Прогулки по Пензе: чего не замечают депутаты

A A A

Опыт успешных городов убеждает лучше всякой теории: удобная, продуманная, гармоничная, дружелюбная человеку городская среда появляется как следствие развитого местного самоуправления.

okrug
Схема проста: каждый муниципальный депутат отстаивает интересы избирателей своего округа. Все депутаты в совокупности образуют коллегиальный орган, который решает местные проблемы и защищает интересы города перед государственной властью (областной и федеральной).
В Пензе решает, как живет и развивается город, Пензенская городская Дума.
Пензенская городская Дума назначает главу администрации города. Дума утверждает схему управления городом и структуру администрации. Городская Дума утверждает органы администрации – юридические лица и положения о них.
Глава администрации подконтролен и подотчетен Пензенской городской Думе. То есть за плохую работу снять его может городская Дума. И если администрация города недостаточно хорошо работает, значит, городская Дума плохо следит за главой администрации.
А городская Дума подотчетна только избирателям. Если хороший депутат – снова выберут. Плохо защищал интересы избирателей – не переизберут. Кстати, по Уставу Пензы избиратели в некоторых случаях могут и отозвать своего депутата.
okrug2Для выбора депутатов в Пензенскую городскую Думу город поделен на 35 избирательных округов так, чтобы в каждом округе было по 10-12 тыс. избирателей. Из-за этого площадь округов заметно отличается в зависимости от застройки (многоэтажная или частный сектор).
Узнать свой округ и своего депутата можно на официальном сайте Пензенской городской Думы.
Из 35 депутатов Пензенской городской Думы 16 человек, т. е. менее половины текущего состава, стали депутатами впервые: Андрей Воскресенский, Ирина Воронина, Андрей Долов, Денис Желиховский, Игорь Костин, Юрий Крячко, Алексей Недопекин, Юрий Прошкин, Олег Ратников, Алексей Рогонов, Алексей Савичев, Александр Стрельников, Николай Тактаров, Александр Трутнев, Александр Пичугин.
okrug3Восемь депутатов заседают второй созыв подряд: Виктор Воробьев, Иван Краснов, Владимир Мутовкин, Анатолий Овчаренко, Борис Панин, Валерий Савельев, Георгий Тюрин (не заседает, потому что находится под следствием, но числится в списке действующих депутатов на официальном сайте Пензенской городской Думы), Андрей Фомин.
Десять депутатов избраны в Пензенскую городскую Думу третий созыв подряд: Василий Журавлёв, Юрий Зиновьев, Сергей Куличков, Сергей Лисовол, Виктор Малых, Роман Петрухин, Владимир Сухов, Андрей Сучков, Жиганша Туктаров, Алексей Шуварин.
Михаил Шленчик становился депутатом Пензенской городской Думы четырежды: II, IV, V и нынешнего VI созыва.
okrug4«Улица Московская» решила пройтись по всем округам, чтобы посмотреть, насколько эффективно местное самоуправление в Пензе.
Начать решено было с округа № 26, избирателей которого представляет председатель Пензенской городской Думы Валерий Савельев, депутатствующий второй срок.
Округ № 26 – это сердце Пензы, ее исторический центр. Значительная часть исторических зданий, часть из которых имеет статус памятников истории и культуры, расположена здесь.
Округ № 26 тянется от Бакунинского моста до Свердловского, с востока ограничен Сурой (остров Пески также входит в округ № 26).
Западная граница ломаная: ул. Гладкова, часть ул. Красной (от ул. Лермонтова и вниз), часть ул. Калинина (четная сторона от начала до ул. Свердлова).
В округ входят улицы Московская и Володарского от начала вплоть до ул. Бакунина. Целиком – улицы Кирова, Карла Маркса, Максима Горького, Замойского, Либерсона, Славы, Салтыкова-Щедрина, Набережная р. Пензы и Набережная р. Мойки.
okrug5В округе Валерия Савельева расположен парк им. В. Г. Белинского, Лермонтовский сквер, краеведческий музей, картинная галерея, историческое здание Лермонтовской библиотеки, Музей одной картины, Литературный музей, музей И. Н. Ульянова, музей Мейерхольда и театр Дапертутто, драматический театр. Старейшее каменное здание Пензы – Преображенская церковь. Первая частная каменная усадьба – военный госпиталь на ул. Кирова.
В округе Валерия Савельева расположены практически все областные органы власти: Законодательное Собрание, правительство области, областной и арбитражный суды. И здание администрации города, окруженное скверами, тоже в округе № 26 (судя по схеме на сайте Думы).
В округе находятся четыре школы: гимназии № 1 и № 4, средние школы № 7 и № 49. Детская художественная школа № 1. Педагогический и медицинский институты, медицинский колледж, колледж строительства и архитектуры.
А чувствуют ли избиратели округа № 26 работу своего депутата?
На официальном сайте Пензенской городской Думы 10 результатов приема граждан и 14 благодарностей Валерию Савельеву без указания даты (из них 4 благодарности от ветеранов ЖЭМУП-7 за «организацию познавательных поездок»).
okrug6В результатах значится, что «при содействии депутата» произведена «опиловка деревьев» у нескольких домов, ликвидирована протечки крыши. Депутат «оказал содействие» в госпитализации, благоустройстве придомовой территории и пр.
Но, к сожалению, не всем жителям своего округа Валерий Савельев спешит оказать содействие в решении проблем.
Среди громких публикаций «Улицы Московской» за 2-3 последних года немало тех, что касались именно округа № 26, где депутатом является Валерий Савельев.
Чего стоит история сестер Эзау с ул. Урицкого, 15 (девять публикаций Евгения Малышева, 2017-2018 гг.), которым пришлось судиться с городской администрацией. Их дом снесли ради строительства моста. На участке стоит опора стратегически важного объекта, а квартир у сестер нет.
История ветерана Афганской войны Андрея Тычкова, жителя Спасо-Преображен-ской улицы, которого из-за кадастровой ошибки хотели лишить земли (шесть публикаций Евгения Малышева, 2016-2017 гг.).
История внезапно сгоревшего дома на ул. Красной, 77 – пожар случился после того, как жители отказались признать его аварийным.
История дома № 67 по ул. Московской – превращение элитного жилья в задний двор – на фоне первых выглядит «цветочками».
okrug7И ни разу редакция не получала от Валерия Савельева комментариев по поводу того, как он смело вмешался и решил конфликтный вопрос. Мы, конечно, не просили, щадили его репутацию и чувства.
Но разве председатель Пензенской городской Думы или его помощники не следят за прессой?
Или порядок нынче таков – делать вид, что ничего не происходит? Не заметил, не признал – и нет такого факта?
«Улица Московская» несколько раз поднимала вопрос о состоянии ливневой канализации на гранитной части ул. Московской: похоже, в нескольких местах туда выливается бытовая канализация.
Жители дома по ул. Московской, 40 сообщали о запахе пять лет назад. В газете публиковались фотографии, начиная с 2014 г. Парок, идущий из ливневки, особенно хорошо виден зимой, а запах заметен в безветренную погоду.
Кстати, за 5 лет гранитная брусчатка местами просела, местами съехала, местами разбилась. Когда ее укладывали к 350-летию Пензы, администрация заверяла, что гарантия – 8 лет. Не депутат ли должен следить за качеством работ в своем округе?
На страницах нашей газеты постоянно поднимается вопрос озеленения Пензы, состояния скверов. Самые посещаемые скверы находятся в округе Валерия Савельева, вдоль ул. Московской.
Деревья в них больше вырубают, чем сажают. Оставшиеся деревья зверской обрезкой превращают в гигантские одуванчики.
okrug8В Лермонтовском сквере громадный участок земли оказался в частных руках. После ряда публикаций владелец убрал-таки забор, но столбы продолжают стоять.
Валерий Савельев никак не высказал своего отношения к фактической деградации зеленых зон в Пензе. Он отмалчивался, когда на страницах «УМ» публиковались результаты опросов горожан о том, что они хотят в парках природу и тишину, а им навязывают шумную «развлекуху».
Список памятников истории и культуры, расположенных в округе № 26 и нуждающихся в ремонте, займет несколько страниц. Это и дворец Панчулидзева на Красной, 62. И комплекс паровых мельниц и жилых домов на Гладкова, 8-10. И деревянный дом на той же Гладкова, 24.
Валерий Савельев ни слова не сказал в защиту разрушающихся памятников на территории его округа. Кроме гранитной мостовой на ул. Московской, в округе № 26 есть и другие улицы, тротуары на которых разбиты годами. Одна из таких – ул. Карла Маркса.
Вот что рассказал «УМ» житель дома по ул. Карла Маркса, 6, который был построен в начале 1970-х гг., о депутатской работе.
Асфальт во дворе пришел в негодность. Депутатом от округа 10 лет назад был Валерий Беспалов. Жители обратились к нему – и до сих пор благодарны, потому что асфальт до сих пор нормальный.
Однако тротуар на ул. Карла Маркса, особенно в верхней части, был ноги сломаешь (кстати, и «УМ» писала об этом несколько лет назад). Житель дома № 6 решил снова обратиться к депутату летом 2017 г. – написал наказ Валерию Савельеву. В ответ избиратель получил, по его словам, пять строк: дескать, направлено в Департамент ЖКХ.
Избирателю не понравился такой ответ: он-то надеялся, что депутат под свой контроль вопрос возьмет. Снова написал письмо, где сослался на опыт Беспалова.
Настойчивому избирателю позвонила раздраженная девушка, видимо, помощница: зачем, говорит, вы пишите. А потом ответ пришел: ничего невозможно сделать. При наличии финансирования в будущем году, может быть, включат в план.
Новый асфальт в верхней части ул. Карла Маркса все-таки появился осенью 2017 г. Благодаря настойчивости этого жителя Пензы. Услышав, что губернатор принимает вопросы по sms, он спросил, когда будет сделан тротуар? Чиновники-то на праздники в парк Белинского на машинах подъезжают и не замечают, что простые люди на плохом асфальте спотыкаются. Потом из аппарата губернатора избирателю перезвонили и отчитались: вы просили – мы сделали.
Но хороший асфальт на ул. Карла Маркса не дожил до весны. Как всегда, «неожиданные» погодные условия не позволили работникам муниципалитета вовремя убрать мокрый снег, который превратился в лед.
Две недели люди «ломали» ноги, а накануне проводов зимы в парке им. В. Г. Белинского ледяную толщу убирали бульдозером и экскаватором. На асфальте, конечно, остались борозды. Весенние дожди сделали свое дело. Тротуар снова разрушается.
Валерий Савельев этого, наверное, не видит. Его внимание к нуждам избирателей какое-то выборочное. Между тем очередные выборы в городскую Думу будут через полтора года.
Фото автора.

 

Прочитано 816 раз

Поиск по сайту

Реклама