Дух истории и старины

A A A

serbia aАнна Тимакова заканчивает свой рассказ о поездке в Сербию.

Нови-Сад
Из Белграда мы отправились во второй по величине город Сербии – Нови-Сад. Ехали на автобусе. Это самый распространённый и любимый вид транспорта у местных жителей.
С севера на юг страны можно спокойно доехать за 7 часов. Русским кажется, что это не так уж и долго, а для сербов это серьезное расстояние! Для них даже 15 минут на автобусе далековато.
А ещё сербы не прочь проехать зайцем: мы всего пару раз видели в автобусах контролёров. Поездки оплачиваются, как у нас в метро: покупаешь карточку и прикладываешь её к терминалу, когда заходишь в автобус.
По приезду в Нови-Сад мы удивились тому, насколько он провинциален, по сравнению с Белградом, хотя и считается крупным городом. В нём гораздо меньше проспектов и крупных улиц.

serbia
В центре города обращает на себя внимание площадь со старинной церковью святой Марии. Она открывается раз в год, и там проводятся соревнования в акапелльном хоровом пении. А напротив располагается новое здание мэрии. Получается своеобразный диалог веков: истории и современности.
Однако главной достопримечательностью Нови-Сада считается Петроварадинская крепость. Она стоит на берегу Дуная, от центра до неё идти не близко, около часа.
Крепость, перестроенная из средневекового замка, возведенного для защиты от татаро-монголов в XIII веке, сохранилась в отличном состоянии с XVIII века, со времен австро-турецких войн.
Там есть потрясающей красоты смотровая площадка, с которой виден город и Дунай. В бывших казармах на ее территории располагаются городской музей, посвященный боевой истории Петроварадина, с артиллерийскими установками и танками, которые помещены в ров между первой и второй частью крепости.
Возникает интересное совмещение эпох. Эта крепость символизирует историческую мощь Сербии. По сути, крепость сейчас – своеобразный город в городе. 

serbia2
Ниш
Ниш – третий по величине город Сербии, именно туда мы отправились из Нови-Сада. В Нише меньше достопримечательностей, чем в Белграде, но его окрестности очень уютны.
Рядом с автовокзалом можно сразу увидеть Нишскую крепость с остатками римских поселений. Интересно, что при входе в крепость стоят несколько кафе. И кажется, многие из местных жителей дальше них и не идут!
Туристы совершают круг по крепости, возвращаются и садятся отдыхать. Выйдя из крепости через мост на площадь, оказываешься рядом с «Макдоналдсом». И возвращаешься в XXI век.
Кстати, в одном из кафе мы были приятно удивлены доброжелательностью жителей Сербии. Набрели на заведение европейского типа: самообслуживание, 2 этажа, народу мало, но там и недёшево по местным меркам.
И так получилось, что я уронила поднос. Уборщик, выслушав мои извинения, ответил: «No problem». Разбитую посуду сразу убрали и меня даже не заставили платить штраф. Такое отношение к посетителям было для нас удивительно и необычно.

serbia3
Ещё в Нише обязательно стоит посетить Башню черепов (Челе-Кула) – памятник войны сербов против владычества Османской империи. История его такова: в самом начале 19 века во время захвата сербов турками за Сербию воевала небольшая армия из 3000 человек, а противник привёл в разы превосходящее войско.
Отважные сербы убили много турков, но когда паша узнал об этом, он выслал подкрепление, и сербы были повержены. Скальпы побеждённых сербов отправили турецкому паше, а черепа вмонтировали в башню. Тогда их было 900 с лишним, к настоящему времени осталось около 50.
Башню построили не на самом месте сражения, а возле торгового тракта в качестве предостережения тем, кто попытается восстать против Османской империи. В стене остались лунки от черепов, на самих черепах тоже заметны повреждения, чаще всего дыры от оружейных ударов. 

serbia4
Местные жители тайно, ночами хоронили черепа павших по православному обряду. До сих пор в часовне, построенной вокруг этой башни, проводятся поминальные службы раз в год. Впечатление после этого зрелища остаётся очень сильное и мрачное.
Мы ездили в Ниш на экскурсии и прогулки, а жили в курортном местечке Нишка Баня. Расстояние между городками примерно такое же, как между Пензой и Заречным. Автобус ходит регулярно, через каждые 15 минут.
Между городками находится Вилла Медиана – место рождения византийского императора Константина Великого. Для религиозных сербов это знаковое место, они очень почитают византийского императора, практически «своего» по рождению.
Нишка Баня понравилась нам своим месторасположением. Этот курорт – сравнительно небольшая по территории площадь, окружённая невысокими известковыми горами. Мы приехали не в сезон, отдыхающих было немного, зато можно было почувствовать не туристическую европейскую провинцию: много сербских семей с детьми, ведь для отдыха с ними там просто идеальная и спокойная обстановка. Атмосфера очень тёплая: все тебе улыбаются.

serbia5
Каждое утро отдыхающие в пансионате идут в купальни или на прогулку в гору: по асфальтированным дорожкам отметки – 100, 150. 200, 250 метров. Видимо, врачи дают пациентам задание пройти определённую дистанцию.
Нишка Баня – прекрасное место для того, чтобы побыть наедине с собой. Начало весны в Сербии запомнилось прозрачным воздухом, который, если забраться повыше на гору, можно будто бы трогать руками. И еще с высоты горы, сквозь пока ещё прозрачные ветви деревьев видно, как оживает лес у подножья горы. Сельский колорит дополнился встреченным пастухом с отарой овец. Его собака деловито обнюхивала и осматривала встречных, всячески показывая, что она «при деле».
Уезжая из Ниша, мы посетили известный своей обзорной панорамой каньон около деревни Сичево, туда можно подняться пешком по асфальтированной дороге-серпантину. Сверху открывается прекрасный вид на окрестные горы, небольшую реку Нишаву, пробивающуюся между скал каньона, и автомобильную дорогу параллельно реке.

serbia6
И снова Белград
Из Сичево мы вернулись в Белград. На сей раз остановились в другой части города – старом районе Земун. Земун – как бы «город в городе» и обладает атмосферой современного города в старых стенах, который живёт своей особенной жизнью.
Запомнился наш отель: это было квадратное здание с окнами, выходящими во внутренний дворик, замощенный кирпичом. Видно, что здание старинное, с комнатами для кухни и слуг, но перестроенное под отель.
Удивило, что воскресенье даже в новой части Белграда – всеобщий выходной. В субботу многие магазины работают лишь до трех.
Напоследок мы поразили сербов русскими просторами. Когда перед отъездом собирали вещи в отеле, хозяйка спросила: «Вы завтра будете дома?»
Мы ответили: «Нет, завтра мы будем в Москве, а дома только на следующий день». И шедевр от хозяйки: «Это вы будете всю ночь ехать из России в Россию?»
У нас остались очень приятные воспоминания о Сербии – уютной европейской стране. Даже аэропорт, названный в честь Николы Теслы, снова показался нам маленьким, домашним. Из Москвы в Сербию с нами летели в основном сербы, а обратно – преимущественно русские. Вывод: из своей страны сербы не улетают!

Прочитано 1282 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту