Неблагополучие Пензенской области в структуре доходов

A A A

В декабре 2016 г. Росстат и Пензастат обновили динамические таблицы, показывающие структуру доходов жителей в зависимости от источников поступления в процентах к общему объему денежных доходов.


В объём денежных доходов населения входят доходы предпринимателей, зарплата наемных работников, социальные выплаты (пенсии, пособия, стипендии и др.), доходы от собственности (проценты по вкладам и ценным бумагам, дивиденды) и другие доходы.
Обозреватель «Улицы Московской» Екатерина Куприянова проанализировала таблицы и сегодня рассказывает о том, что она в этих таблицах увидела.
Первое: с падением зарплат и доходов от предпринимательской деятельности государству приходится брать на себя большие социальные обязательства.
Второе: видно неблагополучие Пензенской области – зарплата в структуре доходов начиная с 2004 г. в лучшие годы не дотягивала до 40%.
Между тем как по стране в целом доля зарплаты в худшие времена была чуть ниже 65% (2005 г.), в остальные годы рассматриваемого периода приближаясь к 70% (максимум в 2008 г.).
Соответственно, доля социальных выплат в структуре доходов жителей Пензенской области играет куда более важную роль – почти четвёртую часть. Доля различных пособий в доходах по России в целом стабильно ниже на 5-7 процентных пунктов, чем в нашем регионе. Значит, и упований на власть у жителей Пензенской области больше, чем в среднем по стране.
Рост «других доходов» коррелирует со снижением зарплат и падением доходов от предпринимательства. Очевидно, в этих условиях растёт теневой сектор и «серая» зарплата.
В нашей области – на порядок заметнее, чем в стране в целом. «Другие доходы» по усреднённому показателю, рассчитанному для всей России, последние 15 лет держатся на уровне около 2-3%. В Пензенской области – 20-30%.
Приносящей доходы собственности жители региона практически не имеют. За 12 лет наблюдений этот вид доходов ни разу не дотянул до 5% в общей структуре.
В среднем по России собственность приносила гражданам 10% годового дохода в 2005-2006 гг. Впоследствии эта доля опускалась к 2011-2012 гг. на несколько процентных пунктов, но к 2015 г. приблизилась к 7%.
А предпринимательская активность у нас, если судить по доходам, примерно на том же уровне, что и во всей стране. Региональный показатель временами даже превышает на несколько процентных пунктов средний по России: по стране в целом после 2009 г. доля доходов от предпринимательства не поднималась выше 10%.
В Пензенской области доля доходов от предпринимательской деятельности опустилась ниже планки 10% только в 2013 г.
Росстат, в отличие от Пензастата, приводит данные по структуре доходов, начиная с 1970 г., по пятилеткам и с 1991 г. ежегодно.
Интересно, что пик доходов от собственности приходится на 1991 г. – в районе 12%. В этом же году Росстат зафиксировал максимальную долю «других доходов» – почти 5%. Пик доходов от предпринимательства выпал на 1993 г. – около 19%.
Впоследствии доля доходов от предпринимательства медленно, но постоянно снижалась, поднимаясь на 1-2 процентных пункта в 2000 г. (около 16%) и в 2012 г. (немного более 9%).

Прочитано 701 раз

Поиск по сайту

Реклама