Инициатива

Суббота, 02 Сентябрь 2017 17:30

Дорога в Проказну: к выборам доделают

Екатерина Куприянова

После обращения в редакцию жителей с. Проказна Бессоновского района «Улица Московская» дважды рассказывала об ужасном состоянии единственной дороги от Проказны до административного центра сельсовета Пыркино. (см. статьи «8 километров бездорожья» в номере 12 мая 2017 г. и «Дорогу в Проказну отремонтируют, а недофинансирование характерно для всей страны», 2 июня).
Из-за практически полностью разбитого асфальта, чтобы проехать 8 км от Пыркино до Проказны, люди тратили по полчаса. Но даже тихая езда не спасала автомобили от постоянных поломок, в том числе маршрутные и школьные автобусы. Проблемы с ремонтом дороги начались после того, как она перешла в собственность района – денег на ремонт не хватало.
После первой публикации глава администрации Бессоновского района Вячеслава Демичев ответил, что в 2017 г. дорогу Пыркино-Проказна отремонтирует область, для чего на время ремонта её передадут в собственность Пензенской области.
В конце июля в редакцию позвонили жители Проказны и сообщили, что ремонт начался.
10 августа на электронный адрес редакции пришло письмо из четырёх с половиной строк: «Добрый день, редакция «УМ»! В материале Е. Куприяновой описывалась ситуация с дорогой между населёнными пунктами Пыркино-Проказна. Как и обещали, дорогу сделали. Асфальта на всю протяженность не хватило. Толщина слоя – всего 1-2 см. Проплешины. До мартовских выборов продержится, а весной вместе со снегом и асфальт сойдёт...»
К письму прикладывался небольшой видеоролик, запечатлевший и проплешины в середине дороги, и рваные раскрошенные края нового слоя асфальта вдоль обочин.
Позвонив по телефону другим информаторам из Проказны, корреспондент «УМ» узнала: примерно 26 июля дорогу начали делать. Засыпали асфальт, разровняли грейдером по ямам, прошлись катком – сделали дорогу «начерно». Но потом рабочих срочно перебросили на другой объект.
Глава администрации сельсовета якобы объяснил жителям, что дорожное полотно скоро доделают, обязательно покроют вторым слоем асфальта толщиной 5 см в самых первых числах сентября.

"Улица Московская"

На площадке Музея истории ГУЛАГа ВЦИОМ представил результаты опроса об отношении жителей страны к массовым репрессиям ХХ века.
Это исследование – первый совместный проект Музея истории ГУЛАГа, Фонда Памяти и ВЦИОМ.
По данным опроса, с понятием «сталинские репрессии» знакомо подавляющее большинство россиян, и почти три четверти из них (72%) считают необходимым как можно больше рассказывать о жертвах репрессий – такие преступления не должны повторяться.

Суббота, 20 Май 2017 16:38

Дань уважения на скорую руку

Дарья Мануйлова

8 мая на ул. Карпинского, прилегающей к Памятнику Победы, открылся сквер Бессмертного полка.
Первое упоминание о проекте относится к 6 апреля текущего года. В тот день глава Администрации г. Пензы Виктор Кувайцев сообщил, что от горожан поступило предложение сделать территорию на ул. Карпинского, прилегающую к памятнику Победы, тематической и назвать сквером Бессмертного полка. Разработка архитектурного проекта была поручена заместителю главы администрации Ирине Ширшиной.
Месяц и два дня понадобилось городской администрации, чтобы подготовить сквер к открытию, и вот накануне Дня Победы оно состоялось.

Валентин Мануйлов

23 апреля исполняется 14 лет со дня выхода в свет первого номера «УМ». И, конечно, в этой связи на мне лежала обязанность написать текст, который бы как-то итожил эти 14 лет или хотя бы четыре года, что прошли после 10-летнего юбилея. Но пока я думал и раздумывал, на что обратить внимание – и свое, и наших читателей – подоспело событие, которое помогло мне по-новому понять роль «Улицы Московской» в политическом пейзаже, что сложился в нашей стране в эти годы.

Суббота, 01 Апрель 2017 17:31

Наивный пензенский туризм

Антон Инюшев

24 марта 2017 г. в помещении технопарка «Рамеев» состоялось обсуждение перспектив туризма в Пензенской области, ее туристической привлекательности. Инициатором встречи выступил портал «Пенза-Онлайн». В центре обсуждения оказались 2 проекта: туристическое использование так называемого «Золотаревского городища» и организация пешеходных маршрутов в Пензе.

Поиск по сайту

Реклама