Самое читаемое в номере

Красивая страна и приветливые люди

A A A

Даниил Мануйлов рассказывает о новогодней поездке в Абхазию.

2016 год мы с Сашей решили начать с небольшого путешествия. И раз уж осень у нас вышла на относительно северном Балтийском море, зимой выбрали более южное море – Чёрное.


Что такое Абхазия?
По моим ощущениям, это самый противоречивый курорт для россиян, фанатеющих от египетских и турецких ол-инклюзивов, тайских прелестей и европейских ценностей. С одной стороны, чистое море, прекрасный воздух и горы, приветливые люди. С другой – полное отсутствие сервиса и достаточно высокие для такого «сервиса» цены на проживание и питание.
Но эти недостатки не сказываются на числе отдыхающих. Даже зимой. Для меня лично Абхазия – замечательная страна, где можно на самом деле отдохнуть от всего.


Пенза–Адлер–Гагра
Поскольку автомобиля у нас нет, выбрали поезд. Долгая и нудная поездка в окружении ароматов лапши БП и колбас.
В Гагру ехали на машине, заказав трансфер от вокзала. Это удобнее, чем переходить границу самостоятельно. Не приходится ждать наполнения маршрутки до Псоу. Не нужно тащить сумки. И на автомобильном КПП контроль проходишь быстрее: дороже это всего на пару сотен.
Когда ехали обратно, была большая пробка. Как сказали на абхазской стороне, это наши пограничники пропускали малое количество машин. Стоит учитывать этот момент при поездке, чтобы не опоздать.

abhazia


Гагра
На Гагру вынужденно потратили два дня. В первый день отоспались с поезда и просто изучили местность. Второй из-за закрытых дорог в горах тоже провели в городе, посвятив день «Великому паломничеству».
Дело в том, что Сашины родители когда-то были в Гагре, и у мамы есть фото, где на фоне виднеется симпатичный фасад с красивыми часами. И Саша очень хотела иметь фото на фоне этих часов. Оказалось, что это ресторан «Гагрыпш». Рядом с ним находится станция заброшенной канатной дороги. Тоже стоит увидеть.
Как уже сказал, на каждом углу есть кафе или столовая. Не меньше и магазинов. Маленьких и очень маленьких. Когда-то в Гагре был торговый центр, но его закрыли.
Через каждые 100-150 метров стоит будка-две, обклеенные рекламой экскурсий. Летом все они работают, а вот зимой работала одна. Мы там заказали выезд на Рицу на 7 января, потому что наш гид уже был занят на тот день.
Милиции не видно. Иногда проезжает патрульный автомобиль, у них это чаще BMW третьей серии, и всё. Но чтобы увидеть человека в форме? Четыре раза. Из них три – на стационарных постах ДПС, про четвёртый расскажу подробнее ниже.
Курортный город подразумевает наличие санаторных комплексов. И они есть. Но нам в этот заезд довелось увидеть только один санаторий. Как сказал охранник на въезде, бывшего КГБ (как говорят те, кто в нём был), нынешнего МВД. Красивая южная архитектура СССР.
Галечные пляжи зимой практически чисты. Если и можно что-то встретить, так это пустые пивные бутылки, оставленные дальними туристами. У пляжей есть тонкий нюанс. Как минимум две речки, впадающие в море. Внешне симпатично. А вот в чистоте воды на месте впадения лично я не уверен.
Гагра – город между пляжами и горой. И даже на горе. За высшую точку обитания горожан не скажу, но кажется, что очень высоко. Особенно заметно ночью, когда включается освещение. Метров 200 над уровнем моря есть точно. Вроде бы 200 метров не расстояние. Но только не в крутую гору.
Достопримечательностей для такого небольшого города много. Но мы их не успели посетить. Зимой световой день всё же не располагает, а разглядывать крепость или замок при свете фонарика в смартфоне – занятие напрасное. Придётся ехать летом.


Про экскурсии
В Пензе в ТА Rendez Vous нам дали телефон местного гида, Ешсоу, который нас и катал на третий день на своём УАЗе. Индивидуальная экскурсия в разы дороже групповой. Если с человека в группе берут 1000 рублей, то индивидуальная вышла нам в 6000 на двоих. И этого того стоило.
Ни от кого не зависишь. Можешь поехать туда, куда не катают группы. Просто комфортнее, когда в УАЗе три человека, а не восемь. И, наконец, гид общается только с тобой, что гораздо приятнее. А нам ещё и вина подарил. Вкусного.


Новый Афон и другие
Это был наш третий день в Абхазии. В 9 утра выехали из Гагры в сторону Нового Афона. Задержавшись у пары речек для красивых снимков, приехали к самому началу туристского потока к достопримечательностям. Купив билеты в пещеры, поехали на станцию Псырцха.
Красивое место, стоящее посещения в любое время года. Она окружена горами и рекой Псырцхой. По обеим сторонам находятся тоннели, перед зданием станции – гора, а сама она стоит нависающей над рекой. Поезда и электрички сейчас проходят станцию без остановок.
От станции можно пройти к келье Симона Кананита (Зилота), одного из 12 ближайших апостолов Христа. Кананит – якобы тот самый сводный брат Иисуса, на свадьбе которого последний превратил воду в вино.
По преданиям, именно на кавказском побережье Чёрного моря его казнили римские легионеры, заживо распилив. Также легенда гласит, что на одном из камней на берегу Псырцхи остался след апостола в камне. Келья находится в гроте на высоте примерно 40 метров от подножия. Путь к ней проходит вдоль реки в ущелье. Вокруг такие виды, какие не снились режиссёру «Затерянного мира».
Рядом с горой Иверской (Анакопийской) расположен Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь. На горе находятся остатки Анакопийской крепости, а в горе – новоафонская пещера, собирающие тысячи туристов.
Монастырь впечатляет. Больше всего тем, что вокруг растут пальмы. Очень необычно видеть православный храм в пальмах. В кино про Африку или Южную Америку это вполне привычно смотрится. Но когда это видишь сам, совсем иное восприятие.
Несмотря на многолетние работы по восстановлению, монастырь всё ещё местами облезлый, и выглядит это странно. Когда вернулись, нашёл фотографии из 2010 г., где все здания монастыря в строительных лесах. В этом году лесов не было. Но не заметил и результата работ 2010 г. Удивляет.
От монастыря открываются виды на море, но кто ж его не видел, и одну из башен Анакопийской крепости. К большому сожалению, посетить её не представилось возможным в силу ограничения во времени. Восхождение на гору и спуск сами по себе занимают часа три-четыре. Плюс время внутри крепости. Вторая причина съездить ещё раз.
Укрепление было выстроено в VII веке с помощью византийцев и занимает 47 тысяч квадратных метров. Из истории или, быть может, легенд, явствует, что крепость остановила 60-тысячное войско арабов Мурвана-ибн-Мухаммеда в 736-737 годах. Правда, лишь три тысячи погибли при штурме, а тридцать пять тысяч – от инфекции. Также говорят, что крепость остановила и арабского полководца Сулеймана-ибн-Исама в 788 году.
Новоафонская пещера является одной из самых больших в республике. Открыта в
1961 г. Гиви Смыр, а с 1975 г. в неё организуют экскурсии. Она состоит из девяти залов, в шесть из которых и водят туристов. Для удобства экскурсантов выстроена даже ветка метро, чтобы от станции в Новом Афоне можно было комфортно добраться до пещеры. Из Афона Есик провёз нас к малоизвестному среди туристов водопаду Мысракуара. Уже в который раз пишу «красиво». А как ещё сказать? В самом деле красиво. Это стоит видеть, а не описывать, подыскивая верные эпитеты.
Рядом с водопадом находится выход из тоннеля от станции Псырцха. Я уже было сфотографировал его, когда услышал, как меня зовут: «Эй, парень!»
Человек с ружьём. Малоприятно, когда это ружьё намекает, что ты обязан подойти. Оказалось, что этот мужчина охраняет тоннель. Совместными усилиями выбрали фотографии, которые стоит удалить. Затем пригласил в баню, когда приеду в следующий раз.
От водопада мы поехали в посёлок Приморск, где Саша желала окунуться в сероводородный источник. Амбре не позволило мне насладиться тёплой водой в открытом бассейне, зато удалось сделать пару крутых снимков и купить нечто фруктовое странное – помесь апельсина с чем-то. Варенье вкусное получилось. А билет в источник стоил, кстати, всего 150 рублей.
По дороге домой случилась ещё одна забава. На посту ДПС нас тормознули и попросили вытащить из моря машину. Оказалось, что ребята из Москвы в последний день своего пребывания в Абхазии решили сделать красивый снимок машины на пляже на фоне высокой волны и заката. Снимок удался. А вот машина увязла и стояла, омываемая морем. Вытянули. И вернулись домой.
фото автора
Окончание в следующем номере.

Прочитано 898 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту