Самое читаемое в номере

Россия: поиски пути

Екатерина Куприянова

Весной Интернет обошла заметка «Промежуточные итоги вставания с колен». В ней утверждалось, что, на основе данных ВЦИОМ, по всей России за время правления Ельцина закрыли 200 поликлиник, а при Путине в 24 раза больше – 4800 поликлиник.
В «голодные» времена при Ельцине закрыли 2100 больниц и 1600 школ, а в «сытые» при Путине закрыли больниц в 2,3 раза больше – 4800, а школ в 15 раз больше – 24000, из них 80% на селе. Зато за последние 15 лет в России открыто около 20000 православных храмов
При Ельцине численность сельского населения выросла на полмиллиона, а при Путине – сократилась на 2,2 млн чел. «Ещё бы, – написал неизвестный автор, – закройте в селе школу, закройте больницу – и молодёжь сбежит в город».
Как закономерный итог, упоминалось предложение депутата от ЛДПР заселять опустевшие российские деревни трудолюбивыми китайцами и корейцами.
«Улица Московская» решила проверить правдивость этой информации на примере Пензенской области, обратившись за сведениями в Пензастат. (Сравнение по данным Пензастата на 1 января 1991 г., 2001 г., 2011 г. и 2016 г.).

Суббота, 23 Апрель 2016 18:15

Когда Россия выйдет из колеи

Екатерина Куприянова

На семинаре «Гражданское общество и управление природными ресурсами» в Осло 14 апреля с. г. эксперт из России Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, специально для «Улицы Московской» дал краткий комментарий о российских общественно-политических институтах.

Михаил Зелёв

В условиях популярности сталинизма в современной России «Улице Московской» представляется важным познакомить читателя с выводами крупнейшего специалиста по этой исторической эпохе.

Валентин Мануйлов

На фоне снижения цен на нефть и падения рубля относительно евро и доллара вновь усилились разговоры о том, что правящая верхушка не справляется с управлением и что рано или поздно произойдет коллапс экономики, что неизбежно приведет к смене режима. В общем и целом этот тезис соответствует и гегелевской диалектике и марксистскому подходу к анализу исторического процесса. Вопрос, как всегда, в деталях.

Воскресенье, 13 Март 2016 12:11

Перечитывая Блона

Алексей Борисов

«Всё началось с того, что нас стало слишком много… По подземным ходам двигались целые потоки леммингов… Все были постоянно взвинчены, раздражены. Каждая встреча оборачивалась ссорой. Вместо того чтобы потереться дружески носами, мы толкались, кричали, плевали друг другу в лицо, дрались… Жить в нашем городе стало совсем невыносимо, все мы хотели только одного… уйти… Неожиданно из толпы… выскочил один самец… Пример его произвел немедленное действие. За ним сразу побежали четыре лемминга, потом десять, тридцать… и мы скатываемся огромным бурным потоком, настоящей рекой», – так французский писатель Жорж Блон описывает начало массового исхода леммингов («Великие кочевья», М., «Мысль», 1975 г., с. 135-139) – одного из тех, которые заканчиваются самоубийством миллионов крохотных и кротких животных в волнах ближайшего моря.

Страница 9 из 26

Поиск по сайту