Внутри другой культуры

A A A

«Улица Московская» продолжает цикл статей о путешествии пензенского фотографа Натальи Рыбаковой в составе фотографического клуба «Фрейм Вэй». Сегодня ее рассказ об Иране.


– Наташа, по какому маршруту вы путешествовали?
– Мы путешествовали по северу Ирана – самой густонаселенной части страны. Она же самая зеленая. Центральный и южный Иран – это практически пустыня. Плюс север – самая революционная часть страны. Все изменения в политической и экономической жизни Ирана начинались именно оттуда. А еще северный Иран – самый религиозный.
Должна сказать, что в одиночку, самостоятельно поехать в Иран я бы не рискнула. У меня было понимание, что это опасная, страшная, непонятная страна. Я решилась только потому, что ехала не одна.
29 апреля мы прилетели в Тегеран, а 6 мая пересекли границу с Арменией. За это время проехали 5 крупных иранских городов: Энзели, Ардабил, Тавриз, Урмия и Джольфа. Тавриз – единственный город, где мы провели сутки.
А вообще в каждом городе просто ночевали. Рано утром, часов в девять, выезжали, и к 6 вечера были на новом месте. По дороге постоянно останавливались в маленьких деревушках и фотографировали. В городах, где оставались на ночь, ужинали, отдыхали, а часов с 10 и до часа ночи совместно разбирали фотографии.

iran5– Насколько сложно получить визу в Иран?
– Москвичи получали в консульстве в Москве. Мне неудобно было ездить, и я воспользовалась сайтом «GoIran». Заполнила анкету за 15 минут, прикрепила сделанную на мобильник фотографию, и все.
После этого мне в течение короткого срока прислали код, по которому в аэропорту выдается виза. Меня пугали, что получать визу в аэропорту долго, муторно, кто-то два, кто-то три часа там провел. Но мне выдали визу в Тегеране минут за пятнадцать. Стоила она 70 евро. Также требуют страховку, но ее можно на границе купить за 15 евро.
По прилету нас встречал местный гид Хамед. Он иранец, изучал русский язык и очень хорошо на нем говорит. Мы сели в микроавтобус и поехали в отель в Тегеране. Ехали вчетвером с девочками, летевшими через Стамбул, – ребята нас уже ждали в отеле.
Отель, хоть и находился в центре города, но был так себе. За все время пребывания в Иране мы только однажды жили в более-менее приличном отеле. Во всех остальных у нас даже фена не было. Везде старая мебель, пыльно. Но, я так понимаю, для Ирана это норма.

iran4


– Какую одежду женщинам нужно брать в путешествие в Иран?
– Я не придала значения форме одежды. Когда советовались с девочками, узнали, что нужно ходить в хиджабе и туниках чуть выше колена. Я взяла с собой тоненький платочек и одну тунику.
Естественно, всю неделю в одной тунике не проходишь, и в тот день, когда мне пришлось ее сдать в стирку, я много смеха и хихиканья за своей спиной услышала. Было довольно неловко. Через какое-то время у меня начал возникать реальный дискомфорт, если я забывала надеть платок. А если уж идешь в короткой тунике, то ощущение, будто ты, как минимум, голая.
Мы по Ирану перемещались на автобусе. Естественно, внутри мы платки снимали. Но на дорогах много полицейских пунктов, у которых автобус должен был останавливаться и отмечаться.
И Хамед нас каждый раз предупреждал: «Девочки, наденьте платки». Сначала меня это подбешивало, а потом я смирилась – интересно же внутри другой культуры побывать.
После революции 1979 г. в Иране ужесточились законы, и тогда женщину могли действительно закидать камнями, если она не носила хиджаб. Сейчас это по-прежнему прописано в законодательстве, но люди на улице замечаний не делают из-за отсутствия платка. А вот полиция может подойти.

iran6


– У женщин в Иране есть какие-то преимущества или только ограничения?
– Единственный раз, когда я испытала преимущество от того, что я женщина, случился в маршрутном автобусе. Он разделен на две части. Передняя часть – мужская, задняя – женская. Разделены они барьером, проходящим по поручню в среднем входе. Мужчин днем в транспорте больше – они работают. И когда мужчины давились на своей половине, как селедка в бочке, у женщин была куча свободных мест.
А вообще меня постоянно преследовало ощущение несвободы. Я не могу сказать, что это непереносимо – ведь навечно ты там не останешься, но подспудно все время это чувствуешь.

