Калининград: красивая архитектура немцев

A A A

С 26 октября 2015 г. мы с девушкой неделю отдыхали в Калининграде. Саша хотела познакомиться с родственниками, а у меня был просто фотографический интерес. Не ошиблись. Что погода, что красота осени, что полуштормовое море – радовало всё.


Как жить
Жильё выбирали через сайт www.airbnb.ru, где можно найти не только гостиницы, но и квартиры, и дома, сдаваемые частными лицами. Это в разы дешевле. Правда, это же и опаснее в плане «близости к центру».
Мы выбрали ул. Колхозную, «в пяти минутах от центра». В итоге, этот центр обошёлся нам в ежеутреннее такси, чтобы успеть на экскурсии. Правда, тут ещё и пробки виноваты: город расширяет некоторые дороги под предстоящий ЧМ по футболу. Реально можно было проехать на такси за час расстояние, которое пешком занимало 40 минут. С другой стороны, такие поездки позволили увидеть большинство старой застройки.
Дом, в котором жили, находится в очень крутом жилом комплексе из нескольких 4-этажных домов с огороженной территорией. Сама квартира на 4-м этаже и состоит из двух уровней, нам досталась комната на втором этаже такой квартиры. Вид из окна не самый крутой, всё больше новоделы под старину и парковая зона. Вполне себе лучше соседских стен и окон. Что было? Кровать, стол, стулья, диванчик и свой санузел, что уже очень хорошо. Ещё был фен и возможность пользоваться кухней. Пользовались холодильником.
Радушные хозяева не оставляли без внимания ни один наш вопрос, отвечая, подсказывая и консультируя. Само жильё нам вышло в 5937 рублей за 5 суток, что, по сути, в 3 или 4 раза дешевле обезличенной гостиницы. Впрочем, тут все фломастеры разные. Пожалуй, это всё о жилье.

kaliningrad


Как ехать
Самый простой способ – лететь. Но это дорого. Билет в купейный вагон вышел в 2,5 тысячи. Единственное, что нужно иметь для такой поездки, это загранпаспорт, поскольку идёт транзит через Литву, и покупать билет минимум за 3-4 дня, чтобы получить визу. Сама граница проходится быстро, пограничники, белорусские, литовские и наши, улыбаются и местами шутят про фото в паспорте и действительность.
Как смотреть
Мы взяли интересующий нас набор экскурсий прямо в Пензе, в агентстве RendezVous, за что спасибо Нине Жарковой и Кате Устиновой. Мы их просто замучили с нашими запросами к тому, что хотим – посмотреть, поснимать, погулять и много других «по…».
Местное агентство ЮНОНА, куда нам дали протекцию и ваучер, понравилось очень! Даже несмотря на слова гида: «Вы зайдите в кафе, там очень вкусно!» Ради интереса спросил об откате – 10%. Что ж, вполне честно.
Мы реально не знаем, куда лучше зайти, а им реально не хватает посетителей. Да и цены на курортах ниже, чем в средней руки заведениях Пензы. Например, хороший варёный кофе с вкусным десертом в 280 граммов вышел в три сотни рублей. А плотный ужин на двоих в ресторане в центре Калининграда – в тысячу.

