Самое читаемое в номере

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 435

В фильмах, посвящённых освоению космического пространства, Главный конструктор С. П. Королёв докладывает никому не известному  генералу о готовности корабля и космонавта к полёту и просит у разрешения на старт. Только в конце 80-х годов прошлого столетия можно было сказать, что этим неизвестным генералом был уроженец Пензы, Герой Социалистического Труда (1961), Лауреат Ленинской премии (1957), генерал-лейтенант Георгий Александрович Тюлин (1914-1990). Именно он возглавлял с 1961 г.  Государственную комиссию по испытаниям и запускам ракетно-космической техники.

Почин активистов улицы Запорожской (см. «Улица Московская» за 22 ноября), вышедших на благоустройство прилегающей к их домам дороги, кажется, придётся поддержать и жителям Западной Поляны.

kraevedy aПеред вами фотография группы краеведов – участников губернской конференции по изучению производительных сил края, проходившей с 31 января по 5 февраля 1926 г. в Пензе. Фотографию мне передала Мария Леонидовна Савина, обнаружив ее в архивных материалах своего супруга – филолога и краеведа О. М. Савина. Взглянув на фотографию, я, конечно, узнал в первом ряду (4-й слева) И. И. Спрыгина – одного из создателей Пензенского общества любителей естествознания (ПОЛЕ) и его председателя с 1911 г. по 1929 г.

Краевед Александр Волков продолжает тему о наших земляках генералах-ракетчиках, стоявших у истоков советского ракетостроения и космонавтики (см. «Улица Московская» №№470 (Воин. Ученый. Патриот),  474 (Без пензенцев ракеты не летали ),  503 (50 лет в ракетной науке) за 2013 г.).
Сегодня рассказ о лауреате Ленинской премии (1980 г.), генерал-лейтенанте Николае Шлыкове, в чьих руках с 1976 г. по 1988 г. находилось управление всеми спутниками, в том числе пилотируемыми, которые запускались в СССР.Сегодня рассказ о лауреате Ленинской премии (1980 г.), генерал-лейтенанте Николае Шлыкове, в чьих руках с 1976 г. по 1988 г. находилось управление всеми спутниками, в том числе пилотируемыми, которые запускались в СССР.

23 ноября в новом здании областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова состоялась презентация краеведческого сборника «О любви к родному краю» литературоведа А. В. Храбровицкого (1912-1989).

pochin aИдеи В. И. Ленина, высказанные им в статье «Великий почин» (1919 г.), кажется, начали осуществляться в г. Пензе, на ул. Запорожской (микрорайон Веселовка).  Устав писать городским чиновникам и депутатам об отсутствии освещения и асфальтного покрытия, жители нескольких домов нижней части улицы решили выполнить ленинский завет и добровольно заняться благоустройством прилегающей к их домам дороги.

centre aВеликие тоже ошибались…. Так Пушкин, размышляя в 1830 г. об особенностях российского менталитета, с восторгом напишет:
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам…
Регулярно проводя экскурсии для приезжающих в Пензу историков, деятелей науки и культуры, знакомя их с историческим центром, понимаю, что пензенские чиновники от культуры окончательно забыли, где собственно находится исторический центр города. Видно, что они давно не были в «родном пепелище» и не интересовались состоянием исторических памятников старой части Пензы, чье 350-летие шумно отметили 14-15 сентября. Пели и плясали на многих площадях и площадках города. Тихо и пустынно было лишь в старом историческом центре, о котором, увы, даже никто не вспомнил.

volkov aВ выпуске от 15 февраля с.г. в статье "Без пензенцев ракеты не летали" (автор Александр Волков) «Улица Московская» рассказала о забытых на родине наших земляках ученых-ракетостроителях Е. Б. Волкове, И. В. Мещерякове, Г. А. Тюлине, Н. Ф. Шлыкове. Сегодня «УМ» предлагает читателям познакомиться с фрагментами воспоминаний Героя Социалистического труда Евгения Борисовича Волкова (1923-2008 гг.). Его биография дана во 2 томе издания «Пензенская персоналия» «Славу Пензы умножившие». Сын Евгения Волкова Александр Волков подарил лермонтовской библиотеке и краеведческому музею книгу воспоминаний отца «На пути в науку», изданную в Москве в 2006 г. Эта книга свидетельствует, что один из создателей ракетно-ядерного щита СССР – наш земляк, уроженец г. Пензы, выпускник железнодорожной школы Пачелмы 1940 г. Вот некоторые выдержки из книги, рассказывающие об основных этапах жизни автора.