iran


– Иран – страна для мужчин?
– Я не могу так сказать. Женщинам обеспечиваются определенные гарантии.
Например, запрета на развод в Иране нет. И при заключении брака устанавливаются правила, что-то вроде брачного контракта.
Оговаривается, какое количество добродетелей (денег, золотых монет, ковров и т. д.) должен будет отдать муж жене при разводе. Есть истории, когда жена находит другого мужчину и отказывается от добродетелей мужа, лишь бы от него уйти. Вообще, брак у иранцев – довольно дорогостоящее дело. Хамед, наш гид, не женится, потому что ему нужно накопить денег. А ему 30 лет. Так что в брак иранцы идут с большим имуществом.
При этом у них развито многоженство. Хотя муж, если хочет взять в жены еще одну женщину, должен обратиться к первой жене за разрешением. Она может не дать согласия, и тогда мужчина не сможет гарем организовать.
Плюс все жены живут на разных территориях. Мужчина должен поселить их либо в отдельные квартиры, либо в отдельные дома. Также он обязан их в равной степени обеспечивать.
В Иране можно иметь до четырех жен. Не надо объяснять, насколько состоятельным нужно быть, чтобы этих четырех жен содержать.

iran3


– Опасно ли женщине путешествовать по Ирану?
– Совсем нет. Ислам подразумевает определенную дистанцию. Мужчины в Иране очень любопытные, разговорчивые. Я в каждом городе получала предложения о замужестве. Но близко к тебе не подойдет ни один мужчина, не говоря уж о том, чтобы дотронуться.
Они нас почему-то считают очень красивыми. Хотя на мой вкус иранские женщины очень яркие и красивые. Но и стареют они быстро, внешность рано гаснет. Поэтому в Иране очень развита пластическая хирургия и замуж девушки стараются выйти как можно раньше.
Плюс, говоря о безопасности, в Иране можно спокойно ходить с рюкзачком в толпе – никто никогда не вздумает в него залезть. Иранцы не крадут – так велит им их вера. Воруют приезжие афганцы, иранцы не воруют.
Так что в плане безопасности тела Иран – совершенно безопасная страна.

iran2
– Насколько в Иране распространен интернет?
– В Иране законодательно запрещены социальны сети: «ВКонтакте», «Фейсбук», «Твиттер».
«Инстаграм» разрешен, в нем сидят около 40 миллионов иранцев. Из мессенджеров у них популярен «Телеграм».
Несмотря на запрет, куча иранцев сидит на «Фейсбуке» через VPN. Даже у министра иностранных дел в Иране есть аккаунт на «Фейсбуке», и об этом все знают. В общем, очередное проявление иранского фарисейства: есть запрет, но все его обходят.


– В чем еще проявляется фарисейство в Иране?
– В ситуации с алкоголем. Алкоголь в Иране запрещен. Везде. Хамед нам рассказывал, что раньше за попытку провоза алкоголя можно было попасть в тюрьму. Эти законы до сих пор сохранились. Но сейчас в аэропорту в Тегеране багаж не просвечивают.
Естественно, приобрести алкоголь в Иране можно. Но стоит это раз в десять дороже, чем в каком-нибудь «Дьюти-фри». Можно купить всё что угодно: и французские вина, и настоящие коньяки – вопрос в цене.
Сами иранцы делают кишмиш – что-то типа нашей самогонки из изюма. В кишмише градусов, наверное, семьдесят. Продается он подпольным образом.
Интересно, как иранцы отмечают праздники. У Армении с Ираном безвизовый въезд. И когда в Иране начинается Навруз – исламский Новый год – вся эта шатия-братия ломится в Армению. Зачем ломятся? Бухать.
В Армении ходят целые легенды, как иранцы приезжают и бухают. Армяне в это время не ходят на дискотеки, потому что боятся пьяных иранцев. А тусят они по всей Армении: кто куда смог доехать.
На примере Ирана хорошо видно, что фарисейство до добра не доводит. Любой плод от запрета становится супер сладким.

Прочитано 1921 раз

Поиск по сайту