Кто ответит за славу героев?

A A A

Стоит где-нибудь за рубежом – в Риге ли, Таллинне, либо же в Чехии, – завести разговор о переносе советского памятника, так разве что танки не требуют наши патриоты послать для вразумления святотатцев.
Но вот в Пензе предлагают перенести с родного места cтелу «Слава героям», и региональное сообщество демонстрирует лишь учтивый покерфейс. Чуток шумнули левые, вяло буркнули в ответ правые, власть отвесила рутинный реверанс: «А вот спросим у народа!»

stela
Народ с удивлением вспомнил, что есть в городе такой монумент. Открытый полвека назад с перечнем имен наших отцов и матерей, которые и Родину в военную годину отстояли, и страну из руин подняли.
И хотя не хранится их прах под этой стелой, все равно: памятник есть памятник. Без большой необходимости память ушедших тревожить не принято.
А тут какой веский аргумент?
Силушку богатырскую кому-то пристроить некуда?
Так что, в Пензе все заводы, построенные теми людьми, чьи имена были на стеле, сегодня успешно и беспрерывно работают? Или хотя бы ливневая канализация отлажена так, что в дождь можно улицу перейти?
Хотелось бы знать мнение православной общественности. Стела ведь расположена прямо перед епархиальным управлением. А мы-то уже привыкли видеть в православии инструмент сохранения исторической памяти и патриотического воспитания. И вот святилище того и другого хотят прямо от стен главного конфессионального офиса взять и увезти! И никакого сурового пастырского внушения.
Видимо, что-то не понимаю в православии и его роли.
Дай бог, чтобы поняли дети, которые лет через 20-25 будут по самым верным учебникам истории изучать эти рокировки стелами, бюстами и внезапные проекты монументов малоизвестным царям. И спрашивать, кому же это было нужно?
Губернатору – бывшему военкому? Для которого память павших солдат должна быть неприкосновенна?
Или его сподвижнику во власти Василию Трохину, ветерану Афганской войны? Который тоже знает, и что такое смерть на войне и как надо относиться к памяти павших?
Или первому вице-премьеру г-же Рябихиной, известной некогда своей общественной деятельностью и социальной активностью?
Боюсь, не поймут нас дети! А то и к ответу призовут!
Алексей Борисов,  вольный мыслитель.
Фото  Андрея Малышкина.

 

Прочитано 445 раз

Поиск по сайту

Реклама