Памяти Татьяны Белгузовой

Вечером 15 июля 2018 г. трагически погибла Татьяна Белгузова, заведующий музеем архиепископа Серафима (Тихонова) при Успенском кафедральном соборе, широко известная культурной общественности Пензы.

belguzova
Она возвращалась с работы домой, где ее ждали приехавшие в гости родственники; возможно, торопилась, – возможно, поэтому и не заметила приближавшуюся иномарку.
Впрочем, когда человек в черте города переходит улицу по пешеходному переходу, он вправе рассчитывать на то, что водитель притормозит.
Но речь, конечно же, не о виновнике ДТП и не о степени его вины. Как бы то ни было, человек погиб, неожиданно и нелепо.
* * *
Татьяна Белгузова родилась 23 февраля 1955 г. В 1976 г. окончила историко-филологический факультет педагогического института им. В. Г. Белинского.
Долгие годы работала преподавателем и завучем Пензенского музыкального училища, в течение 9 лет – в самые трудные перестроечные годы – руководила учебным заведением. По выражению одного из коллег, в какой-то момент буквально спасла училище от распада.
В сентябре 1983 г. Татьяна Белгузова вышла замуж за Александра Дворжанского, известного пензенского краеведа.
Этот брак был, пожалуй, одним из самых гармоничных среди тех, которые мне приходилось встречать: супруги действительно дополняли друг друга, не перетягивая одеяло, не чувствуя себя ущемленным другим, не споря по каждой мелочи.
Для многих она оставалась как бы в тени мужа, но на самом деле ее вклад в  пензенское краеведение – это не только «крепкий тыл» Дворжанского.
Татьяна Юрьевна входила в редколлегию журналов «Пензенский временник любителей старины» (с 1991 г.) и «Пензенские епархиальные ведомости» (с 1998 г.). Вероятно, без нее «Временник» был бы совершенно другим, если бы вообще был, потому как издание в разгар перестройки краеведческого издания, конечно, было той еще утопией.
Она стала, вероятно, первым в истории референтом правящего архиерея Пензенской епархии: помогала архиепископу Серафиму составлять доклады, выступления и послания.
Владыка Серафим относился к ней как-то особенно тепло, начал надиктовывать воспоминания о детстве и юности, которые должны были лечь в основу книги об архипастыре. И эта книга в итоге вышла в свет – в 2015-2016 гг., в двух томах, написанная в соавторстве супругами Дворжанским и Белгузовой. Перу Татьяны Юрьевны в ней принадлежит основная часть первого тома.
С 2015 г. Татьяна Белгузова заведовала музеем архиепископа Серафима (Тихонова), который создал при Успенском соборе Пензы Александр Дворжанский.
Каждое воскресенье для всех желающих проводила экскурсии, рассказывая не столько об экспонатах, сколько о самом иерархе,
которого воспринимала как живого и близкого, хотя он ушел в мир иной уже 18 лет назад.
Несмотря на то, что профессиональным экскурсоводом Белгузова не была, посетители задерживались в музее часами. Даже те, кого поначалу стоило больших трудов в музей заманить.
Пожалуй, чаще всего в эти печальные дни близкие говорили о том, какой светлый человек ушел из жизни.
«Как будто что-то померкло в Пензе с ее уходом», – сказал на прощании с Татьяной Юрьевной Евгений Попов, прекрасно знавший ее как начальник областного управления культуры.
Она искренне любила своих студентов (один из которых на похороны приехал из Саратова и не мог сдержать слез). Любила всех до единого посетителей музея (а меж тем, был и такой инцидент: попрошайки, обитающие близ собора, среди бела дня стащили из музея ящик с пожертвованиями).
Очень любила кошек, подкармливала их в каких-то невероятных количествах и в музыкальном училище, и у себя дома в Ахунах, не смущаясь тем, что не у всех это находит понимание и одобрение.
Сглаживала неприятные ситуации. Разрешала конфликты.
Часто ли мы с ней общались? Пожалуй, что не очень. У нас не было глубоких многочасовых задушевных бесед, но было просто ощущение, что есть человек, которого всегда рад увидеть, с которым всегда приятно пообщаться. Признаюсь: казалось, что так будет всегда. Конечно же, ошибся.
При всей интеллигентности и мягкости, в ней ощущался некий жизненный стержень, который позволял быть твердым руководителем, отстаивать свою позицию и интересы.
Чувствовалось, что она на самом деле понимает в этой жизни больше многих.
Чувствовалась некая житейская – не просто бытовая – мудрость.
Чувствовалось, что Татьяна Юрьевна могла бы, вероятно, сказать и больше, но, в силу деликатности и нежелания быть в центре внимания, не говорила.
* * *
Эти строки Жуковского я вспомнил на следующий день после гибели Татьяны Юрьевны; их процитировала в день прощания и Лариса Рассказова, главный хранитель Объединения литературно-мемориальных музеев области и одногруппница Белгузовой:
«Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были».