Нови-Сад
Из Белграда мы отправились во второй по величине город Сербии – Нови-Сад. Ехали на автобусе. Это самый распространённый и любимый вид транспорта у местных жителей.
С севера на юг страны можно спокойно доехать за 7 часов. Русским кажется, что это не так уж и долго, а для сербов это серьезное расстояние! Для них даже 15 минут на автобусе далековато.
А ещё сербы не прочь проехать зайцем: мы всего пару раз видели в автобусах контролёров. Поездки оплачиваются, как у нас в метро: покупаешь карточку и прикладываешь её к терминалу, когда заходишь в автобус.
По приезду в Нови-Сад мы удивились тому, насколько он провинциален, по сравнению с Белградом, хотя и считается крупным городом. В нём гораздо меньше проспектов и крупных улиц.
В центре города обращает на себя внимание площадь со старинной церковью святой Марии. Она открывается раз в год, и там проводятся соревнования в акапелльном хоровом пении. А напротив располагается новое здание мэрии. Получается своеобразный диалог веков: истории и современности.
Однако главной достопримечательностью Нови-Сада считается Петроварадинская крепость. Она стоит на берегу Дуная, от центра до неё идти не близко, около часа.
Крепость, перестроенная из средневекового замка, возведенного для защиты от татаро-монголов в XIII веке, сохранилась в отличном состоянии с XVIII века, со времен австро-турецких войн.
Там есть потрясающей красоты смотровая площадка, с которой виден город и Дунай. В бывших казармах на ее территории располагаются городской музей, посвященный боевой истории Петроварадина, с артиллерийскими установками и танками, которые помещены в ров между первой и второй частью крепости.
Возникает интересное совмещение эпох. Эта крепость символизирует историческую мощь Сербии. По сути, крепость сейчас – своеобразный город в городе.
Ниш
Ниш – третий по величине город Сербии, именно туда мы отправились из Нови-Сада. В Нише меньше достопримечательностей, чем в Белграде, но его окрестности очень уютны.
Рядом с автовокзалом можно сразу увидеть Нишскую крепость с остатками римских поселений. Интересно, что при входе в крепость стоят несколько кафе. И кажется, многие из местных жителей дальше них и не идут!
Туристы совершают круг по крепости, возвращаются и садятся отдыхать. Выйдя из крепости через мост на площадь, оказываешься рядом с «Макдоналдсом». И возвращаешься в XXI век.
Кстати, в одном из кафе мы были приятно удивлены доброжелательностью жителей Сербии. Набрели на заведение европейского типа: самообслуживание, 2 этажа, народу мало, но там и недёшево по местным меркам.
И так получилось, что я уронила поднос. Уборщик, выслушав мои извинения, ответил: «No problem». Разбитую посуду сразу убрали и меня даже не заставили платить штраф. Такое отношение к посетителям было для нас удивительно и необычно.
Ещё в Нише обязательно стоит посетить Башню черепов (Челе-Кула) – памятник войны сербов против владычества Османской империи. История его такова: в самом начале 19 века во время захвата сербов турками за Сербию воевала небольшая армия из 3000 человек, а противник привёл в разы превосходящее войско.
Отважные сербы убили много турков, но когда паша узнал об этом, он выслал подкрепление, и сербы были повержены. Скальпы побеждённых сербов отправили турецкому паше, а черепа вмонтировали в башню. Тогда их было 900 с лишним, к настоящему времени осталось около 50.
Башню построили не на самом месте сражения, а возле торгового тракта в качестве предостережения тем, кто попытается восстать против Османской империи. В стене остались лунки от черепов, на самих черепах тоже заметны повреждения, чаще всего дыры от оружейных ударов.
Местные жители тайно, ночами хоронили черепа павших по православному обряду. До сих пор в часовне, построенной вокруг этой башни, проводятся поминальные службы раз в год. Впечатление после этого зрелища остаётся очень сильное и мрачное.
Мы ездили в Ниш на экскурсии и прогулки, а жили в курортном местечке Нишка Баня. Расстояние между городками примерно такое же, как между Пензой и Заречным. Автобус ходит регулярно, через каждые 15 минут.
Между городками находится Вилла Медиана – место рождения византийского императора Константина Великого. Для религиозных сербов это знаковое место, они очень почитают византийского императора, практически «своего» по рождению.
Нишка Баня понравилась нам своим месторасположением. Этот курорт – сравнительно небольшая по территории площадь, окружённая невысокими известковыми горами. Мы приехали не в сезон, отдыхающих было немного, зато можно было почувствовать не туристическую европейскую провинцию: много сербских семей с детьми, ведь для отдыха с ними там просто идеальная и спокойная обстановка. Атмосфера очень тёплая: все тебе улыбаются.
Каждое утро отдыхающие в пансионате идут в купальни или на прогулку в гору: по асфальтированным дорожкам отметки – 100, 150. 200, 250 метров. Видимо, врачи дают пациентам задание пройти определённую дистанцию.
Нишка Баня – прекрасное место для того, чтобы побыть наедине с собой. Начало весны в Сербии запомнилось прозрачным воздухом, который, если забраться повыше на гору, можно будто бы трогать руками. И еще с высоты горы, сквозь пока ещё прозрачные ветви деревьев видно, как оживает лес у подножья горы. Сельский колорит дополнился встреченным пастухом с отарой овец. Его собака деловито обнюхивала и осматривала встречных, всячески показывая, что она «при деле».
Уезжая из Ниша, мы посетили известный своей обзорной панорамой каньон около деревни Сичево, туда можно подняться пешком по асфальтированной дороге-серпантину. Сверху открывается прекрасный вид на окрестные горы, небольшую реку Нишаву, пробивающуюся между скал каньона, и автомобильную дорогу параллельно реке.
И снова Белград
Из Сичево мы вернулись в Белград. На сей раз остановились в другой части города – старом районе Земун. Земун – как бы «город в городе» и обладает атмосферой современного города в старых стенах, который живёт своей особенной жизнью.
Запомнился наш отель: это было квадратное здание с окнами, выходящими во внутренний дворик, замощенный кирпичом. Видно, что здание старинное, с комнатами для кухни и слуг, но перестроенное под отель.
Удивило, что воскресенье даже в новой части Белграда – всеобщий выходной. В субботу многие магазины работают лишь до трех.
Напоследок мы поразили сербов русскими просторами. Когда перед отъездом собирали вещи в отеле, хозяйка спросила: «Вы завтра будете дома?»
Мы ответили: «Нет, завтра мы будем в Москве, а дома только на следующий день». И шедевр от хозяйки: «Это вы будете всю ночь ехать из России в Россию?»
У нас остались очень приятные воспоминания о Сербии – уютной европейской стране. Даже аэропорт, названный в честь Николы Теслы, снова показался нам маленьким, домашним. Из Москвы в Сербию с нами летели в основном сербы, а обратно – преимущественно русские. Вывод: из своей страны сербы не улетают!