Борис Друкер: технология интересной жизни

21 декабря исполнилось 80 лет Борису Друкеру, главному инженеру проектов ООО «Гипромаш». Своим существованием эта проектная организация во многом обязана и юбиляру. «Улица Московская» рассказывает об этом и других эпизодах его биографии.

druker
Борис Друкер родился 21 декабря 1939 г. в г. Клинцы Брянской области, что на стыке России, Украины и Белоруссии
«Одно из первых моих воспоминаний, – говорит Борис Друкер, – бомбежка поезда, в котором мы с матерью и бабушкой эвакуировались в городок Абдулино Оренбургской области. В памяти остались взрывы, суматоха, какие-то узлы и бегущие люди.
Отец в начале Великой Отечественной войны был призван, погиб под Сталинградом.
Как только наши места освободили в 1943 г., вернулись в Клинцы».
Борис Друкер рано стал самостоятельным. В детский сад ходил сам. В школе был круглым отличником – семь похвальных грамот за каждый год учебы.
В 1954 г. закончил семилетку и поступил в текстильный техникум, в 1958 г. получил диплом техника-механика с отличием и право поступать без вступительных испытаний в вуз.
Семья жила бедно, и Борис Друкер принял решение совмещать работу и учебу: поступил на текстильную фабрику им. Ленина и во Всесоюзный заочный институт текстильной и легкой промышленности в Москве.
Однако через две недели его призвали в армию, служил три года, в процессе был принят кандидатом в Коммунистическую партию.
Борис Друкер рассказывает: «Заставили вступить. Тогда вышло постановление об улучшении партийно-политической работы в Советской армии. В партию предлагали вступать рядовым и офицерам. Все отказывались, тогда вызывали по одному и всеми правдами и неправдами вынуждали писать заявление».
В 1961 г. Борис Друкер вернулся на фабрику в Клинцы, мастером отработал год, был принят в члены партии, восстановился в институте.
Однажды его срочно отозвали из отпуска, велели прибыть в партком и объявили: принято решение, что Борис Друкер должен возглавить комсомольскую организацию фабрики, самой крупной в городе, в связи с чем комитет комсомола обладал правами горкома.
Борис Друкер улыбается: «Я стал номенклатурой. Но очень увлекся работой. Полностью погрузился в организацию молодежных мероприятий: по городу гремели наши «огоньки», КВНы… Тогда я познакомился со своей будущей женой. Но стал понимать, что забросил учебу. Попросил освободить от должности секретаря, взмолился: отпускайте, хочу учиться! Подобрал замену – хорошего парня, остался членом бюро и перешел работать конструктором».
В 1966 г. Борис Друкер женился. И тут же в духе романтики тех лет решили с женой Тамарой поехать в другой город – куда глаза глядят, чтобы начать совместную жизнь на новом месте. Супруга, работавшая в обществе «Знание», рассказала, что на одном из семинаров с удовольствием общалась с женщиной из Пензы.
Борис открыл энциклопедию, прочитал, что в этом городе много предприятий, связанных с машиностроением, – значит, и ему дело найдется. Так было выбрано место жительства.
Сначала поехал один. Знакомая жены, разузнав кое-что, подсказала, что можно устроиться инженером на завод «Пензмаш». После разговора в отделе кадров, на следующий день вышел на работу.
Через неделю приехала супруга, несколько лет жили на съемных квартирах, пришлось помыкаться. Только за первый год семь адресов сменили.
Большой удачей Борис Друкер считает то, что его семья в результате сняла квартиру в доме на улице Куйбышева, напротив Музея народного творчества.
Жили там четыре старушки «из благородных» – сестры Владеевы, все педагоги, самой молодой 80 лет. Их отец в свое время был поваром у губернатора. Жили квартиранты и хозяева душа в душу, помогали друг другу. Много беседовали, рассматривали старинные альбомы с фотографиями.
Свою квартиру удалось получить благодаря супруге, которая работала в горисполкоме, потом в областном совете профсоюзов.
Борис быстро втянулся в заводскую жизнь на «Пензмаше», стал членом одной из проверяющих комиссий от обкома партии. Однажды в составе этой комиссии пришел с проверкой на завод дезхим-
оборудования (ДХО).
Заместитель директора по экономике, отбиваясь от замечаний, пожаловался, что не хватает кадров, и предложил Борису Друкеру перейти на должность начальника технического бюро.
С 1968 г. он проработал на этом предприятии 13 лет, стал потом начальником – самым молодым – механосборочного цеха. Здесь интеллект и коммуникативные способности помогли приобрести бесценный производственный опыт, который очень важен для инженера.
Из Москвы, где Борис Друкер учился во Всесоюзном заочном институте текстильной и легкой промышленности на инженера-механика, перевелся в Пензенский политехнический институт на вечернее отделение.
Но, как говорит Борис Друкер, «суетно было, стало здоровье подводить». Хотел уволиться, а директор попросил остаться начальником отдела новой техники.
Друкеру нравилось браться за новое, предложение принял. Осваивали, например, электрохимическое полирование столовых приборов, изготовление соковыжималок – приставок к обычной мясорубке.
Когда окончил политех, стал подрабатывать руководителем дипломных проектов, преподавал технические дисциплины в школе мастеров при заводе ДХО, которая действовала в средней школе № 24, а также в институте повышения квалификации инженерно-технических работников Минхиммаша.
Центральное конструкторское проектно-технологическое бюро (ЦКПТБ) открыло на заводе ДХО филиал, и по предоставленным чертежам создавались опытные образцы для военных (например дездушустановки).
«Всегда вспоминаю добрым словом, – говорит Борис Друкер, – Федора Васильевича Кутыркина, директора завода ДХО. Он был настоящим руководителем, замечательным человеком, потом стал начальником областного управления материально-технического снабжения при облисполкоме.
Мы продолжали с удовольствием общаться, помогали друг другу. Когда в политехническом институте я занимался темой «Ультразвуковая обработка деталей», Федор Васильевич помог ультразвуковой станок перевести на баланс института, его привезли, я на нем работал».
Работа на предприятии была напряженной, регулярно заставляла задуматься о здоровье. Кроме того, в семье Друкера уже две дочки росли – Ирина и Светлана.
В 1980 г. Борис Друкер перешел работать в политехнический институт, здесь пять лет преподавал и занимался наукой – изучал процесс дорнования, получил шесть авторских свидетельств, готовил диссертацию. Участвовал с докладами в конференциях и различных мероприятиях, даже под эгидой Академии наук. Когда увольнялся из института, ему, как полагается, дали список научных трудов. В нем было 22 наименования.
Работа сама находила нашего героя. Бывший коллега предложил ему работу в «Гипромаше». Борис Друкер заинтересовался, пошел на беседу с директором, а тот с ходу предложил должность главного инженера проектов. Большинство работающих были «теоретиками» – пришли сразу после института, а козырем Друкера стала настоящая производственная школа.
34 года Борис Друкер посвятил «Гипромашу» – выполнению проектно-изыскательских работ для капитального строительства предприятий, зданий и сооружений различного назначения. В советское время его проекты были реализованы на крупнейших предприятиях не только в Пензе, но и в Орле, Смоленске, Твери, Донецке.
Проект для компрессорного завода в азербайджанском Сумгаите заставил побывать там в дни трагического межнационального конфликта в 1988 г., потом Борис ездил подбирать оборудование для этого завода в Германию. А когда после завершения проекта нашему герою удалось в Москве добиться крупной премии для коллектива, директор на планерке сказал: «Это личная победа товарища Друкера».
В 90-е годы жизнь «Гипромаша» складывалась непросто: число заказов резко уменьшилось, зарплату не платили, люди стали увольняться. Борис Файкин, один из первых предпринимателей, выкупил акции «Гипромаша» и стал директором. Спокойно отпускал всех, кто нашел работу. Ему нужны были здания.
Борис Друкер вспоминает: «Было понятно, что все разваливается. Чтобы сохранить организацию как проектную, я пошел к Файкину договариваться.
Сказал, что мы готовы отделиться и вести дела самостоятельно, если: станем правопреемниками существующей организации, заберем необходимое оборудование, минимум полгода останемся на месте бесплатно, получим деньги на оформление лицензии и прочих документов (около 11 млн неденоминированных рублей), а сам Борис Матвеевич станет одним из учредителей. Файкин согласился на все условия, выполнил их, это очень помогло нам на первых порах».
Так в конце 1995 г. проектная организация «Гипромаш» была создана путем отделения от АООТ «ГИПРОМАШ», которое, в свою очередь, было образовано в результате приватизации государственного проектного института – головной проектной организации министерства машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР.
«Чтоб получить первые заказы, – продолжает Борис Друкер, – я договорился с Валерием Тархановым, который тогда был начальником главного управления градостроительства и архитектуры
г. Пензы, что пару часов в день буду проводить в его приемной. К Тарханову приходили посетители, а я предлагал им наши услуги.
Поначалу любой мелочью занимались. Первая в Пензе крупная автозаправочная станция около ДК «Заря» нами спроектирована.
Мне повезло с коллегами, у нас работают классные специалисты: Сергей Коровянский, Вера Кривулина, Юрий Чекмарев, более молодые Татьяна Попова, Руслан Ленин, Сергей Стяжков и другие».
Сейчас в активе ООО «Гипромаш» ТЦ «Пассаж», корпус № 9 ПГУ, Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи (КИМ), Ардымский спиртзавод, завод «Самко», здание мединститута ПГУ, технопарк «Яблочков», Кузнецкий технопарк.
В жизни Бориса Друкера нет потерянного времени, он уверенно говорит: «Где бы я ни находился, самое ценное – мне нравилось работать. Работал, читал лекции – все с удовольствием, мне посчастливилось заниматься тем, что интересно или очень интересно. Я человек решительный, не сближаюсь с человеком, если во взглядах и отношениях что-то не так.

