Самое читаемое в номере

Страсбург вечерний

A A A

Екатерина Куприянова рассказывает о Страсбурге, который она посетила в связи с участием в Пятом Всемирном Форуме за демократию Совета Европы 7-9 ноября.


Страсбург – очень красивый город, недалеко от границы с Германией, историческая столица Эльзаса. Город, иссеченный протоками реки Иль, небольшой. По размеру как наш Великий Новгород: население меньше 300 тыс. жителей.
Весь его исторический центр находится под охраной ЮНЕСКО, поэтому многоэтажек здесь не встретишь. Современные дома попадаются, но не портят общего вида, потому что формой и высотой соответствуют окружению. Их даже замечаешь не сразу.

strassburg


Красивые здания разных эпох и стилей. Фахверковые дома, каменные дворцы, вековые платаны. Вода, мостики и мосты, лавочки под деревьями вдоль реки. Трава кажется зеленей зелёного, а краски золотой осени необычайно яркими после нашего снега и уже облетевших деревьев.
Программа Форума была настолько плотная, что увидеть город при дневном свете было возможно лишь в день приезда и по утрам через окно трамвайчика в дни работы Форума. В пять уже начинались сумерки, а встречи заканчивались обычно гораздо позже.
Наш отельчик оказался совсем рядом с Маленькой Францией, около музея современного искусства. Говорят, среди прочих экспонатов в нём есть несколько интересных работ Василия Кандинского, но я их не увидела.
В день приезда после почти суток, проведённых в поезде, самолёте и автобусе хотелось подышать свежим воздухом. Наиболее опытные путешественники упросили пропустить их чуть ли не за полчаса до закрытия (вход закрывают за час, т. е. в пять). Я же довольствовалась прогулкой по скверу около музея – очень уютный.

strassburg2


По карте от отеля до главной достопримечательности Страсбурга, знаменитого готического кафедрального собора, было всего полтора километра. Решив, что заблудиться будет сложно, я отправилась на прогулку с взятой в гостинице картой.
В воскресном Страсбурге туристов было немного, как мне показалось. В основном, видимо, приехавшие из близлежащих мест. На пути к кафедральному собору попадались забавные пары ребёнок-родитель. Дети уверенно шли по маршруту, глядя в смартфон. Папа или мама недоверчиво следовали за ними. Мне тоже приходилось временами останавливаться, чтобы сверить названия улиц с картой.
Гулять по Страсбургу было одно удовольствие. Город интересен тем, что он живой. В исторических зданиях живут вполне современные люди. Не покидала мысль, что наша Пенза могла бы быть такой – невысокой, милой, уютной. Только шпили старинных церквей возвышаются над крышами и служат ориентиром.
На первых этажах большинства домов – магазины, кафе, ресторанчики. Немного странно и забавно смотрелись на типичных для Европы старинных домах надписи «Суши» или «Китайский ресторан».
* * *
Очень много людей в Страсбурге ездят на велосипедах. Повсюду велопарковки, а перед зданием Европейского суда по правам человека их было несколько, и все заполнены.
В городе очень удобный скоростной трамвай. По форме слегка напоминает поезд Сапсан, лишь окна почти от пола. Мы его испытали – каждый день ездили из гостиницы во Дворец Европы. Трамвайные пути проложены так, что при открытии дверей пол вагона оказывается вровень с тротуаром и зазор между ними – сантиметров пять-семь.

strassburg4


Двери трамвайчика широкие, отъезжают в сторону при открытии. Детская коляска свободно проходит, и ещё место остаётся сбоку, так что взрослый навстречу может пройти. Наверное, поэтому в трамваях было много мам с колясками.
Велосипедисты свободно заходили и выходили с велосипедами. Велосипеды, кстати, без особых наворотов, зато у многих с корзинами для продуктов. Даже в дождь постоянно встречались велосипедисты.
Оказалось, что в воскресенье вечером найти в историческом центре Страсбурга доступную еду не так-то просто. Было решено купить в магазине хлеба и сыра, но универсальный магазин в квартале от гостиницы по воскресеньям не работал. К счастью, через дорогу от него был турецкий магазинчик. Тот работал до девяти или даже до десяти вечера. В ассортименте были все товары первой необходимости: от сыра, хлеба и йогурта до зубной пасты.
Кстати, камамбер в обычном магазине, а не специализированном сырном, может стоить около 5-6 евро за килограмм, если сделан из пастеризованного молока. На сырах, сделанных из свежего молока, стоит метка «bio», стоят они дороже.
С трамваем вышла у нас история. На три дня Форума организаторы выдали проездной. А встречу российских участников с судьёй ЕСПЧ поставили на следующий день после официального закрытия.
Пешком идти километра четыре – долго и холодно. В трамвае билеты не продаются – только в специальных автоматах на остановках. Одноразовый билет стоит 1,7 евро, «туда и обратно» – 3,3 евро. Если купить оптом 10 билетиков, цена одного получается всего 1,4 евро.

strassburg3


Пока мы разобрались с меню, пока сообразили, что быстрее купить оптом на всех, один трамвай уже уехал. Интервал движения у них – 10 минут, а нам ещё пересаживаться. Так вышло, что кто-то не успел купить билет и рискнул проехать зайцем, боясь опоздать. Как назло, в вагон зашли контролёры и троих россиян оштрафовали. Штраф крупный: то ли 33, то ли 34 евро с каждого.
* * *
Здания европейских институтов: Дворец Европы (где размещается Совет Европы), Европейский суд по правам человека, Европейский парламент – расположены рядом на разных берегах реки Иль. Обилие стекла, по-видимому, символизирует прозрачность процедур. Здание ЕСПЧ по виду кому-то напомнило две банки, кому-то – весы Фемиды.
Дворец Европы и Европарламент соединены крытым прозрачным мостом. Мы по этому мосту ходили обедать в здание Европарламента. Чтобы участники Форума не заблудились в длинных переходах, на стенах были прикреплены надписи со стрелками, как в игре «казаки-разбойники».
Затрудняюсь сказать насчёт прозрачности евроинститутов, а вот право свободно выражать своё мнение в Страсбурге соблюдают. Когда мы подходили от остановки ко Дворцу Европы, нас встречал какой-то человек и раздавал всем отпечатанные листы. Мы подумали, что это изменения в программе Форума. Оказалось, курды пользуются случаем привлечь внимание к своей проблеме.
На берегу у моста рядом с ЕСПЧ целый городок: штук шесть или восемь палаток. В некоторых из них люди живут по нескольку лет в знак протеста. Никто их не выгоняет.
* * *
Кафедральный собор «живьём» оказался ещё величественнее, чем на фотографиях. На площади перед собором носились дети с мячом – играли в футбол. В нарушении чувств верующих ни их, ни их родителей никто не обвинял.
К моему большому огорчению, внутрь и на смотровую площадку перестали пускать, как раз когда я подошла.
На смотровую площадку я всё-таки поднялась – в день закрытия Форума. Последний рейс туристического катера отходил в пять. Лил дождь, времени оставалось в обрез – около сорока минут, а хотелось побывать в обоих местах, раз уж ни в один музей не попала.
Преодолев за 10 минут 300 ступенек и галерею, такую узкую, что зонт пришлось нести боком, а дождь хлестал за шиворот, я оказалась наверху. Народу на смотровой площадке было не так уж много – такие же сумасшедшие участники Форума из других стран.

strassburg5


Из-за дождя горизонт скрывался в тумане, но вид с крыши собора всё равно был прекрасен. Отсюда я увидела, наконец, многоэтажные современные дома – новый район вдалеке от исторической застройки.
Экскурсия на катере продолжалась около часа. Рядом с каждым сиденьем были наушники и аудиоэкскурсия на 16 языках. Огорчало лишь то, что сумерки очень скоро сгустились, и Страсбург снова предстал в свете фонарей. Наш кораблик шёл медленно, дважды преодолел шлюз.
Вечерний город сквозь капли дождя выглядел ещё более романтичным и загадочным. Деревья вдоль набережных были искусно подсвечены. Про один огромный платан экскурсовод поведал, что в XIX в. в его ветвях была смонтирована веранда. Удивительно, но это дерево живёт и здравствует по сей день.
Площадь Республики в Страсбурге украшают вековые деревья, которые вчетвером не обхватишь. Что-то у нас в городе не даёт деревьям дорасти до таких размеров.
Некоторые рестораны и магазины были уже украшены к Рождеству. Странное чувство вызывало сочетание зелёной травы на газонах и рождественских украшений. На некоторых площадях уже работали карусели и рождественские базары. Из темноты выглядывали фахверковые дома с красно-бурыми черепичными крышами, изящные каменные здания с французскими окнами, фонтаны и дворцы. И дождь лил как из ведра, как будто город грустил, расставаясь с нами.

Прочитано 655 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту