×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 428

Пьянство становится угрозой

A A A

В выпуске «Улицы Московской» от 29 марта мы начали рассказывать о заседании Общественного совета при УМВД РФ по Пензенской области. Тема борьбы с преступлениями, совершаемыми в пьяном виде, а также борьбы с пьянством в целом оказалась актуальной и вызвала серьезную дискуссию.

Еще в самом начале заседания Общественного совета начальник УМВД России по Пензенской области Александр Касимкин обозначил главную проблему: уличную преступность в Пензе удалось стабилизировать, а вот бытовая преступность растет уже второй год подряд.
При этом полицейские сильно ограничены в своей работе по борьбе с пьяными нарушителями закона. Например, сотрудники полиции не имеют права войти в квартиру пьяного дебошира без разрешения хозяев.
После основного доклада заместителя начальника полиции УМВД Николая Сармина члены Общественного совета обсудили то, какая работа по борьбе с пьянством у нас ведется и что в ней необходимо улучшить.
Заместитель министра образования Руслан Гуляев говорил о том, что главное – это вовлечение молодежи в позитивную практику. Употреблять алкоголь детей учит не школа, здесь свою негативную роль играют другие факторы социализации.
Поэтому в данном случае нужны серьезные усилия общественности, чтобы создавать у молодежи неприятие пьянства и алкоголизма. Необходимы новые формы работы с подрастающим поколением, нужно создавать волонтерские движения, вести профилактику алкоголизации.
Журналист Павел Прохоренков, впрочем, высказал мнение, что пьянство сегодня – это проблема не столько молодежи, сколько людей старшего возраста. Он же обратил внимание на то, что ни одна антиалкогольная кампания в нашей стране не была доведена до конца. Прохоренков считает, что ситуацию может переломить принятие комплексного пакета законов в данном направлении, а не отдельных «точечных» законопроектов.
Главный врач областной наркологической больницы Юрий Уткин жаловался, что на территории г. Пензы, согласно стандартам, должно быть 16 наркологов, 16 психотерапевтов и 16 психологов. При этом в настоящий момент в городе по утвержденному штатному расписанию работают 4 нарколога, 1 психотерапевт и 1 психолог, и увеличить их число нельзя.
Юрий Уткин тепло отозвался о работе вытрезвителей, которые в былые времена «давали прекрасный эффект». Вообще почти все выступавшие отмечали, что с отменой вытрезвителей мы явно поторопились.
Генеральный директор ТКР «Наш дом» Татьяна Прошина обратила внимание на общественное восприятие алкоголизма. Мы слишком терпимо относимся к алкоголикам, считает она. И если раньше в фильмах и телепрограммах пьянство высмеивалось, то сегодня большинство сериалов не обходится без бутылки в кадре и выпивающих героев.
Примерно после часа дискуссии слово вновь взял Александр Касимкин. Он заметил, что мы все время пытаемся бороться с последствиями, а нужно что-то делать с причиной «пьяных» преступлений. Начальник УМВД спрашивал у членов общественного совета, как нам лучше всего наладить нормальную профилактическую работу. Может быть, для этого стоит предпринять какие-то нестандартные шаги? Скажем, вообще запретить продажу крепких спиртных напитков?
В итоге члены общественного совета высказали множество предложений по борьбе с пьянством. Прозвучала рекомендация создать на уровне правительства рабочую группу и обсудить возобновление деятельности вытрезвителей, а также лечебно-трудовых профилакториев. Оплату работы вытрезвителей предложили возложить на спиртопроизводящие компании, работающие на территории Пензенской области.
Было решено, что с профилактикой пьянства надо идти в семью, а также нужно создавать больше подростковых клубов.
Говорили и о необходимости разработать идеологическую программу, направленную на установление негативного отношения к пьянству.
В целом рекомендации членов общественного совета вполне соответствовали изречению «Все новое – это хорошо забытое старое». Но, может быть, в данном случае действительно важны не столько новые методы, сколько постоянная и планомерная работа в нужном направлении.

Прочитано 1023 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту