Ирина Осипова: горжусь, что я адвокат

Специально для «Улицы Московской» рассказывает о себе Ирина Осипова, первый вице-президент Адвокатской палаты Пензенской области, почётный адвокат России.

osipova

– Ирина Зиновьевна, Вы четверть века отдали адвокатуре. Как Вы выбрали свою профессию?
– В адвокатуре я 26 лет, а общий юридический стаж – 36 лет. К профессии юриста я пришла не сразу. Год проучилась в Ленинграде, в институте культуры им. Н. К. Крупской, на отделении режиссуры клубных представлений. Пошла туда, потому что всю школьную жизнь занималась культурно-массовой работой. Но, проучившись год, поняла, что это хорошо в качестве хобби, а не основного занятия.
Как стала юристом – даже сказать сложно. Почему-то вдруг стала ощущать, что мне это будет интересно. Закончила Куйбышевский университет с красным дипломом и начала работать юристом.
Карьера складывалась неплохо: в 29 лет я уже стала начальником юридического отдела с арбитражем очень крупной организации, потом – начальником договорно-правового отдела в одном из первых международных объединений. Было интересно, внешнеэкономическая деятельность тогда только начиналась.
И должности были хорошие, и зарплата приличная, но меня всегда тянуло в адвокатуру. Это сейчас просто: проходишь допуск, сдаёшь квалификационные экзамены, и никаких препятствий нет, чтобы стать адвокатом. А тогда количество адвокатов в городе было строго 75 человек. Когда кто-то из них уходил, была масса желающих занять его место. И я набралась смелости, познакомилась с председателем коллегии адвокатов Владимиром Федосеевичем Бураковым, которого считаю своим крестным в адвокатуре. Рассказала ему, что очень хочу стать адвокатом, и буквально стала надоедать, звонить практически каждый месяц. И так длилось 7 лет.

– Вы семь лет ждали, пока освободится вакансия?
– Да. Какие-то вакансии освобождались, но брали не меня, а более достойных: в то время уходили в адвокатуру бывшие судьи. Меня приняли в 1990 г. То ли Владимир Федосеевич устал от моей настойчивости, то ли понял, что я по-настоящему хочу в адвокатуру.
Я настолько этим гордилась, что к месту и не к месту упоминала, что я адвокат. У меня никогда не возникало желания говорить о себе, что я начальник юридического отдела большой и важной организации... А говорить о том, что я адвокат, хотелось постоянно. И надо сказать, что горжусь этим до сих пор.
Сейчас в адвокатуре не лучшие времена: кризис, много адвокатов и мало заработков. Некоторые адвокаты начинают сомневаться, правильно ли выбрали стезю. А я уверена, что это моя профессия. Я рада, что стала первым адвокатом в нашей семье.

– А какая была Ваша семья?
– Мой папа, Зиновий Семенович Швам, знаменитый человек. Он был известен не только в Пензе. Он был заслуженным тренером СССР по баскетболу, но пользовался колоссальной популярностью во всех спортивных кругах. Он тренировал наш пензенский «Спартак», выводил нашу провинциальную команду в высшую лигу, где только столицы играли. Он признанный основатель пензенской школы баскетбола.
Он человек с удивительной судьбой. Папа приехал в Советский Союз в 1938 г. из Канады. В Союзе он оказался так. Он закончил в Канаде колледж. Сложное материальное положение семьи не позволяло продолжить учёбу в университете.
В Советском Союзе у его семьи были родственники. Его мама переписывалась со своим двоюродным братом, который был ректором пединститута в Ростове. Он писал, как прекрасна жизнь здесь, в отличие от жизни там, и образование бесплатное. И на семейном совете решили 19-летнего мальчишку, который практически не знал русского языка, отправить учиться в Советский Союз.
Папа приехал в Ростов учиться, а в то время он уже здорово играл в баскетбол. Он выучил русский, экстерном закончил институт. В 1940 г. его послали преподавать английский язык в Таганрог, а через год началась война. Папу призвали, он воевал, был ранен. Лечился в госпитале в Ереване, где познакомился с моей мамой. Мама была пензячкой, и после войны они приехали в Пензу. И папа сразу стал работать тренером.
Папа был не только первооткрывателем баскетбола в Пензе, он был очень талантливым человеком и занимался всеми видами спорта. Родители рассказывали, что папа привёз в Пензу ещё и регби. Он занимался с юношами-энтузиастами, они сами сшили регбийный продолговатый мяч. И в первую годовщину победы, 9 мая 1946 г., устроили на Советской площади показательные выступления. Зрители решили, что началась массовая драка, вызвали милицию, и матч на этом завершился.
Папа долгое время был невыездным: его команда ехала за границу, а он оставался. Он получал письма от матери из Канады уже распечатанными. И всё равно после каждого письма его вызывали в соответствующие органы на беседу и спрашивали, что было в письме. Он смог встретиться с братом, который остался в Канаде, только через 30 лет, когда тот нашёл его через советское посольство.
Папа был человеком с колоссальным чувством юмора, очень начитанным. Причём до конца жизни предпочитал читать на английском. Он сначала скептически относился к моей профессии, но когда обо мне появились положительные отзывы как об адвокате, был очень доволен.

– Ирина Зиновьевна, какие сложности сегодня в адвокатской работе? Что Вы скажете о попытке приравнять адвокатскую деятельность к предпринимательской?
– Одними из важнейших принципов работы адвокатуры являются независимость и отсутствие коммерческих целей. Была предпринята попытка приравнять деятельность адвоката к предпринимательской. Это грубо противоречит целям деятельности адвокатуры. Поправка не прошла, но опасения остались.
Время от времени идёт наступление на адвокатскую независимость, например, пытаются взять адвокатов под контроль Минюста. Надеюсь, здравый смысл восторжествует и никаких революций нам переживать не придется.
К сожалению, равенство в процессе прокурора и адвоката есть только на бумаге. Прокурор – обвинитель, адвокат – защитник, они должны состязаться друг с другом.
А зачастую получается, что адвокату приходится состязаться не с прокурором, а с судебной системой. Таков обвинительный уклон нашего правосудия. Как можно состязаться, если один наделён властью, а у другого только слово и собственные знания?
Это, пожалуй, главные проблемы. Хотелось бы назвать еще один вопрос, связанный с защитой интересов граждан.
Встречаются достаточно часто случаи, когда лица, не являющиеся адвокатами, называют себя таковыми. Вывеска: адвокат. Начинаем проверять –этой фамилии нет в реестре адвокатов.
К сожалению, люди у нас не знают, чем отличается адвокат от просто юриста, а это очень важно. Ведь у адвоката перед гражданином есть ответственность, определённая законом, он может в любой момент лишиться статуса за недобросовестную работу.
Поражает отношение людей к правовым вопросам. Ладно бы бабушки и дедушки, а, бывает, бизнесмены, считающие себя крупными, работают без постоянного юридического советника. Подписывают, не читая, документы, принимают серьезные решения, не обладая правовыми знаниями. Я думаю, не надо приводить примеры того, к чему это приводит.

– Ваша работа сложная, требует самоотдачи. Что, по-Вашему, важнее для женщины: семья или профессия? И что Вы считаете своим самым важным достижением в профессии и в личной жизни?
– Я не сторонница однобокости ни в чём. Я считаю, что женщина способна и интерес к семье проявлять, и быть успешной в профессии. Любая однобокость накладывает отпечаток на человека, и человек становится не очень интересен. Если человек может говорить только о своей профессии, он в какой-то момент всем надоест. Если говорить только о кухне, это скучно.
Моё самое большое личное достижение связано с профессиональным: мой сын тоже стал адвокатом.
Я очень переживала поначалу, когда он входил в профессию. Потому что понимала, что его начнут сравнивать со мной, критически оценивать. Прошло какое-то время (он, кстати, в адвокатуре уже 14 лет), и я увидела его в работе, услышала о нём отзывы. Он в чём-то работает лучше меня. У него, как у бывшего налогового полицейского, большой навык работы с документами, он ведёт сложные экономические дела.
Конечно, это гордость для матери. Я горжусь им, горжусь, что династия, которая началась на мне, продолжается.
Что касается чисто профессиональных достижений, это то, что мои доверители, интересы которых я представляла по гражданским и хозяйственным делам, как правило, не уходили от меня к другим адвокатам и работали со мной долгие годы. А лиц, которых я защищала по уголовным делам, суд чаще всего не лишал свободы.
Для нашей профессии важны хорошая память, умение быстро реагировать, умение усваивать и анализировать новое, а также способность сохранять критику по отношению к себе.
Я решила: как только я почувствую, что у меня чего-то из этих качеств недостает, уйду из профессии и заведу собаку. Может быть, даже не одну. Я так люблю собак, но сейчас не могу себе позволить. Собаки начинают грустить в доме без хозяина.

– Вы производите впечатление человека очень жизнерадостного, который никогда не унывает. Как Вам это удаётся?
– Конечно, и я унываю, к сожалению. Другое дело, что в нашей жизни у каждого столько сложностей, что нельзя грузить других своими невзгодами.
Наверное, это у меня от папы. У него было потрясающее чувство юмора. Он умел шуткой разрядить самую неприятную ситуацию. И я считаю, что юмор в жизни очень помогает.

Прочитано 3042 раз