История и краеведение

Валентин Мануйлов

«Улица Московская» предлагает вниманию читателей вторую часть воспоминаний командира дивизии НКВД Григория Ширяева, в которой он рассказывает о предвоенных годах.

«Улица Московская» начинает цикл публикаций воспоминаний командира дивизии НКВД Григория Ширяева.
Воспоминания были написаны после XX съезда КПСС во второй половине 50-х годов или даже в первой половине 60-х годов. Автор писал воспоминания не для публикации, а скорее для себя, чтобы зафиксировать этапы своей жизни и сохранить для потомков память о событиях, свидетелем которых он был.
Воспоминания написаны хорошим, разборчивым почерком на обычных тетрадных листах того времени.
В редакцию «Улицы Московской» для публикации переданы дальним родственником, в семье которого воспоминания сохранились. Но ничего более от автора воспоминаний – документов из личного дела, наградных листов, фотографий – не осталось.
Чтение воспоминаний дает представление о биографии автора, этапах его жизненного и профессионального пути. И вместе с тем позволяет увидеть его характер.
Григорий Михайлович Ширяев родился в 1902 г. в крестьянской семье, в дер. Хмелево Тверской губернии. В 1913 г., в возрасте 11 лет, родители отправили его жить и работать в Санкт-Петербург, то есть в чужие люди. В 1917 г. он оказался свидетелем революционных событий.
В 1920 г. поступил на службу в Красную Армию. В 1926 г. начал службу в ОГПУ, затем в НКВД. Окончил службу в 1956 г. Служил в Москве, на Украине, на Кавказе, в Казани, вновь на Украине и в Белоруссии, в Казахстане, в Одессе.
В 1943–1944 гг. полковник Ширяев командовал дивизией НКВД, которая занималась охраной тыла войск Красной Армии и борьбой с бандитизмом.
Автор по прочтении воспоминаний предстает как человек своего времени. Он сделал свой выбор – пошел служить в Красную Армию и получил в этой связи определенные блага или преимущества по сравнению со своими сверстниками, которые остались крестьянствовать или предпочли стать рабочими.
У него появилась профессия, заработок, перспектива карьерного роста. Григорий Ширяев этой перспективой воспользовался.
Возможно, когда он работал над своими воспоминаниями, ему казалось, что не сполна родина воздала ему за службу. Он не получил звания генерала, как другие его ровесники, и был обделен наградами. Но он остался жив, не сошел с ума, ни разу не был ранен, только контужен однажды.
При чтении воспоминаний видишь автора как человека аккуратного, уравновешенного, исполнительного, наблюдательного, дисциплинированного, умеющего подчиняться, любящего порядок, умеющего организовать себя и других, умеющего чувствовать.
Воспоминания комдива Ширяева представляют интерес как документ, в котором личная история переплетена с историей времени. При этом это исключительно его личные воспоминания, в них не чувствуется ни работы в архивах, ни воспроизведения информации из газет того времени или чужих публикаций.
Воспоминания комдива Ширяева хороши тем, что в них фрагментами, эпизодами, репликами дана история повседневности.
Возможно, серьезному исследователю покажется, что история повседневности дана крупицами, не широкими мазками. Но ведь комдив Ширяев и не ставил перед собой задачи угодить будущим исследователям своего времени.
Тяга к тому, чтобы писать, к литературному творчеству проявилась у Григория Ширяева еще во время его службы на должностях среднего комсостава. Но тяготы службы не оставляли времени на писательство. Да к тому же и окружение вряд ли воспринимало его творчество.
Но по окончании службы, когда ему было уже за пятьдесят, он вернулся к увлечению молодости.
Григорий Ширяев: «Герцен говорил, что писать может каждый, но будут ли читать написанное?
Литературного мусора много, и я думаю добавить к нему кое-что. Моя служба офицером совпала с эпохой правления строгого кремлевского повелителя И. В. Сталина. Находясь на службе в Москве, я много видел и слышал».
Валентин МАНУЙЛОВ

"Улица Московская"

Начиная с 2005 г. 28 сентября в России отмечается День работника атомной промышленности. В Пензенской области тоже есть предприятие, которое входит в структуру атомной промышленности. Вот уже свыше 30 лет оно известно как ПО «Старт». Между тем в советское время оно было известно как Пензенский приборостроительный завод.
Специально для «Улицы Московской» о начале строительства завода рассказывает Марина Луковникова.

Четверг, 15 Сентябрь 2022 17:35

Был ли порядок при Сталине?

Юрий Ган

«Улица Московская» начинает цикл публикаций, посвященных теме социальной памяти. И в качестве пробного образца мы выбрали статью Юрия Гана, публиковавшуюся ранее (в 2012 г.) в журнале «Парк Белинского». Ввиду того, что сайта журнала не существует, мы решили дать новую жизнь его материалам.
Напоминаю, что в 1985–2000 гг. Юрий Ган работал учителем истории в средней школе с. Зелёновка Сердобского района Пензенской области, а с 2000 г. проживает в ст. Динской Краснодарского края, где работает учителем истории в средней школе № 1.

Даниил Кузьменко

Совсем недавно были подведены итоги конкурса «Музей 4.0», проводимого Благотворительным фондом В. Потанина в рамках программы «Музей без границ». Проект Пензенского краеведческого музея «А не пензяк ли я?» вошел в число победителей и получил грант в размере 5 млн рублей. Автор «Улицы Московской» встретился с заместителем директора музея по научной работе Виктором Кладовым, чтобы поговорить о перспективах развития проекта.