Памяти Николая Лагуткина

3 марта в Пензе прошли похороны Почетного гражданина Пензенской области Николая Лагуткина, умершего 29 февраля.

Мне не довелось быть близко знакомым с Николаем Лагуткиным, хотя при встречах на ул. Московской обязательно кланялись друг другу. Для меня он был фигурой, загадочной и окутанной мифами.
Про него говорили, что он мог стать первым секретарем Пензенского ОК КПСС после Федора Куликова, но тогдашнее бюро обкома предпочло Бориса Зубкова. Возможно, потому, что Лагуткин был еще ортодоксальнее и тверже, чем Зубков.
Говорили, что вел Лагуткин дневник или писал записи в записной книжке, но после обнародования дневников бывшего второго секретаря ОК КПСС Мясникова сжег свои записи на даче.
Пытался пару раз через человека, близкого к Лагуткину, уговорить его дать интервью «Улице Московской» для цикла публикаций о временах партийно-советского режима, но оба раза он отвечал категорическим отказом.
Так и не случились воспоминания Лагуткина в «Улице Московской». Но, отдавая дань памяти этому человеку, «УМ» хочет напомнить о вехах его биографии и дать слово людям, работавшим с ним и близко его знавшим.
lagutkin
Николай Лагуткин родился 2 января 1934 г. в с. Междуречье Каменского района Пензенской области. В 1958 г. окончил Пензенский сельскохозяйственный институт, получил специальность «ученый агроном».
Свой трудовой путь начал в июле 1958 г. с должности управляющего отделением Сов-хоза им. Ильича в Колышлейском районе. И уже в апреле 1961 г., в возрасте 27 лет, стал директором этого совхоза.
Но уже в марте 1964 г. по рекомендации первого секретаря Пензенского ОК КПСС Льва Ермина Лагуткин переходит на партийную работу. Более 6 лет в должности первого секретаря РК КПСС он возглавляет Городищенский район и еще около 9 лет работает первым секретарем Пензенского РК КПСС. По тем временам первый секретарь был хозяином района, без его указаний ни одно решение не принималось.
И, наверное, Лагуткин был успешным хозяином, если за 7 лет был удостоен трех орденов. В 1966 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени за успехи в развитии животноводства. В 1971 г. – орденом Трудового Красного Знамени за успехи в выполнении заданий пятилетнего плана. В 1973 г. – орденом Ленина за успехи в производстве зерна.
Говорят, что Лагуткин входил в число руководителей-любимчиков первого секретаря ОК КПСС Льва Ермина. Наверное, так оно и было. Но это не умаляет личных заслуг самого Лагуткина, который в глазах Ермина был руководителем целеустремленным, настойчивым, методично добивавшимся результатов.
В характеристике на Лагуткина от 1971 г., подписанной Ерминым, говорится, что при Лагуткине хозяйства Городищенского района впервые стали рентабельными, что урожайность в них выросла с 6,6 центнера с гектара в 1966 г. до 14,7 центнера с гектара в 1970 г.
В 1980-1981 гг. Николай Лагуткин больше года работал заместителем председателя Пензенского облисполкома, а затем был избран секретарем ОК КПСС и членом бюро обкома. И в этой должности работал до конца существования партийного режима. При новой власти тоже оказался востребован на руководящей работе: около 8 лет руководил отделом, потом комитетом по труду и занятости областной администрации, работал советником губернатора и директором по научной работе предприятия «Пензагрореммаш».
В 2014 г., в год своего 80-летия, Николай Лагуткин был награжден медалью ордена «За заслуги перед Пензенской областью» и Почетным знаком губернатора «Во славу земли Пензенской».
Валентин МАНУЙЛОВ

В связи с кончиной Николая Лагуткина, «Улица Московская» попросила его коллег вспомнить о нем. И вот что они сказали.

Владимир ШАРОШКИН, ветеран государственной службы.
Николай Васильевич для меня был наставником и учителем. Я многому у него учился, он мне в карьере помогал.
Сначала меня определили помощником к Лагуткину, который был первым секретарем Пензенского райкома партии. Но быстро, в том же 1977 г., по приглашению главного редактора газеты Пензенского района «Знамя коммунизма» стал его заместителем.
Так как на страницах газеты я освещал деятельность партийных организаций, мне часто с Николаем Васильевичем приходилось встречаться. У нас были добрые отношения. Мне было всего 25 лет, он за мной «приглядывал», советовал.
В работе и сам себе покоя не давал, и от людей требовал.
Пензенский район при нем стал индустриальным – производил сельскохозяйственную продукцию на промышленной основе: Панкратовский свиноводческий комплекс, Ардымский комплекс крупного рогатого скота.
Он умел разбираться в людях, подбирал директоров совхозов и практически никогда не ошибался. У него чутье какое-то природное было. Пензенский район стал кузницей кадров, многие потом стали руководителями районов, в области работали.
Каждого комбайнера или механизатора знал в лицо, он с полей не вылезал. При нем Пензенский район огромным был, на 110 км, из-под Каменки и под Лунино, включал нынешний Бессоновский район. Он с раннего утра поля объезжал, его знали в лицо.
Он не был чиновником, он был хозяйственником, видел недостатки и промахи. Его уважали и побаивались. Не дай бог, если идет уборка урожая, а кто-то из руководителей в посадке с рюмкой сидит. Официально разрешал отметить только начало посевной и окончание уборочной, собирались все руководители хозяйств, а их было 38.
Голос у него был даже тихий, не знал, что такое наорать или повысить голос. Например, идет заседание пленума, в зале 150 человек, Николай Васильевич в президиуме, начинает говорить – тишина была зловещая, все хотят услышать.
Сильнее Лагуткина руководителей районов у нас в области не было.
Он всегда находил время заниматься научной деятельностью, наблюдал за процессами сельскохозяйственного производства, изучал технологии. Защитил кандидатскую диссертацию, еще работая в Городище.
В 2000-х издал четыре научных книги.
Николай Васильевич был государственным человеком независимо от того, где мы жили: в Советском Союзе или в обновленной России.
Человеком он был душевный, скромный, отзывчивый, с людьми приветливый, но в то же время требовательный.
Я всегда брал с него пример.

Николай ИГОШИН, директор предприятия «Агрореммаш».
Когда в связи с достижением 70 лет Николай Васильевич ушел с должности советника губернатора, я предложил ему стать в нашей организации директором по научной работе.
В 2005 г. мы начали выпускать оборудование для обработки почвы, сеялки, нам нужно было контролировать, как они ведут себя в поле. Специалиста лучше и опытнее, чем Николай Васильевич, подобрать было невозможно. С 2006 г. мы начали работать вместе.
Он наблюдал за влажностью почвы, за работой нашей техники и проводил сравнительные испытания с оборудованием других производителей. Наша техника более ресурсосберегающая, выносит меньше влаги на поверхность. По его рекомендациям мы вносили коррективы, изменения в конструкцию, модернизировали технику.
На базе этой практической работы Николай Васильевич подготовил немало статей, книгу «Разумное земледелие», которая оказалась очень востребованной.
Он был по натуре человеком от земли, постоянно работал над собой, занимался изучением новинок.
Меня привлекала в нем такая черта, как внимание к простым людям. Даже проходя мимо вахтера, он останавливался, задавал ему вопросы.
Главный дар Николая Васильевича – он старался передать свой опыт, свои знания всем, кто интересуется земледелием. Выступал на всех совещаниях для специалистов.
Николай Васильевич был требовательным, внимательным, но никогда не доходил до оскорблений, в критике не унижал оппонентов. Его отличали порядочность, доброта, он умел поддерживать ровные отношения, но делал замечания по делу.
Все, кто работал с Николаем Васильевичем, говорят: «Это наш второй отец». Мы все в возрасте, но признаем это, он нас воспитал, дал нам дорогу в жизни. Как специалист в агрономии, я очень много у него почерпнул.
Записала Екатерина КОМОВСКАЯ
Фото Владимира Елшанского