×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 428

Что искали в «Гражданском Союзе»

A A A

18 марта 2013 г. в Фонд «Гражданский Союз» с проверкой пришли представители прокураторы. Общественную организацию решили проверить на предмет экстремизма и законности расходования средств. Подробно об этой истории с предысторией рассказал «Улице Московской» исполнительный директор фонда Олег Шарипков:

«Мы получили письмо из прокуратуры, в котором говорилось, что по заданию Генеральной прокуратуры проводится проверка соблюдения законодательства об экстремизме. Поэтому нас просили предоставить некоторые документы. Письмо об этом пришло 11 марта. Причем документы попросили представить в срок не позднее 1 марта: написано было письмо 6 марта, пришло 11-го, а документы представить нужно не позднее 1-го. Понятно, что это описка. Мы люди разумные и законопослушные, поэтому не стали над ними смеяться и просто собрали все документы и отправили».
Прокуратуру Пензенской области интересовали: сведения об учредителях Фонда, заверенные копии учредительных документов, используется ли Фондом символика и атрибутика, какие он проводит публичные мероприятия, участвовал ли в политической деятельности, оказывал ли материальную или иную помощь политическим партиям, финансировался ли из зарубежных источников. Все перечисленные в запросе документы «Гражданский Союз» отправил аккуратно и оперативно. Письмо с данной информацией в прокуратуре получили, однако на этом дело не закончилось.
18 марта в офис «Гражданского Союза» пришли проверяющие. Делегация состояла из трёх человек: по одному представителю от прокуратуры, налоговой и Управления Министерства юстиции. Проверяющие принесли с собой еще один внушительный документ – требование предоставить для проверки документацию фонда. А еще в данной бумаге разъяснялось, что требования прокурора подлежат безусловному исполнению.
Олег Шарипков: «Вели они себя очень мирно, корректно. Судя по информации из других регионов, где устраивались «маски-шоу», блокировались выезды и подъезды к зданиям, выносилось все из офисов, у нас была просто «проверка-лайт». Они попросили у нас все банковские выписки с 2011 г., а также оригиналы документов, которые они получили в письме».
Олег Шарипков поинтересовался у гостей, почему Фонд «Гражданский Союз» вдруг решили проверить на экстремизм. Все-таки благотворительную организацию сложно заподозрить в подобных вещах. Кроме того, Фонд «Гражданский Союз» несколько раз получал гранты и дипломы от того же Минюста за лучшую отчетность. На это был дан ответ: мы будем проверять всех.  На проверку 5 папок банковских выписок «Гражданского Союза» потребовалось около двух часов. Ревизоров заинтересовала деятельность фонда: как выдаются стипендии, как помогают бездомным животными. Но в общем проверка прошла тихо и мирно.
Олег Шарипков: «Особо их интересовало иностранное финансирование. В этом году мы его не получали, а в прошлом получили тысяч 100, а в позапрошлом – тысяч 400-500. Спрашивали, на что шли эти деньги, как выделяются. Я им все рассказал. Они попросили меня сделать копии двух документов, и на этом наше общение закончилось».
Вообще, у проверяющих был с собой листок бумаги, на котором было написано, что именно им следует проверять. Кроме своевременности и полноты представления отчетов, законности расходования средств и наличия экстремизма, проверка касалась законности участия финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций в политической деятельности (в том числе в интересах иностранных государств).
О своих дальнейших действиях в отношении фонда проверяющие особо не распространялись, однако если они не предоставят «Гражданскому Союзу» результаты проверки, то эта организация сама будет подавать запрос, чтобы получить данную информацию. Интересно же, что нашли.
Олег Шарипков сообщил, что подобного рода проверка проводилась в первый раз за всю историю «Гражданского Союза». Причем за несколько лет до этого, в 2009 г., фонд основательно и дотошно проверялся минюстом. Тогда его представители сидели в офисе «Гражданского Союза» целый месяц, с 8 до 18 часов, и проверили они все, что можно.
Олег Шарипков рассказал, что проверки сейчас идут по всей стране. Ему уже звонили партнеры из Самары, Москвы, Калининграда, Ульяновска – просили поделиться опытом. Интересным представляется вопрос, в чем причина столь масштабных проверок.
Олег Шарипков предполагает, что дело в законе об иностранных агентах: записываться в «агенты» никто не хочет или не имеет для этого оснований, и это стало кого-то раздражать.
Может быть, теперь «агентами» будут назначать.

Прочитано 966 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту