Война из старой тетради

«Улица Московская» неоднократно поднимала тему важности личной и семейной истории. Вот и на этот раз речь пойдет о военной тетради Ивана Мочалина,
в которой можно найти сведения не только о нем самом, но и о его друзьях и соратниках, а также о некоторых эпизодах Великой Отечественной войны.

Учитель и топограф
Иван Павлович Мочалин родился 21 февраля 1918 г.,  в с. Марьевка Пензенской области. Закончил 8 классов сельской школы и сразу после этого начал работать учителем  начальных классов. Видимо, в 30-х годах в советских селах учителя были в большом дефиците. Однако абы кого на преподавание все равно бы не поставили, а это значит, что Иван Мочалин был парнем неглупым и в целом положительным.
Конечно же, не все у юного учителя выходило гладко. Однажды Иван Мочалин оставил провинившегося ученика в школе после уроков и забыл про него. Вспомнил, только когда стал проверять ученические тетрадки и дошел до работы того самого мальчишки. Конечно, Иван Мочалин вернулся в школу и высвободил незадачливого ученика из «плена». Так тот потом резко исправился, стал учиться на пятерки.
В 1939 г. Иван Мочалин был призван в армию. На фронтах Советско-Финской войны он не бывал – служил на Дальнем Востоке. А в 1943 г. Мочалин был отправлен на фронт воевать с фашистами.
Иван Мочалин служил топографом в артиллеристских войсках. Он чертил карты, наносил на них противотанковые рвы, траншеи и минные поля, осуществлял геодезическую привязку артиллерийских батарей. Получал награды, 2 раза был ранен. Войну закончил в звании старшего сержанта.
Иван Мочалин во время Великой Отечественной проделал долгий путь через половину Европы – до Берлина и дальше. И где-то в начале этого пути,  в Вильнюсе (тогда – Вильно), он приобрел тетрадку в твердом темно-красном переплете и стал использовать ее в качестве дневника. Собственно говоря, значительная часть приведенной выше информации об Иване Мочалине была взята именно из этой записной книжки бойца.

mochalin
Тетрадь из Вильнюса
Как и многие другие ветераны, воевавшие в Великой Отечественной, Иван Мочалин не слишком охотно рассказывал своим родным и близким о событиях тех лет. Часто вспоминал он лишь о болотах под Оршей.
Бойцы Красной Армии буквально вжимались  в эти болота, ложились в холодную воду и подолгу находились в ней, выставив наружу лишь головы. По всей видимости, это происходило во время  Оршской наступательной операции в октябре-декабре 1943 г. Операция эта оказалась не очень удачной для частей Красной Армии.
Именно тогда Иван Мочалин заработал себе астму. И умер он в 1986 г. как раз из-за проблем с легкими.
Итак, устных историй об участии Ивана Мочалина в Великой Отечественной войне изначально было немного, да и те, что имелись, с годами стирались из памяти. Зато старая военная тетрадь сохранилась в семье Мочалина.
Надо сказать, что особой ценности этой тетради долгое время никто не придавал. Дочери Ивана Мочалина (после войны у него родилось 3 дочери) в детстве порядком потрепали этот дневник, некоторые его страницы были утеряны.
Тетрадь значительную часть времени пролежала в верхнем ящике комода. При необходимости члены семьи использовали ее, чтобы делать бытовые заметки на обложке или чистых страницах.
Но все-таки тетрадь сохранилась. И несколько лет назад информация, хранившаяся в ней, вновь оказалась востребованной. Пра-внучка Ивана Мочалина Анита Смолькова (сейчас она школьница старших классов) уже успела написать работу по материалам военного дневника, сделать несколько докладов на школьной, городской и областной конференциях.
Сама тетрадь сохранилась неплохо, хотя края ее потерты, а некоторые строки размыло водой. Внутри – слабоструктурированная смесь дневниковых записей, собственных зарисовок, переписанных текстов песен, популярных во время войны, а также стихов самого Ивана Мочалина.
На обложке – надпись «VILNIUS, VILNIAUS KRASTAS», что означает «Вильнюс и Виленский (Вильнюсский) край». Ниже – надпись, сделанная от руки. Надпись сильно выцвела, но все еще можно различить, что в ней указано имя владельца.
Почерк у Ивана Мочалина был хороший, слова и фразы вполне читаемы. У бойца явно была твердая рука – не зря же его назначили топографом. Но основной интерес представляют не почерк или обложка, а содержание дневника.

mochalin2Памятные знаки войны
Иван Мочалин не вел дневник в прямом смысле этого слова. В свою тетрадку он записывал то, что ему нравилось – песни, стихи, загадки. Иногда, для памяти, отмечал некоторые важные данные своей биографии. Изучение этой тетради больше похоже на работу археолога.
Иван Мочалин в своем дневнике оставил потомкам памятные знаки, а исследователю остается лишь понять, на что эти знаки указывают и куда могут привести.
Например, известно, что Мочалин во время войны был награжден. Однако в официальных данных почему-то имеется информация лишь об ордене Отечественной войны II степени, да и тот был выдан уже в 80-х годах. В дневниковых же записях указаны 3 боевые награды Ивана Мочалина: медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды. Сами эти награды, к сожалению, в семье Мочалина не сохранились.
Еще один момент из биографии Ивана Мочалина можно выявить благодаря его стихотворению «На фронте». В этом сочинении автор вкратце рассказывает о себе и своих фронтовых товарищах. Фамилия одного из них – Рябинин.
«С Рябининым  службу мы вместе служили
Еще далеко до войны.
И гордо военное имя носили
Матросы советской страны
В феврале сорок третьего года
Мы с другом оставили Дальний Восток…» и т.д.
Исходя из этих строк, можно полагать, что Иван Мочалин до того, как попасть в артиллеристские войска, служил матросом на Дальнем Востоке. Причем дальше в дневнике имеются записи о многочисленных  адресах, которые Мочалин успел сменить за время службы в армии. И эти записи указывают, что в дальневосточный период боец жил  недалеко от знаменитого озера Хасан. Впрочем, повоевать с Японской императорской армией Иван Мочалин не успел – не выходит по годам.
Есть в дневнике и точные данные о том, когда и на каких фронтах Великой Отечественной воевал Иван Мочалин:
«14.07.43 – Западный фронт
1.05.44 – 3 Белорусский фронт
6.09.44 – 1 Украинский фронт»
Перечень тех населенных пунктов, в которых Иван Мочалин успел побывать за время войны, занимает 2 с половиной страницы. Чуть ниже – более короткая сводка «Перечень стран, в которых был за время Великой Отечественной войны». Туда входят Польша, Германия, Чехословакия, Австрия, Венгрия, Румыния.
Побывал Иван Мочалин и в г. Бунцлау. Сейчас этот город называется Болеславец, и находится он на территории Польши. Но в дневнике Ивана Мочалина сохранилось свидетельство того, что Бунцлау в годы войны принадлежал Германии. На Мочалина произвел сильное впечатление памятник Кутузову. Боец зарисовал монумент в своей тетрадке и сделал поясняющую надпись «Германия, г. Бунцлау».

Улицы Берлина
В дневнике имеется достаточно подробная хроника того, как военная часть Ивана Мочалина продвигалась с боями по Берлину во время его штурма. 24 апреля
1945 г.  войска находились на южных окраинах города, 25 апреля – форсировали канал Тельтов. А уже 1 мая Иван Мочалин был в центре Берлина – на Фазаненштрассе.
Надпись от 2 мая 1945 г.: «Паризер штрассе, Берлин взят. Немецкий гарнизон вместе с комендантом г. Берлин сдались в плен. Соединились войска I Украинского фронта с войсками I Белорусского фронта (Конев и Жуков)»
На той же странице почему-то красуется надпись «21 февраля 1918 года – день моего рождения».
И на той же странице – запись: «На улице (перекресток) Гогенцолендарм (Hohenzollerndamm – прим. «УМ») и Дюссельдорффе убит и похоронен товарищ Гладков Иван Григорьевич, уроженец
д. Черняевка Гремячевского
с/с Б-Вьясского р-на Пензенской области».  Вероятнее всего, Гладков был хорошим знакомым или другом Ивана Мочалина.
Небольшое отступление. В дневнике нет подробных данных об этом бойце, но имеющаяся информация позволила найти архивные документы и узнать о разведчике Гладкове чуть больше. Вот выписка из наградного листа – описание последнего боя старшего сержанта Гладкова:
«1.05.45 г. в г. Берлин ст. с-нт Гладков и с ним трое бойцов были посланы в разведку. Они обнаружили 4 пулеметные точки, 75-мм пушку, которая стреляла из переулка и мешала продвижению вперед. Возвращаясь в батарею, разведчикам преградила путь группа немцев в количестве 12 человек. Разведчики завязали неравный бой. Ст. с-нт Гладков повел разведчиков в атаку, но вражеская пуля сразила отважного разведчика. Остальные разведчики, выиграв бой, вернулись в батарею и передали разведданные командиру батареи.
Достоин правительственной награды орд. «Отечественная война» I степени».
Надо сказать, что военная тематика присутствовала далеко не во всех дневниковых записях Ивана Мочалина. На большинстве страниц были стихотворные строчки, тексты любимых песен: о любимой девушке, о Болгарии, о том, как «на окошке на девичьем все горел огонек».
Имеется там небольшое переосмысление пушкинских строк «Я вас любил, любовь еще, быть может…», текст песни «Утес» (в дневнике Мочалина песня почему-то фигурирует как «русская народная», хотя и у слов и у музыки есть конкретный автор). Много стихов о любви и верности (а чаще – неверности).
Имеется даже стихотворный ответ Ивана Мочалина на песню «Парень молодой» (про то, как «и в забой отправился парень молодой»). У Мочалина все кончается печально: «Ей другой понравился парень молодой».
Некоторые записи датированы уже послевоенными годами, но основная часть песен и стихов записаны во время Великой Отечественной. По этим строкам можно судить о том, что нравилось солдатам той войны, о чем они думали и мечтали.

Прочитано 1624 раз