Легендарный профессор ПГУ

История расцвета отечественной вычислительной техники связана с именем Николая Вашкевича.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор наук, профессор, действительный член Международной академии информатизации (МАИ), член Академии информатизации образования (АИО), почетный профессор ПГУ, он в течение 45 лет, с 1959 г. до 2004 г., возглавлял кафедру вычислительной техники Пензенского государственного политехнического института (впоследствии ПГУ). И до своей кончины в январе 2018 г., на 94-м году жизни, являлся профессором кафедры ВТ.

vashkevich

Лекция по теории автоматов (пока детерминированных)

Николай Вашкевич был известен на весь Советский Союз как основатель научной школы по специализированным вычислительным системам контроля и управления. Он разрабатывал теорию недетерминированных цифровых автоматов (математическая модель устройства переработки дискретной информации). Эта модель эффективна для формализации описания сложных, в том числе параллельных, алгоритмических процессов управления.
Первое же издание в 1973 г. учебника Вашкевича «Основы вычислительной техники» (в соавторстве с Н. П. Сергеевым) стало чрезвычайно популярным.
Сегодня, конечно, этот учебник имеет историческое значение для вычислительной техники. Однако сорок лет назад это была очень своевременная книга.
В начале 1970-х гг., вспоминает ученик Николая Вашкевича профессор ПГУ Сергей Зинкин, было всего две книги по вычислительной технике.
Учебник Вашкевича «Основы вычислительной техники» был кратким, емким и доступным: он предназначался для студентов технических вузов – не специалистов по вычислительной техники. Однако и будущие специалисты по ВТ, по словам Сергея Зинкина, могли почерпнуть оттуда полезные для себя вещи.
Учебник переиздавался до конца 80-х гг. и выдержал три издания на английском языке в издательстве «Мир». Случилось, как предрек ректор политехнического института в 1976-1982 гг. Николай Сергеев: «Идеи Вашкевича перелетят океан».
Кроме того, Николай Вашкевич является автором более 400 печатных работ, в их числе 5 монографий, 31 учебное пособие, более 70 авторских свидетельств на изобретения. Последнюю 300-страничную монографию профессор Николай Вашкевич опубликовал за год до смерти, в 92 года.
* * *
Родился Николай Вашкевич 6 августа 1924 г. в Пензе, в семье рабочего-железнодорожника. Отец будущего профессора работал машинистом на станции Пенза-III. Мать была домохозяйкой – в семье росло четверо детей.
В 1932 г. Николай Вашкевич пошел учиться в среднюю школу при железнодорожной станции Пенза-III. Но закончил только 9 классов.
В августе 1941 г. он поступил учеником токаря на пензенский завод № 163 – авиационный завод, в будущем знаменитое ППО «Эра», где во время войны выпускались
и ремонтировались агрегаты самолетов.
На заводе он получил специальность токаря 5 разряда.
Десятый класс средней школы Николай Вашкевич заканчивал в 1942-1943 гг., работая токарем-инструментальщиком, без отрыва от производства. А в 1944 г. он уже студент-первокурсник вечернего отделения Пензенского индустриального института (будущий политехнический).
В июне 1945 г. его наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В год Победы Николай Вашкевич уволился с завода и перевелся на дневное отделение института.
Получив диплом с отличием в 1949 г.
и звание инженера-механика, в этом же году Николай Вашкевич был принят в Пензен-ский индустриальный институт учебным
мастером. Меньше чем через полгода, в
январе 1950 г., способного молодого инженера направили учиться в аспирантуру в Москву.
Сначала – в Московский энергетический институт им. Молотова. С сентября 1950 г. министерским приказом его перевели в аспирантуру Московского высшего технического училища им. Баумана. Николаю Вашкевичу предстояло осваивать новое перспективное направление в машиностроении – математическое машиностроение.
Он учился в аспирантуре в МВТУ им. Баумана и параллельно работал инженером, а затем младшим научным сотрудником, выполняя экспериментальную часть своей кандидатской диссертации. Его тема называлась «Исследование устройств, автоматизирующих процесс умножения в вычислительных машинах». (Как объяснили младшие коллеги Николая Вашкевича, это арифмометр с ускоренным переносом.)