kaliningrad2


К Калининграду
Город поразил своей чистотой. Во-первых, везде есть урны. Во-вторых, там, где их нет, возникает желание донести мусор до урны. Потому что там убираются. Фраза «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» правдива лишь тогда, когда всё же убирают.
Калининград – город спорный. С одной стороны, куча восхитительных зданий, доставшихся после депортации немцев. С другой, непонятно, что осталось, а что было восстановлено или достроено.
Едем так по улице, а в стороне стоит просто вау-какая-красота! А это постройка пятидесятых годов, то бишь советская. Но в стиле. Смотришь и понимаешь, что могли же. Когда хотели.
Немало и дремучего совка в самом его негативном смысле. Ужасные дома, которые в Пензе смотрятся домами, а в Кёниге просто воротами в архитектурный ад. Серые, обшарпанные. И сонливо-беспечные. Наши хрущёвки симпатичнее. Опять же из-за отсутствия изысканной архитектуры для сравнения.
В Кёниге есть всё, что интересно туристам. Наперво, это сами туристические объекты, легенды и места, где можно покушать. А ещё там есть люди. Они просто другие. И могут не знать, как дойти до нужного тебе места, но залезут в карты и подскажут, воспринимая твою проблему как личную. Или полчаса-час будут рассказывать раннюю историю города, когда ещё сами только сюда переехали. И давать советы о том, что стоит внимания.
Так, одна бабушка просто подошла после того, как улыбнулась мне в камеру, и рассказала то, о чём молчат гиды. Просто из ранней истории города. И, может быть, половина этой истории не более чем выдумки первых горожан, но было очень интересно. А не красивая ли история главное для туриста?
Калининград красив архитектурой немцев. Некоторые знакомые возмущались моим восхищением их архитектурой. Что на это сказать? Своё убили, построив «малыши» и прочее, завесили суицидальной рекламой или просто испоганили, не ухаживая.
Так почему бы не любоваться чужим? Тем более уже более полувека назад это чужое стало «своим». И как-то им хватает времени и денег следить за историей. Или мне так кажется после родной Пензы, где уже ничего не осталось от старого купеческого, а потому в исторических местах играет вау-эффект?
К сожалению, основная часть центра города уничтожена авиа-налётом британских ВВС в конце Второй мировой. Если верить открыткам, это был удивительный город, какие сейчас можно видеть в иллюстрациях к сказкам да историческим романам.
Снова к экскурсиям. Стоит смотреть всё, что предлагают. И смотреть нужно только с гидами или гуглом. Потому что «вон то здание, ну, такое вот симпатичное, а что это такое?» вдруг оказывается резиденцией герра Геббельса, который приезжал в Кранц (ныне Зеленоградск) в конце 1930-х годов. И этого не скажет даже всемогущий поисковик. К слову, это был единственный визит нацистов такого уровня в область.
В Кранце же есть забавный краеведческий музей с интересными экспозициями. От убранства жилища самбийского воина до коллекции немецких трофейных предметов обихода. И опять же главное тут – гид. Нам повезло: мы слушали то ли директора, то ли его заместителя. Занятно, интересно и живо рассказывает.
Кранц в принципе достоин пары дней посещения, если ехать посмотреть. Потому что в один день всего не увидишь, а больше двух просто надоест: слишком всё одинаково. Тихо, спокойно и сонно. Говорят, что летом, когда съезжаются толпы отдыхающих, тут не менее сонно. Городок считается тихим семейным курортом.
Второй курортный городок – Раушен, он же Светлогорск. Интересная история города так же не обойдётся без хорошего гида. Что это такое тут стоит, зачем построили, когда?
Чтобы погулять, тоже хватит пары дней. А может быть, даже одного, если не купаться в море. И, как и в Кранце, здесь всюду старинная Европа вперемежку с советскими надстройками.
Много нового жилья, которое увешено баннерами «Продаю». Стоимость двушки в 50 квадратов примерно на 200 тысяч выше, чем в Пензе.
Почему-то больше ничего особенного не запомнилось. Променад красивый. Уютный такой, приятный для прогулок. Есть несколько достопримечательностей, которые точно можно посетить, но если жить в самом городке, то стоит запастись терпением и множеством планов по выезду в другие города.
Недалеко от Калининграда находится замок Шаакен. Наверное, это самый уникальный объект РПЦ, которой его отдали во владение, но в замке при этом всё ещё прописана семья местных жителей, сам замок арендуют энтузиасты и восстанавливают его потихоньку.
На его территории проводятся различные мероприятия с играми в костюмах прошлых лет, соревнования по стрельбе из лука и другие. Впрочем, выпустить стрелу может любой экскурсант. Платите и обрящете. Здесь же можно перекусить в таверне у настоящего камина и выпить отличного глинтвейна.
В подземельях устроены камеры пыток. Это, кажется, сейчас очень у нас модно стало – всякие застенки показывать. В истории некоторых орудий инквизиции есть довольно спорные моменты, которые на экскурсиях подаются под соусом жестоких веков, а по факту изучения истории понимаешь, что орудие придумали ближе к XIX веку, да и использовали всего раз или два. Но мифы требуют ушей и глаз, а потому выполнено достойно.
Дорога к замку занимает примерно столько же времени, сколько его полный осмотр – примерно час. Не так уж и много, если потом поехать в выше названный Раушен. Или в другое место Куршской косы.

фото автора

Прочитано 1198 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту