Екатерина Куприянова

Екатерина Куприянова

Месяц назад Минстрой РФ подтвердил: Пензенская область участвует в программе по формированию комфортной городской среды до 2024 г., которая почти на 90% субсидируется из федерального бюджета
Вопрос: насколько готова Пензенская область эффективно потратить 2,4 млрд руб., ожидаемых в течение ближайших лет из федерального бюджета?

До очередных выборов в Пензенскую городскую Думу остается 10 месяцев. В единый день голосования 8 сентября 2019 г. в Пензе состоятся выборы депутатов городской Думы

На состоявшейся 12 ноября в Пензе 26-й конференции регионального отделения Единой России губернатор Белозерцев предложил сменить повестку и подключить оппозицию. Рассказывает Екатерина Куприянова.

Благодаря отчету начальника УМВД РФ по г. Пензе полковника полиции Владимира Лысова на сессии Пензенской городской Думы 26 октября, депутаты узнали, что в городе активизировались мошенники и выросла пьяная преступность.

Россия готовится праздновать 100-летие комсомола. По образовательным учреждениям разосланы методические рекомендации о проведении праздничных мероприятий. Взрослые и детские хоры вдохновенно поют про «молодость мира».
А страна тем временем погружается в стагнацию. Индикаторы на сайте Пензастата свидетельствуют о падении производства в ряде отраслей.

Предприниматель Олег Тоцкий согласился дать «УМ» свои комментарии к официальным статистическим данным.

В редакцию «Улицы Московской» обратилась жительница Пензы, которая в минувшие выходные не смогла попасть на могилы своих родных на Восточном кладбище.
Женщина приехала на кладбище на машине вместе со своим отцом, но вынуждена была развернуться и уехать обратно, как и многие другие посетители. Проезд, еще недавно свободный, был закрыт шлагбаумом. Работники кладбища ссылались на постановление администрации города аж 2004 г., по которому движение транспорта по территории запрещено за исключением особых случаев.

Пенза постепенно теряет свой исторический центр.
Уютные одно-двух-трехэтажные домики разрушаются, унося неповторимый облик тихого провинциального города.
Но в Пензе еще остались жители с активной гражданской позицией, которые предпринимают реальные действия для сохранения культурно-исторического наследия родного города.

3 октября 2018 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. С учетом президентских поправок женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 65 лет.

Василий Данилович Бондалетов, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, Почётный работник высшего профессионального образования, Почётный профессор Пензенского государственного педагогического университета имени В. Г. Белинского (1995 г.), кавалер ордена Дружбы народов (1981 г.), кавалер медали ордена им. А. С. Макаренко за вклад в развитие просвещения, образования и духовно-нравственного воспитания (2008 г.), кавалер Золотой медали Почета за научные достижения – США, Институт биографических исследований (2010 г.).
Являлся действительным членом Международной Академии наук экологии и безопасной жизнедеятельности (МАНЭБ) и действительным членом Международной Академии Сан-Марино.
Награжден почетными знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник народного образования СССР», почетным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской».
Автор 670 публикаций, из которых более 20 – это монографии и вузовские учебники.
Василий Бондалетов подготовил более 20 кандидатов наук, провёл более 150 докторских и кандидатских защит по теории языкознания, ономастике, социолингвистике, истории русского языка, диалектологии, языку художественных произведений.
Василий Бондалетов участвовал более чем в 50 международных конгрессах, съездах, научных конференциях, выступая с докладами на общелингвистические, славистические и ономастические темы.

Пенза катастрофически быстро теряет свое главное достояние – городской лес. Администрация города назвала скверами лесные участки, принадлежащие парку, по обеим сторонам ул. Лермонтова.
В результате «благоустройства» деревья превратились в «африканские пальмы» или «гигантские одуванчики». Жители Западной Поляны возмущены тем, что их лишают зеленой зоны. Чиновники утверждают, что все делается во благо жителей в соответствии с муниципальной программой.

21 сентября состоялась очередная 12-я сессия Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва.

Гость «Улицы Московской» – Валентин Олейников, врач в пятом поколении, доктор медицинских наук по специальности «Кардиология», профессор, заведующий кафедрой «Терапия» медицинского института ПГУ с момента ее создания в 2001 г. Член правления семи российских и член консультативных органов трех европейских медицинских обществ. Член редакционного совета пяти научных медицинских журналов (в т. ч. международного). Автор около 500 научных публикаций.
Валентин Олейников приехал в Пензу в 1979 г., после окончания Саратовского медицинского института. По распределению попал врачом-интерном в больницу скорой помощи. Там, по его словам, заинтересовался инфарктом миокарда. После работы врачом скорой помощи Валентин Олейников 20 лет отдал Пензенскому институту усовершенствования врачей, где прошел путь от старшего лаборанта до профессора.
Работая в институте, Валентин Олейников в 1980-1990-х гг. внедрял в клиническую практику новые технологии оценки состояния сердечно-сосудистой системы. Вместе с профессором Виктором Шляндиным разрабатывал отечественную аппаратуру для суточного мониторирования сердечного ритма (патенты 1987-89 гг.).

Инсайдеры мэрии убеждены, что при действительно рациональном подходе в Пензе и при существующих размерах бюджета можно было бы решать проблемы городского хозяйства на качественно ином уровне.

Занимаясь вопросом, законна ли выдача лицензии на разработку песка у пос. Ягодного, корреспондент «Улицы Московской» обнаружила варварские вырубки пензенских лесов. Спутниковые снимки на картах Гугл и Яндекс демонстрируют: земли лесного фонда Пензенской области не зеленый ковер, а рваное лоскутное одеяло.
Между тем Пензенская область, как никто более в Поволжье, нуждается не просто в сохранении лесов, а в увеличении занятых лесами площадей.
Среди земель нашей области высока доля овражных угодий, примерно 14%. Это очень много для Среднего Поволжья, причем овраги у нас растущие (это отмечал в интервью «УМ» в выпуске от 13 июля 2018 г. бывший главный лесничий области Николай Сысоев).

Страница 1 из 53

Поиск по сайту

Реклама