×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 428

Кай Эйлерс в поисках правды

Для участия в научно-практической конференции, проходившей 2-4 июля с. г. на базе ПГУ и посвященной гражданскому обществу в регионах, в Пензу приезжали представители зарубежных стран. Среди иностранцев был и Кай Эйлерс – журналист и  писатель из Германии.  Перед тем, как уехать в Крым, Эйлерс дал небольшое интервью для «Улицы Московской». Разговор шел на русском языке.

– Расскажите немного себе: кто Вы, откуда родом  и что Вас связывает с Россией?
– Зовут меня Кай, фамилия – Эйлерс. Живу в Гамбурге. С 1982 г. я начал путешествовать по России, по Советскому Союзу. Я думал тогда, что в России что-то происходит, сам мир изменяется. Я хотел лучше узнать об этом.
За эти годы я путешествовал по России до самого Владивостока, до Монголии и Китая. Я работаю так: личным путем прихожу в гости к людям, слушаю, смотрю, чувствую, что там происходит. Потом собираю материалы, пишу книги, тексты, выступаю с докладами.
eylersГлавный вопрос: что здесь происходит после перестройки, и что из этого следует для России и для всего мира. Это же была, на самом деле, глобальная ситуация.
Вы уже встречались с обычными жителями Пензы?
– Нет пока. Раньше в Пензе я не был, а сейчас я прихожу только на конференцию. С обычными людьми пока не говорил, только здесь, на конференции. К сожалению, у меня пока мало времени. Уже завтра я уеду в Крым.
В одном из своих интервью Вы говорили о том, что не очень понимаете, куда двигается Россия. Это было года три назад. А сейчас Вы понимаете, куда идет Россия?
– Нет. Даже меньше понимаю. Россия в такой ситуации, что пока неизвестно, куда она идет. Ситуация пока сложная.
Путин сейчас сидит на шпагате. Он хочет крепкую Россию, но запад крепкую Россию боится. Затем, люди его сейчас очень любят из-за [присоединения] Крыма, но из-за этого происходят и очень большие проблемы.
А в социальном плане стоит проблема разделения между очень богатыми и бедными людьми в стране.
Вчера (3 июля) Вы выступали с докладом на конференции. Расскажите, о чем Вы говорили?
 – Я выступил довольно скромно. Мне интереснее слушать, чем говорить.
Но я все же немного рассказал о том, какие у нас в Германии и в Европейском Союзе проблемы с регионализацией. Я сказал, что в ЕС идут процессы централизации и ренационализации. Раньше в Европейском Союзе стремились уйти от национализма. Говорили, что национализм – это главная причина для войн, поэтому надо уйти от него подальше. Но сегодня видно, что ЕС ренационализируется под руководством Германии и Франции.
Ренационализация идет таким путем: силы из регионов идут в центр. Люди на местах говорят: решает Брюссель, а нас не спрашивают. Поэтому они ищут возможности получить больше влияния, больше власти для самореализации на местах. Это большая дискуссия, которая у нас начинается.
Как Вы считаете, какое у Евросоюза будущее?
– На самом деле, это скорее моя мечта: должна быть «Европа регионов», а не «Европа наций». Регион – это ситуация, где люди решают свои вопросы вместе. Это не вопрос этноса, языка или нации. Это вопрос интересов данного региона. Это будет иначе, чем нынешняя «Европа наций». Но, как мне вчера говорили, «это же утопия».
Но как иначе? Обратно к нации нельзя. Как сейчас – тоже нельзя. Значит, какой-нибудь путь должен быть, если мы хотим устроить свою жизнь так, чтобы люди могли себя реализовать на местах.
Существует ли в России гражданское общество?
– Да, существует. Я думаю, что когда  говорят «не существует» – это просто неправда. Существует, но своим образом, на своем уровне.
На конференции мы много слышали о том, как люди здесь решают свои вопросы. Конечно, ситуация в России такая, какая она есть. Общество, которое начинает заниматься своими проблемами, и государство, которое работает в старом стиле, у вас конфликтуют. Но у нас многие люди говорят, что гражданского общества вообще нет, и вот это неправда.
Вы упомянули, что скоро поедете в Крым. Что Вы хотите там увидеть, узнать?
– У нас сейчас есть такая проблема, как Украина. «У нас», говорю я, ведь Украина – это глобальная проблема. Она кажется локальной, но она глобальна. Там встречаются очень многие интересы постсоветского мира,  а также желания людей стать нацией. Получается очень сложный клубок.
Но на самом деле Украина – это пример, на основе которого надо решать сегодняшние глобальные проблемы. Люди воюют там за наши проблемы.
Поэтому я хочу понять то, что там происходит, лучше, чем я пока понимаю. Второе:  я хочу показать свою солидарность людям. В-третьих, я хочу получить возможность противостоять лжи информационной войны, которая идет у нас.
Вы, наверное, представляете, что пропаганда у нас [в Германии] такая (присвистывает). Как и в России – в России тоже пропаганда.
Значит, нужно найти путь между фронтами пропаганды, понять, что происходит в реальности. Поэтому я туда иду сегодня. И надеюсь, что у нас будет возможность узнать ситуацию получше, возможность помочь друг другу.

Прочитано 1595 раз