Объекты, спроектированные при участии Бориса Друкера. Фото Екатерины Комовской

druker2

Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи (КИМ), вид с ул. Красной. 12 декабря 2019 г.

druker3

Корпус № 9 Пензенского государственного университета, вид с ул. Чкалова. 12 декабря 2019 г.

И с женой Тамарой Ильиничной мы хорошую жизнь прожили, она немножко до золотой свадьбы не дожила.
Наши главные достижения – дочери, трое внучек, одна правнучка и один правнук».
Душа Бориса Друкера вмещает и физику, и лирику. Он обстоятельно и с удовольствием рассказывает о своих интересах: «В юности перечитал всего Драйзера, был покорен его слогом и сюжетами, потом увлекался произведениями Ремарка, Симонова, Паустовского. В Клинцах любил кататься на коньках, сейчас перешел на лыжи, собираюсь и в наступившем сезоне на них ходить.
На даче занимаюсь цветами – любимыми розами, но не только. Как только сойдет снег, у меня постоянно что-то цветет: нарциссы, тюльпаны, пионы, розы, гладиолусы, астры, хризантемы.
В 70-х приехал в Пензу мой троюродный брат Леонид Клевицкий, сначала учился, а потом преподавал в художественном училище, был лауреатом международных конкурсов. Благодаря ему круг моего общения стал еще разнообразнее, подружился я, например, с художником Анатолием Меркушевым, дома есть его картины.
Главное – каждое воскресенье я хожу в баню, у нас своя компания, с этими людьми мне интересно и легко. Именно в бане я познакомился с Игорем Шишкиным, с которым дружу более 30 лет, тогда его слава коллекционера и краеведа была несколько скромнее.
Есть у меня друг, с которым еще в Клинцах вместе в детский сад ходили, сейчас он живет в Санкт-Петербурге. Конечно, ездили друг к другу в гости.
В год моего 75-летия ушла из жизни жена. Юбилей отмечать не хотел. Но приехал друг из Питера, без предупреждения нагрянули пензенские друзья, и все получилось сердечно и тепло».
В обществе моего собеседника и мне было тепло и просто. Есть люди, чей пример наполняет добрым ожиданием, несмотря на неизбежные неприятности и потери, помогает критически оценить свой «коэффициент полезности» и почувствовать безмерное очарование мгновения.
Один из любимых авторов нашего героя Теодор Драйзер в романе «Стоик» написал: «Жизнь – это игра, и хотим мы этого или нет, а приходится в ней участвовать». Борис Друкер делает это талантливо и мудро – он радуется жизни.
Екатерина КОМОВСКАЯ

Прочитано 2331 раз