Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 428

История и краеведение

Понедельник, 07 Июль 2014 20:25

Пензенские воины Первой мировой

Одним из докладчиков на международной научно-практической конференции «Первая мировая война в истории российской нации», проходившей 10-11 июня 2014 г., был профессор Сергей Белоусов, заведующий кафедрой всеобщей истории, историографии и археологии ПГУ. Тема его выступления – «Воинские формирования на территории Пензенской губернии в годы Первой мировой войны». Об этом, а также о пензенских Георгиевских кавалерах, для читателей «Улицы Московской» рассказывает сам Сергей Белоусов.

Понедельник, 07 Июль 2014 20:17

На помощь своим

"Улица Московская"

Главными участниками Первой мировой войны, столетие которой отмечается в этом году, были простые, не облеченные властью люди. Они сражались и гибли в боях, трудились в тылу. Это был гумус войны, ее альфа и омега. Пензенский школьный учитель Иван Зимаев – из их числа. О нем известно очень мало. Мы даже не знаем, вернулся он с фронта или нет. История не сохранила его развернутой биографии.  Но до того, как уйти на фронт в 1915 г., Зимаев учительствовал в Чембарском и Керенском уездах. Увлекался творчеством Лермонтова, возил школьников на экскурсии в Тарханы. Был постоянным корреспондентом журнала «Вестник Пензенского земства».

Понедельник, 02 Июнь 2014 20:06

Пенза в военные годы

Юрий Фадеев

"Улица Московская" продолжает рассказ Евгения Рассказова о своем детстве и юности.  Начало здесь. 

В пятый класс я пошел не сразу. Маме дали путевку, и 1 сентября 1940 г. я встретил в Липовке. Но пропустил я немного и даже не отстал по английскому языку. Занимались мы теперь на втором этаже. А зимой на лыжах въехал в кучу кирпичей, сильно расшиб грудную клетку и заболел плевритом. Болел долго и сдавал не все экзамены.

Вторник, 27 Май 2014 22:19

Пенза и пензяки 80 лет назад

Евгений Белохвостиков

Вышел в свет очередной, «зеленый», том из цикла «Пенза. Листая старый альбом…». Здесь Игорь Шишкин собрал преимущественно фотографии 1920-1940-х гг. Спортсмены, студенты, детсадовцы и детдомовцы, рабочие и колхозники, «комиссары в пыльных шлемах» и советские чиновники, пациенты туберкулезного санатория, пожарные, агитбригады, военные.  Со страниц альбома на нас смотрят не просто отдельные пензяки – целые сословия, группы, классы. Такое было время – проявлять классовое сознание.

Вторник, 27 Май 2014 21:59

Прогулки по Западной Поляне

Евгений Белохвостиков

usova aРассказывает Людмила Усова.

Поиск по сайту

Реклама