×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 428

Новый раунд борьбы с алкоголем

A A A

Заседание Общественного совета при УМВД России по Пензенской области состоялось 28 марта 2013 г. в конференц-зале ПГУ. Участники дискуссии собрались обсудить противодействие бытовой преступности в целом, однако разговор в основном шел о преступлениях на почве пьянства и алкоголизма.  С основным докладом по теме выступил заместитель начальника полиции УМВД Николай Сармин.

Он рассказал о том, Россия не только занимает лидирующие позиции в мире по уровню потребления алкоголя, но и отличается крайне неблагоприятной структурой этого потребления: доля крепких спиртных напитков в нем составляет 72,5%. Подобное неблагоприятное положение приводит к возрастанию числа преступлений. Человек совершает незаконное деяние под влиянием алкоголя, или же он преступает закон с целью раздобыть для себя новую дозу спиртного.
Причиной высокой алкоголизации среди населения области является целый комплекс разного рода причин. Одна из них кроется в традиционном восприятии пьянства.
Николай Сармин: «На протяжении долгого времени пить в нашем обществе не считалось аморальным. В правовом сознании при совершении преступления это фигурировало как смягчающее обстоятельство. Граждане нередко и сейчас пытаются оправдать свои поступки тем, что совершили их в нетрезвом состоянии».
Сейчас каждое третье преступление в Пензенской области совершается в состоянии алкогольного опьянения (если быть точным – 29,1% всех преступлений в 2012 г.). Число таких деяний в последнее время только растет: в 2011 г. рост составил 18%, а в 2012 г. – 50%.
В пьяном виде совершается 56% всех краж в области, 80% грабежей, свыше половины всех серьезных дорожных происшествий, бОльшая часть тяжких преступлений.
«Такое положение дел является настоящим национальным бедствием», – делает вывод Николай Сармин. При этом антиалкогольная политика в России обычно ограничивается установлением дополнительных барьеров, усложняющих покупку алкоголя, и ужесточением наказания за преступления. Между тем профилактическая работа проводится крайне вяло.
«Стабилизировать ситуацию силами одной полиции невозможно», – заявляет Сармин. Необходимо участие всех органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения и социального развития, а также активная помощь со стороны общественности.
Причинами увеличения количества «пьяных» преступлений Николай Сармин называет упразднение сети медицинских вытрезвителей, недостаточное количество мест освидетельствования граждан на состояние опьянения, недостатки в профилактике алкоголизма и в пропаганде здорового образа жизни.
 Николай Сармин озвучил несколько предложений, которые призваны исправить сложившуюся ситуацию. Это создание центра детоксикации, в который можно будет доставлять пьяных пензенцев для их дальнейшей социальной реабилитации.
Также признано возможным вернуть практику принудительной госпитализации алкоголиков, воссоздать лечебно-трудовые профилактория. Эти меры не только позволят спасти жизнь и здоровье пензенцев, но и помогут трудоустроить множество медиков.
Распоряжением Правительства РФ № 2129 утверждена концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем.
В ее рамках предполагается информировать население о негативных последствиях такого злоупотребления, стимулировать общественные инициативы, направленные на борьбу с пьянством, совершенствовать оказание медпомощи. На уровне нашего региона данная концепции реализуется не слишком активно.
«УМВД готово к самому широкому сотрудничеству в борьбе с пьянством и просит общественность выступать со своими предложениями по этой проблеме», – на такой ноте закончил свое выступление Николай Сармин.
После доклада заместителя начальника полиции УМВД среди членов общественного совета завязалась дискуссия.
О том, какие мысли и предложения были высказаны участниками в ходе обсуждения, читайте в следующем номере «Улицы Московской».

Прочитано 1225 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту