Краеведение

Воскресенье, 11 Февраль 2018 19:01

Василий Дьяков: вспоминая Пензу

Марина Мануйлова

В связи со 120-летием Пензенского художественного училища «Улица Московская» публикует фрагмент из воспоминаний выпускника училища 1959 г. Василия Дьякова.

Александр Соболев

Настоящий материал специально для читателей «Улицы Московской» прислал историк-краевед Александр Соболев. Он состоит в переписке с внуком Александра Керенского и подготовил с ним интервью, приуроченное к 100-летию революционных событий 1917 г.

Суббота, 27 Январь 2018 15:40

Палачи, жертвы, герои

Михаил Зелёв

Как сложились судьбы одного из сталинских палачей эпохи «большого террора» (1936-1938) и его жертв
во время Второй мировой войны, рассказывает кандидат исторических наук Михаил Зелёв.

Суббота, 27 Январь 2018 15:22

Унесенные ураганом 1917

Александр Волков

Вот и ушел в прошлое 2017 год – год столетия Октябрь-ского переворота в России, последствия которого страна испытывает до сих пор.
Мы хорошо знаем, как сложилась судьба знаменитых пензяков, сознательно пришедших на службу советской власти. В сталинской «мясорубке» 1937-1940 гг. погибли маршал РККА Михаил Тухачевский, режиссер Всеволод Мейерхольд, руководитель Центропечати Борис Малкин, помощник Сталина Александр Марьин.
В эти же годы трагически оборвалась жизнь многих организаторов установления советской власти в Пензе: Василия Кураева, Николая Тутенкова, Петра Кутузова, Александра Минкина, Льва Фридрихсона и Рудольфа Аустрина...
А что выпало на долю тех уроженцев Пензы, кто был «унесен» ураганом 1917 г. и прожил нелегкую жизнь вынужденных эмигрантов?
Об этом рассказывает в своей статье краевед Александр Волков.

Дмитрий Мурашов

Десять лет назад словосочетание «пензенские затворники» стало мемом. Вся страна с утра до позднего вечера следила за событиями в придуманной Погановке – на самом деле селе Никольском Пензенской области, – где под землей, в вырытой пещере, «спасались» и ждали «конца света»
30 человек.

Страница 1 из 21

Поиск по сайту

Реклама