Лариса Рассказова

Лариса Рассказова

В «Улице Московской» в выпуске от 15 мая опубликованы результаты опроса читате-лей «Знаковые места Пензы-2020», проведённого 27.04-4.05 на сайте газеты.
Здание Картинной галереи им. Савицкого занимает 4-е место в общем читательском рейтинге и 1-е место среди зданий. Первые две позиции – это территории парка им. Белинского и улицы Московской, 3-е место – памятник Первопоселенцу.
Следующее после Картинной галереи знаковое здание театра на 9-м месте. Шедевров архитектуры вообще не густо.
Всё это подтверждает мнение многих архитекторов, краеведов, жителей и туристов, что Пенза – город ландшафтный, «атмосферный». Именно поэтому так важно сохранение среды, а не отдельных весьма условных «памятников культуры».
Однако, что касается здания художественного музея – это безусловный шедевр столичного уровня, по праву самое знаковое здание в городе. На этом можно было бы и закончить. Если бы не выявившиеся обстоятельства.

В связи с публикацией в выпуске от 11 октября (на сайте «УМ» выложен 7 октября) материала о неоправданном ремонте исторического здания школы в с. Старая Потловка, в ходе которого здание, претендующее на то, чтобы иметь статус объекта культурного наследия, утратило часть элементов, которые делали его таким объектом, Министерство образования Пензенской области предоставило 1 ноября с. г. свое видение ситуации.

Усадьба В. Н. Воейкова, расположенная на окраине г. Каменки, является одним из любимых мест для туристов и краеведов.
Любима она и в соцсетях. Чего только здесь не узнаешь! Печально, что множество мифов и просто несуразностей об этой усадьбе можно прочесть и в статьях и изданиях, основной задачей которых является доставление достоверной и грамотной информации.
Итак, исторические сведения о воейковской усадьбе и её владельце и о том, чего никогда не было и быть не могло.

Культуролог Лариса Рассказова специально для читателей «Улицы Московской» комментирует письмо третьего мужа матери Татьяны Яковлевой Николая Орлова краеведу Сергею Петрову.

Настоящая статья культуролога и краеведа Ларисы Рассказовой основана на ее докладе на научной конференции, посвященной судьбам русских усадеб, что прошла еще в 2016 г. в Москве. «Улица Московская» публикует статью Ларисы Рассказовой, дабы напомнить о последствиях революционных потрясений для культурного наследия.

Настоящая статья представляет собой газетную версию научного доклада, с которым автор,
главный хранитель Объединения литературно-мемориальных музеев Пензенской области Лариса Рассказова, выступила на Всероссийской конференции, посвященной жизни и творчеству Дениса Давыдова, прошедшей в сентябре 2017 г. в педагогическом институте ПГУ.

Краеведение – тема, которую читатели «Улицы Московской» любят независимо от того, красные они или белые по своим мировоззренческим ориентациям. «УМ» предлагает вниманию читателей новый текст Ларисы Рассказовой, в котором она рассказывает о знаменитой усадьбе Устиновых в Грабове.

28 июня на заседании Общественного совета при Комитете Пензенской области по охране памятников истории и культуры было принято решение включить в реестр памятников, то есть объектов, обладающих признаками культурного наследия, здания замка, находящегося в с. Черкасское Пачелмского района. Наверное, для всех членов Общественного совета, кроме председателя Комитета Сергей Муштакова-Лентовского и главного хранителя Объединения литературно-мемориальных музеев Ларисы Рассказовой, информация о том, что в
с. Черкасское Пачелмского района есть здание, известное в качестве замка, стала неожиданной.
Между тем на самом деле необычное по своей архитектуре здание бывшей барской усадьбы Охотниковых, в котором ныне располагается средняя школа, весьма похоже на симбиоз небольшого дворца и замка.
Общественный совет принял к обсуждению тему уникального здания в с. Черкасском в связи с обращением Елены Черлянцевой, заместителя председателя Общественного регионального комитета «За права человека», в адрес президента России через электронную приемную. «Прошу посмотреть здание, – написала Елена Черлянцева в своем обращении, которое, естественно, переслали в Пензу, – предпринять меры для его сохранения и внести его в число памятников архитектуры».
С пояснениями на заседании выступила специалист по русской усадьбе Лариса Рассказова: она лично осматривала замок Охотниковых, делала фотофиксацию и подготовила историческую справку по этому объекту. Из ее слов следовало, что здание совершенно уникальное, что уникален и факт его сохранности при советской власти. Возможно, потому, что начиная с 1922 г. в здании находится школа.
Впрочем, читайте сами историческую справку Ларисы Рассказовой об усадьбе Черкасское.

Очередной номер «Парка Белинского» (№ 2 за 2014 г.) получился невесёлым, несмотря на летний сезон, и это вольное или невольное отражение нашего настроения по поводу событий в Луганской и Донецкой областях. Открывается номер статьёй Алексея Смирнова об участии Лермонтова в войне против горцев, в рубрике «Тексты» Василий Копашин вспоминает о войне в Афганистане, а Егор Лосев – об израильской войне в Ливане, оба воевали. Кроме того, в этом же номере Виктор Деревянко в интересном материале «Нестандартный ЧВС» рассказывает о Викторе Степановиче Черномырдине во времена его службы Полномочным послом на Украине.

Поиск по сайту