать женщин (имея в виду Галину Гришанович).
Один из родителей отреагировал: «Это не женщина – это чиновник. Мы, налогоплательщики, ей платим деньги!»

Зачем большие площади спортивной медицине
Вторая часть встречи была посвящена взрослой поликлинике № 2, которой в обновленном 5-м корпусе оставили только 1 этаж, где находятся терапевты и сдача анализов. Остальные этажи занимает ГБУЗ «Областной врачебно-физкультурный диспансер». Узких специалистов поликлиники перевели в старый корпус.
Люди спрашивали Юлию Смирнову, главного врача диспансера, зачем врачебно-физкультурному диспансеру нужно такое большое помещение?
«Мы сколько ходим в поликлинику, – говорили на встрече, – никого в кабинетах нет у вас, пустые коридоры». Дети приходят только тогда, когда нужно получить допуск к соревнованиям.
Юлия Смирнова объясняла, что врачебно-физкультурный диспансер не поликлиника. У него свой режим работы. Рассказала про девочку-спортсменку, у которой в прошлом месяце нашли порок сердца.
Пациенты поликлиники № 2 не понимали, для чего нужны диспансеру три этажа и какое же это такое углубленное обследование детей?
Бабушки кричали главврачу городской взрослой поликлиники Владимиру Маркову, что он не любит своих врачей, раз вселяет их обратно в ужасный старый корпус.
На вопрос главврачу, останется ли вообще на ул. Володарского, 34 городская взрослая поликлиника, Владимир Марков ответил, что пока остается на 1 этаже.
Людей напрягло это «пока». Потом поликлиника может перейти разве что в четвертый корпус на ул. Володарского, 34.
Недавно здесь был дневной стационар, и корпус требует реконструкции, потому что там не кабинеты, а палаты.
Пациенты поликлиники № 2 спросили Владимира Маркова в конце встречи, чем они могут ему помочь. Может быть, какое-то письмо написать? Главврач ответил, что деньги нужны не на капремонт, а на реконструкцию здания под поликлинику.

Вместо послесловия
Даже поверхностный взгляд на медучреждения Пензы и области после ликвидации муниципального звена здравоохранения и передачи всех поликлиник и больниц в ведение областного минздрава с 2012 г. выявляет то, что вернее всего назвать реорганизационным зудом.
Потому что последние годы практически во всех подведомственных Минздраву Пензенской области учреждениях происходят постоянные перемещения, переподчинения, перевод структурных подразделений, реорганизация, оптимизация.
Эти процессы сопровождаются выделением средств из бюджета на ремонт, реконструкцию и даже новое строительство государственных медицинских учреждений, которые постоянно перетасовываются.
Однако нельзя сказать, что в результате этих реорганизаций медицинская помощь, особенно первичного звена, стала более доступна жителям Пензы и области.
* * *
«Улица Московская» напоминает, что, согласно сведениям, которые озвучены министром здравоохранения Владимиром Стрючковым, в здравоохранение области в ближайшие годы будет вложено порядка 5 млрд рублей бюджетных денег.

Прочитано 998 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту