Демократичный и системный Александр Зимняков

В выпуске «Улицы Московской» от 22 февраля 2019 г. (на сайте № 765) в статье «Сергей Кочергин и его место» Валентин Мануйлов высказал версию о том, что Александр Зимняков, занявший место Кочергина в приставкой и.о., через год станет директором регионального филиала Россельхозбанка в Пензе. Дескать практика у москвичей такая: посмотреть с годик на топ-менеджера, и если оправдает ожидания, назначать его полновесно.
И вот собственно свершилось: 26 декабря 2019 г. Александр Зимняков был назначен директором филиала АО «Россельхозбанк» в Пензе.
10 лет понадобилось Александру Зимнякову на то, чтобы пройти путь от экономиста до заместителя директора, курирующего работу с корпоративными клиентами. И еще 10 месяцев – на то, чтобы с позиции и. о. директора перейти на позицию директора.
Учитывая все возрастающую роль Россельхозбанка в жизни нашей области, «Улица Московская» посчитала важным познакомить читателей с личностью Александра Зимнякова, который любезно согласился дать нам интервью. И отвечал при этом спонтанно и искренне.

zimnyakovФото предоставлено службой общественных связей Пензенского регионального
филиала АО «Россельхозбанк»

– Александр Владимирович, когда и где Вы родились, в какой семье?
– Родился в Пензе 11 июня 1984 г. Отец из Кузнецкого района Пензенской области, мама из Брянской области. Познакомились они во время студенческой практики, переехали в Пензу. Папа работает в научной сфере, доктор экономических наук, профессор Пензенского аграрного университета. Это учреждение и для меня стало альма-матер.
Мама была специалистом в сфере деревообработки, занимала различные руководящие должности на мебельных и деревообрабатывающих производствах. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.
Папа продолжает работать, причем активно: пишет статьи, монографии в области переработки продукции АПК. Горит этим, что очень важно, занимается любимым делом.
– Где учились? Чему учились?
– Учился я в средней школе № 19 в Ахунах. После 9 класса надо было специализацию выбирать, я ушел в математический класс. Мне всегда нравились точные науки, поэтому любимыми предметами были алгебра и геометрия, участвовал в олимпиадах по этому профилю.
С любимым учителем по английскому языку Галиной Борисовной Гунько обсуждали поездки детей в Англию, у нас были картинки, брошюры, это вдохновляло. И это повлияло в дальнейшем на мою поездку в Англию. Я очень благодарен Галине Борисовне, у нас были отношения взаимопонимания.
Играли с друзьями в КВН, в этом наш класс был лидером.
Выбор кружков был огромным. За школьные годы много занятий перепробовал, занимался футболом, потом серьезно увлекся хоккеем.
Стал игроком команды при сельскохозяйственном институте. Как только встал на коньки, сразу понял – это мое.
Всегда был нападающим, в некоторых звеньях иногда выходил центровым. Мне нравилась скорость и драйв от забитой шайбы. Любил забивать, и часто получалось.
Хоккей очень важную роль в моей жизни сыграл: привил чувство команды. Ведь результат часто зависит от слаженности коллектива и общего понимания структуры игры, понимания позиций своих партнеров.
Я несколько лет хоккеем занимался, и, видимо, у меня получалось, потому что пригласили тренироваться в «Дизелист». Но по разным обстоятельствам не сложилось.
Один из горьких моментов моего детства – как раз расставание с хоккеем.
– Какие книги и фильмы в детстве произвели на Вас сильное впечатление?
– В детстве и юности мне нравились те произведения, где можно было восхищаться геройскими поступками и успехами моих ровесников. Самый запомнившийся фильм – «Неуловимые мстители». Недавно случайно на телеканале попался – почти весь пересмотрел. Очень любил читать книги из серии «Альфред Хичкок и три сыщика» – детективы, главными героями которых были три подростка из Калифорнии.
Когда играли с друзьями в «войнушку», чаще был в роли активного положительного героя, рвался вперед, как и в хоккее.
– Что повлияло на выбор профессии?
– Конечно, сыграло роль то, что папа работал в сельскохозяйственном институте, и жили мы в километре от него. Все очень естественно складывалось: окончил школу в 2001 г. и поступил в академию, мне в вузе понравилось, агропромышленный профиль я полюбил со студенческих лет, было интересно.
У нас агропромышленная страна, можно гордиться, что ты специалист в этой области. Моя специальность – «Экономика и управление на предприятии АПК». Здесь требуется знание всех процессов: от чисто технических до экономики и рентабельности. На практиках знакомились и с организацией производства, и с техникой. Мы научились даже водить трактор и комбайн. Если сейчас сяду за руль – поеду.
– Что приобрели вместе со специальностью за время обучения в вузе?
– Приобрел новых знакомых, с некоторыми и сейчас поддерживаю отношения.
Вуз заложил первые камешки в фундамент моей самостоятельности. На 5 курсе я уехал по программе обмена студентами в Англию, жил там полгода в дальнем пригороде Лондона.
Никогда не занимался с репетиторами, поехал с базовым английским – школьным и вузовским.
Там я уже четко понимал, что мне надо самого себя обеспечивать, одевать, кормить, развлекать. Не было поддержки со стороны дома, стало понятно, что такое самостоятельность.
Начинали мы со сбора клубники, но за месяц это надоело. Завершал я уже на местном заводе БМВ специалистом по предпродажной подготовке автомобиля.
Вернувшись, Пензенскую сельскохозяйственную академию закончил с красным дипломом.
– Как было найдено первое место работы?
– Первое мое и единственное место работы – Россельхозбанк. Работаю здесь уже 14-й год. Еще учась на старших курсах, занимался торговлей на фондовом рынке, на рынке «Форекс».Успешно прошел собеседование в трейдинговой торговой компании и в Россельхозбанке, но выбрал все-таки банк, чему очень рад.
На собеседовании были Геннадий Михайлович Антонов и Сергей Юрьевич Кочергин, они произвели на меня впечатление, повлиявшее на мой выбор.
– Стал ли для Вас событием первый заработок?
– Первые значительные для меня деньги заработал в студенческие годы, помог с компьютерной версткой диссертации. Получил сумму, которую не знал, куда потратить.
В результате приобрел что-то необходимое, а оставшуюся часть дал в долг своим товарищам, потом долго ее «собирал». Получилась своеобразная долгосрочная инвестиция, кредит. Получается, уже студентом банковскими инструментами пользовался.
– Чьим мнением Вы дорожите? Кому благодарны за советы?
– Авторитетом для меня в детстве и юности в первую очередь был отец. Его любимая фраза: «Хочешь добиться успеха – будь лучшим в чем-то одном». Его жизнь доказывала эффективность такого развития.
Я прислушался: начиная с вуза я двигаюсь в одном направлении, сейчас нахожусь в кредитной организации, которая профильно поддерживает предприятия АПК.
Большую роль в моей жизни сыграл тренер по хоккею Валерий Николаевич Титов. Главное, чему он научил – правильно взаимодействовать в коллективе, добиваться результата всей командой.
Решение обычно принимаю самостоятельно. Обращаю внимание на какие-либо позиции или точки зрения, но обдумываю, анализирую.
Самостоятельно в соответствии с задачей определяю инструменты, могу сослаться на экспертное мнение, какие-то вещи беру из книг – люблю читать, в основном, конечно, профессиональную литературу.
– Кого из авторов можете выделить?
– В свое время что-то почерпнул у Ицхака Адизеса, Максима Батырева. Нет ни одной книги, с которой я был бы на 100% согласен. В каждой что-то для себя выделяю и использую в жизни. Основные учителя у меня все-таки книги.
Если говорить о наставниках, это, конечно, мой непосредственный руководитель Сергей Кочергин.
– Что Вам помогает побеждать?
– Побеждать – громко сказано. Переформулировал бы – развиваться, уверенно идти. Для меня так правильнее вопрос ставить.
Здесь точно могу сказать – вера в то, что делаешь. Когда ставлю себе задачу, верю в ее исполнимость, без веры двигаться вперед сложно.
– Любую задачу воспринимаете как выполнимую? Или бывает, что говорите: это невозможно сделать?
– Бывает, конечно. Принцип адекватности должен соблюдаться. Задача в конкретной ситуации может быть невыполнимой. Тогда можно использовать принцип подзадач: по реализации, например, трех подзадач, она становится выполнимой.
– Есть в Вашей деятельности примеры реализации этого подхода?
– Поэтапно карьера складывалась: моя трудовая книжка начинается с экономиста, есть и старший, и ведущий экономист – и так до нынешней должности.
– Как проводите время вне работы? Есть ли время на семью?
– Есть семья, дочери четвертый годик. Совместно проводим время в основном по выходным. Среди недели много времени уходит на работу.
Вечера нередко посвящаю спорту: катаюсь на лыжах, плаваю в бассейне, люблю в большой теннис поиграть. На все надо найти время.
Так сложилось, что руководство банка любит большой теннис. И Геннадий Антонов, и Сергей Кочергин играют в теннис, была ассоциация теннисистов Россельхозбанка. Большой теннис можно по праву назвать нашим корпоративным спортом.
– Что Вам помогает справиться с усталостью?
– Для меня лучше всего переключиться на другой вид деятельности. Устаешь от умственной работы – переключаешься на спорт, устаешь от физической деятельности – можно книгу почитать. Лучший способ – переключение, погружение в другую область жизни, в новое.
– Без чего, по Вашему мнению, не может быть здорового образа жизни?
– Здесь много составляющих: физическая активность, эмоциональное состояние, здоровое питание. Но самое главное, я думаю, спорт и активность. Стараюсь уделять этому внимание не меньше двух раз в неделю.
Согласен с высказыванием, что человек счастлив, если с удовольствием идет на работу и с удовольствием с работы. Должно нравиться то, что ты делаешь.
– Какой стиль считаете уместным в общении с коллегами, в управлении?
– Как известно, в основном выделяют либеральный, демократический и авторитарный стили общения.
Свой стиль отношу к демократическому. У него больше преимуществ, на нем основывается и японская школа экономики, у которой шикарные результаты.
Основа – коллектив, успех дела зависит от него, демократический стиль предполагает, что коллектив совместно рождает новые идеи, участвует в формировании целей и задач. Поэтому я считаю демократический стиль общения наиболее эффективным для развития, в том числе нашего филиала.
– Каким должен быть идеальный руководитель и идеальный подчиненный?
– Мне кажется, таких категорий не существует. У того же Адизеса есть теория о четырех типах руководителя – производитель, интегратор, предприниматель и администратор.
По этой теории идеальный руководитель тот, у кого все характеристики этих типов развиты на 100%. Но таких никто не встречал. Хороший сотрудник тот, у кого больше качеств, необходимых для работы.
– В известном фильме руководитель фирмы говорит о том, что подчиненные делятся на два типа – одни способны на все, другие ни на что не способны – и что он сам предпочитает первых. А Ваше мнение?
– Соглашусь с героем фильма: для компании, для руководителя важнее первые. Но должен быть взвешенный, компромиссный подход. Нужен человек, способный на многое в рамках выполнения конкретных рабочих задач.
– В чем, по-Вашему, заключается человеческое достоинство?
– Мне кажется, это в первую очередь уважение к себе и чувство значимости в коллективе, в мире. Если будешь делать то, за что не будешь себя уважать, тебя и мир уважать не будет.
– Какие мудрые слова помогают Вам в жизни?
– Надо концентрироваться на текущем моменте, проживать каждую минуту. Стараюсь придерживаться простого правила: жить здесь и сейчас.

Интервью взяла Екатерина Комовская

Прочитано 2281 раз