Сквер на Красной: историческая подоплёка

Почему на улице Красной нужен сквер, а не многоэтажная застройка – обоснование Ларисы Рассказовой.

Лариса Рассказова, кандидат культурологии, главный хранитель Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области, горячо поддержала идею устроить сквер на ул. Красной. Потому что сквер в этом месте, да ещё с макетами утраченных архитектурных памятников города и области, будет восстановлением исторической справедливости.
Некогда практически вся территория нынешнего квартала внутри улиц Красной, Чкалова, Куйбышева, Лермонтова была занята парком – тут находилась Лысовская усадьба. По этому парку любили гулять наши знаменитые земляки: участница Первой мировой войны, награждённая Георгиевскими крестами, Мария Владиславовна Захарченко, урождённая Лысова (1893-1927 гг.), и писатель Илья Александрович Салов (1834-1902 гг.).
И. А. Салов родился в Пензе в доме на ул. Московской, жил неподалёку от усадьбы Лысова, учился в Первой мужской гимназии. В его повести «Умчавшиеся годы» есть чудесное описание усадьбы и парка, каким он был во второй половине 1840-х годов:
«Дом этот, стоявший посреди огромного двора, скорее походил на деревенскую усадьбу. По бокам этого дома возвышались службы, а позади дома парк. <...> Парк этот, состоявший из больших липовых деревьев и наполнявшийся весной соловьями, производил на меня грандиозное впечатление. Зайду, бывало, в этот парк, усядусь на какой-нибудь полусгнивший пень и, прислушиваясь к опьяняющим трелям соловья, забуду про всё и про всех» (Салов И. А. Умчавшиеся годы. Саратов, 1990. стр. 222).
Лариса Рассказова отмечает в своей книге о М. В. Захарченко, что «детство будущего писателя до десяти лет прошло в деревенском имении, так что усадебные парки были ему знакомы, и тем не менее лысовский производит на него сильное впечатление».
«Лысовский дом в Пензе был фактически усадьбой в городе, с огромным садом-парком, выходившим на две улицы. Деревянный дом с мезонином и большим балконом на колоннах был разрушен в 1960-х гг. при строительстве типовых пятиэтажек, а от старинного парка сохранились два вяза» (Л. В. Рассказова. Беспрерывный подвиг. Биографический очерк-исследование о М. В. Захарченко. М., 2008).
Восстановить парк во всей полноте не удастся: пришлось бы снести все хрущёвки в квартале. Но оставшуюся территорию жители Пензы просто обязаны сделать снова парком.
Если лозунг «Сохраняя прошлое – создаём будущее» не просто красивые слова, брошенные на ветер ради предвыборной кампании.

Прочитано 1539 раз