Накануне своего 90-летия старейший пензенский ученый-филолог Кирилл Дмитриевич Вишневский сделал бесценный подарок всей читающей публике города и области, издав книгу воспоминаний «Пенза и пензяки» (Пенза, 2013).
Уточняя хронологические рамки книги, автор дополнительно сообщил, что это «воспоминания о довоенных годах», о быте и нравах «довоенного общества в условиях провинциального города».

Совершенно случайно попали ко мне 5 писем из 1905 г. Их любезно предоставила Мария Леонидовна Савина, супруга и верный помощник нашего замечательного краеведа О. М. Савина (1933-2009). Она попросила передать их в архив или использовать для написания статьи.
Письма оказались не только интересными, но и весьма важными, так как существенно дополняют наши знания о событиях революции 1905-1907 гг. в Пензе.
Написаны они были в 1961-1965 гг. Н. И. Снегирёвой, бывшей ученицей 2-й женской гимназии, активной участницей тех далёких событий.
Ознакомившись с ее воспоминаниями, я понял, что публиковать их в 60-80-х годах прошлого столетия Олег Михайлович Савин просто не мог, т. к. многие факты, которые в них освещались, не соответствовали официальной истории того времени.

Сохраним фотоисторию нашей области!
В государственный архив Пензенской области (ГАПО) поступило более 300 фотографий из фонда Л. И. Кудрявцевой, многие годы отдавшей партийной работе. Большинство фотографий, к сожалению, оказались не подписанными. Огромную помощь в их идентификации оказали коллеги Ларисы Ивановны по работе в обкоме и горкоме партии: А. Ю. Левков, Н. А. Новосельцева, Е. С. Попов.

Работая над статьей об одном из пионеров советской космонавтики и ракетостроения И. В. Мещерякове (см. «Улица Московская» от 18 января 2013 г.) и познакомившись с огромной литературой по этой теме, я пришел к неожиданному выводу: «А ведь без пензенцев ракеты в СССР не летали!»
И дело не только в том, что практически все пензенские НИИ (особенно НИИФИ) в 60-80-х годах прошлого столетия были связаны с оборонной и космической промышленностью, что десятки выпускников Пензенского политехнического института трудились в КБ Королева и на Байконуре, и на крупнейших заводах страны, выполнявших космические заказы.
Оказалось, что в руках четырех пензенских генералов (конечно, засекреченных в 50-80-х годах) находились все рычаги управления научно-исследовательской работой по космической тематике и проведение испытаний всех пилотируемых космических спутников и ракет стратегического назначения.
Сегодня мы с гордостью можем назвать их имена: генерал-лейтенанты Е. Б. Волков (1923-2008), И. В. Мещеряков (1922-2012), Н. Ф. Шлыков (1922-1999), Г. А. Тюлин (1914-1990)

Вот и ушел в прошлое 2012 г., объявленный указом президента РФ годом Российской истории. Из заявленных в указе памятных дат на государственном уровне отметили лишь 150-летие со дня рождения П. А. Столыпина и 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 г.
Об остальных датах, не менее важных для российской истории, старались говорить вполголоса или вообще оставить их без внимания.

Жизнь и судьба Ивана Васильевича Мещерякова (1922-2012 гг.), Героя Социалистического Труда (1975), генерал-лейтенанта, лауреата Государственной премии СССР (1970), доктора технических наук, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Поиск по сайту