Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 428

Проекты и публикации

Вторник, 14 Май 2013 12:13

Высоцкий в первый раз

Евгений Малышев

fest a25 января в областной филармонии прошёл Первый фестиваль имени Владимира Высоцкого.
За три часа до его начала на кассе филармонии большими буквами было написано: «Билетов на концерт Высоцкого нет и не будет». Люди всё равно подходили и спрашивали. Кассир поясняла, что все 500 билетов давно раскуплены. Их стоимость варьировалась от 100 до 400 руб.

Вторник, 14 Май 2013 11:36

Музей одной больницы

semashko a16 февраля 2013 г. исполнится 100 лет с того дня, как в Пензе была торжественно открыта больница, известная впоследствии как больница им. Н. А. Семашко. Научный сотрудник
Людмила Игнатова работает в музее истории больницы. В преддверии юбилея она многое может рассказать о прошлом, но всерьез беспокоится за будущее этого музея.

Вторник, 14 Май 2013 10:47

Прогулки по улице Троицкой

Евгений Белохвостиков

Увидело свет издание Александра Дворжанского и Игоря Шишкина «Улица Троицкая».
Первое в серии «История пензенских улиц» и одно из самых монументальных в пензенском краеведении за последние годы.
По оценке Игоря Шишкина, в книге – на 80% работы Дворжанского. Историей пензенских домов (а точнее сказать, усадеб, участков застройки) Александр Дворжанский занимается уже три десятка лет.
Сначала выписывать и обрабатывать информацию о домовладельцах, о купчих, дарственных, духовных завещаниях, начиная с конца XVIII в., приходилось на длиннющих «простынях» – склеенных листочках, потом на помощь пришел компьютер.

Понедельник, 13 Май 2013 12:02

Памяти товарища по партии

Евгений Белохвостиков

Вышло в свет издание «Уроки жизни. Борис Федорович Зубков. Книга памяти». Ветеран пензенской журналистики Александр Марынов собрал под его обложкой воспоминания о последнем в истории первом секретаре Пензенского обкома КПСС, статьи самого Зубкова статьи, интервью, фотографии разных лет.
Конечно, штампов и «советчины» много. Открываю наугад и натыкаюсь на «стойкого коммуниста, умелого партийного организатора, доброго друга и соратника». И все-таки, приступая к чтению, я боялся, что пустых панегериков будет еще больше – по порочной традиции всех наших «поминальных» изданий.
А здесь порадовали теплые строки брата, вдовы, сына, друзей юности. Живые снимки. Статьи Зубкова о комсомольцах 60-х – можно сказать, чувствуешь библиотечный запах старых подшивок газет. Его интервью времен перестройки: снова вспоминаешь, как это было, снова задумываешься, кто и в чем тогда был прав. А раз о чем-то задумываешься – уже хорошо.

Понедельник, 13 Май 2013 11:45

Второе путешествие в старую Пензу Есть фотографии

Евгений Белохвостиков

Игорь Шишкин издал вторую книгу из цикла «Пенза. Листая старый альбом…» В нее вошли фотографии 1860-1910-х годов.
Напомним, первый альбом вышел в прошлом году и стал сводом кадров 1940-60-х. Свыше 600 снимков. По оценке Игоря Шишкина, порядка 40% публикуются впервые.
По большому счету широко известны из дореволюционных видов Пензы только изданные в свое время как открытки. Да и остальные перепечатывались таким качеством, что разглядеть порой можно было лишь силуэты зданий и людей.

Страница 57 из 57

Поиск по сайту

Реклама