История и краеведение

Суббота, 12 Ноябрь 2016 16:38

Как в Пензе историка потеряли

"Улица Московская"

Пензенские историки и все читатели, кого интересует вклад наших уроженцев в развитие российской науки и образования, получили неожиданный подарок с Урала. Это книга ректора Челябинского института культуры и искусства, профессора Владимира Рушанина «Иван Александрович Тихомиров: Возвращение забытого имени».

Суббота, 22 Октябрь 2016 17:11

Девяностые годы Виктора Лазуткина

Антон Инюшев

«Улица Московская» продолжает цикл статей о 90-х годах как об отдельной противоречивой эпохе. На этот раз своими воспоминаниями делится Виктор Лазуткин. Он рассказывает о том, как село осталось без хозяина, о тех губернаторах, которые сменились за 90-е годы, об общей моральной атмосфере в стране.
Виктор Лазуткин (1950 г.р.), Почетный гражданин Пензенской области. В советские времена работал директором совхоза. К началу 90-х был председателем правления Союза кооператоров «Агро-сервис». В 1991 г. работал гендиректором консорциума «Пенза». В 1991-1993 гг. – первый заместитель главы Администрации Пензенской области. Несколько лет занимался бизнесом. В 1999-2002 гг. – начальник Федерального управления автодорог «Большая Волга».
В 2002 г. избран депутатом Законодательного Собрания, стал его председателем. В 2003 г. избран депутатом Государственной Думы РФ.

Антон Инюшев

«Улица Московская» начинает цикл публикаций, посвященных временам недавним,
но уже порядком подзабытым – эпохе 90-х годов ХХ века.
В этом номере мы публикуем воспоминания Владимира Анисимова о том, в каких условиях
и с каким идеологическим багажом он подошел к эпохе 90-х; о том, каким городом была Пенза в последние годы СССР.
Владимир Анисимов, 1949 г. р. Окончил Горьковский государственный университет (специальность «радиофизика и электроника»). В Пензе работал ассистентом в политехническом институте, старшим инженером в НИИФИ. В середине 80-х перешел на работу в Ленинский райисполком. На протяжении всех 90-х годов возглавлял администрацию Ленинского района.

Екатерина Куприянова

22 июня в здании литературного музея состоялось организационное заседание Общественного совета
при Комитете Пензенской области по охране памятников истории и культуры.

Александр Волков

Пензенская культура продолжает гореть… Многим памятен трагический пожар в местном культпросветучилище (1993) и неожиданный пожар в драматическом театре (2008).  Долго жгли дом Бадигина на ул. Куйбышева… (2009).
А сколько тихих, незаметных пожаров произошло в Пензе за последние два десятилетия.   
На юго-западе Пензы, в районе бывшего совхоза-техникума, горят и разрушаются жилые дома, принадлежавшие когда-то училищу садоводства,  основанному у нас по воле императора Александра I в апреле 1820 г.
Краевед Александр Волков рассказывает сегодня о вкладе училища в развитие научного плодоводства России и его роли в культурной жизни города и губернии.

Поиск по сайту

Реклама