Вход для пользователей

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 451

Мемуары

Воскресенье, 19 Май 2013 22:57

«В харизме надо родиться»

"Улица Московская"

говорил Виктор Черномырдин, легендарная фигура современной российской истории, которому 9 апреля с. г. исполнилось бы 75 лет. Виктор Деревянко, ветеран органов государственной безопасности и наш земляк,  специально для «Улицы Московской» рассказал о том, каким он увидел ЧВС.

Воскресенье, 19 Май 2013 14:43

Почему Штази не спасло ГДР

Мне довелось работать в ГДР с 1983 г. по 1988 г. Проживать в самом красивом, на мой взгляд, городе Восточной Германии – Дрездене. По долгу службы я исколесил на машине добрую половину ГДР, включая такие крупные города, как Потсдам, Берлин, Карл Маркс Штадт, Магдебург. Каждый из этих городов был по-своему великолепен. Однако Дрезден оставил в моей памяти наиболее яркие воспоминания. Мне казалось, что каждый камень в этом городе дышит историей.
Мои служебные обязанности были связаны с деятельностью штаба 1-й гвардейской танковой армии Группы советских войск в Германии – ГСВГ. В этом смысле мне, как и другим офицерам – моим коллегам, здорово повезло.
Во-первых, Дрезден, о котором я уже сказал. Во-вторых, мы жили не в военном городке с ограниченным режимом передвижения, а на обычной городской улице немецкого города, практически на берегу Эльбы, в типовой пятиэтажке. До сих пор помню название этой улицы – Курт Фишер Аллее.
На соседней улице – Родеберг Штрассе, находились ухоженные особняки, выделяющиеся своей унифицированной похожестью, что даже для социалистической, Восточной Европы того времени было нетипичным.
Мы с семьей часто прогуливались в их окрестностях вечерами: нас привлекали чистота и ухоженность дорожек и проулков, петляющих между домами. Было видно, что эти особняки не жилые, а предназначались для чего-то другого.
Как выяснилось позже, уже после объединения двух Германий и распада СССР, принадлежали указанные домовладения Министерству государственной безопасности ГДР – Штази. А в одном из них во второй половине указанных лет частенько бывал и работал наш нынешний Президент – Владимир Владимирович Путин, занимавший в те годы скромную и неброскую должность директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР.

Страница 11 из 11

Поиск по сайту

Реклама