vashkevich noteНа защите кандидатской диссертации молодому ученому оппонировали доктора наук, профессора Натан Кобринский и Сергей Доброгурский – основоположники научных направлений по вопросам теории механизмов и машин.
В 1953 г. Николай Вашкевич вернулся преподавать в родной вуз. Всего через шесть лет, в 1959 г., стал заведующим кафедрой «Вычислительная техника». То была эпоха развития вычислительной техники в Советском Союзе.
А Пенза была одним из центров приборостроения. В частности, первую в России серийную вычислительную машину, УРАЛ, выпустили на пензенском заводе ВЭМ. Целый ряд заводов и НИИ в Пензе занимался разработкой и производством средств ВТ и всевозможных систем автоматизации на их основе.
Кафедра «Вычислительная техника» под руководством Николая Вашкевича работала в тесном сотрудничестве с пензенскими предприятиями и НИИ. По словам учеников и коллег, Николай Вашкевич очень хорошо умел налаживать и поддерживать связи. Кафедра жила хоздоговорами, по воспоминаниям доцентов Леонида Брякина, Алексея Кучина, Николая Коннова, что было очень полезно студентам. Они  обучались, участвуя в реальных разработках. Например, кафедра разрабатывала системы автоматического контроля качества фотозатворов и часовых механизмов.
Сотрудники кафедры ВТ в один голос утверждают, что Николай Вашкевич умел подбирать кадры, у него «было чутье на людей». Никогда никаких разногласий на кафедре не было, коллектив был очень дружный.
Руководителем он был строгим, но демократичным. Сам никогда не опаздывал и от других требовал все делать вовремя. Отдыхать тоже умел. Все отмечали его удивительное жизнелюбие и страсть к рыбалке.
Николай Вашкевич делал ставку на молодых, говорят его ученики, но обычно держал вчерашних выпускников инженерами или преподавателями 2-3 года, прежде чем принимал в аспирантуру, чтобы определились с темой. При этом всегда помогал: найти рецензентов, поехать на семинар «узнать новенькое».
В 1974 г. Николай Вашкевич защищал в Ленинградском электротехническом институте докторскую диссертацию на тему «Разработка и исследование специализированных вычислительных систем и устройств для автоматизации контроля изделий». На защиту в качестве  помощников с ним поехали несколько аспирантов.
Лишь потом Сергей Зинкин и Николай Коннов поняли, что научный руководитель взял их не только для того, чтобы развешивать плакаты. Присутствуя на защите докторской диссертации, слушая выступления оппонентов, недавние студенты получали бесценный опыт.
Благодаря Николаю Вашкевичу в 1994 г. на базе ПГУ был создан диссертационный совет по защите докторских диссертаций по направлению «Информатика и вычислительная техника», постоянным членом которого он был. Николай Вашкевич лично подготовил 38 кандидатов наук, многие из которых впоследствии защитили докторские диссертации или стали профессорами.
Лекции Николай Вашкевич читал увлеченно, вспоминают выпускники начала 1970-х гг., заражая своим интересом к предмету. Любил пошутить.
Среди студентов и аспирантов кафедры «Вычислительная техника» в 1990-х гг. ходил такой анекдот. Как одним словом сказать «актуальность исследования, научная новизна, теоретическая и практическая значимость полученных результатов»? Ответ: «мнямняка».
По институту передавали истории, как Николай Вашкевич зарубал очередную попытку пройти предзащиту единственным вопросом: «А мнямняка-то где?»
Возможно, требовательность привела к удивительному результату. Кафедра «Вычислительная техника» воспитала немало кандидатов и докторов наук. Ее выпускники возглавляли другие кафедры университета. Становились деканами. Руководителями на производстве и в НИИ. Нынешний проректор ПГУ по учебной работе Виктор Механов также выпускник кафедры  ВТ.
Николай Вашкевич стремился сохранить историю кафедры. К очередному 10-кратному юбилею кафедры обязательно выпускал книгу.
Около десяти лет назад он инициировал создание музея вычислительной техники в одной из учебных аудиторий. В музее представлены элементы всех поколений ЭВМ.
В отдельном шкафу стоят книги по вычислительной технике, в том числе знаменитые «Основы вычислительной техники» на русском и английском языках. Добродушно посмеиваясь, старого профессора за глаза называли главным музейным экспонатом.
Сегодня на кафедре как реликвию хранят две пожелтевшие тетрадки Николая Вашкевича – студента Пензенского индустриального института и аспиранта МВТУ им. Баумана.

Прочитано 1920 раз