Самое читаемое в номере

История и краеведение

Воскресенье, 26 Май 2019 20:23

Доктор Верочка

"Улица Московская"

«Улица Московская» предлагает вниманию читателей публикацию, подготовленную на основе исследовательской работы учащейся средней школы № 20 г. Пензы Александры Шапаренко, представленной на конкурс «Памяти земляков наших». Публикуется в сокращении.

Евгений Белохвостиков

Виктор Степанович Сюлин (1923, с. Родники Лунинского района – 2014, Пенза) был призван в армию в ноябре 1941 г., окончил 1-е Пензенское противотанковое артиллерийское училище, прошел в нем ускоренную подготовку и в мае 1942 г., получив звание лейтенанта, был направлен в Сталинградский военный округ.
Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Киева, разгроме Яссо-Кишиневской группировки, форсировании Днепра, Вислы, Одера, в боях в Польше, Германии и Чехии. Был трижды ранен.
Награжден орденами Отечественной войны I степени (дважды) и II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда» и многими другими. После войны в 1951-1993 г. работал на Пензенском дизельном заводе.
Свои воспоминания Виктор Сюлин написал в 2002-2006 гг. Сегодня «Улица Московская» публикует фрагмент о дороге на фронт – о том, как вчерашние пензенские курсанты летом 1942 г. добирались до Сталинграда.

Суббота, 27 Апрель 2019 14:33

Наша прабабушка – доброволец

"Улица Московская"

В преддверии 74-й годовщины Дня Победы «Улица Московская» публикует работу учащихся средней школы № 68 г. Пензы
Сергея и Владимира Рожновых, представленную на региональный конкурс школьных исторических работ «Памяти земляков наших» (руководитель – педагог-библиотекарь Эльвира Кочеткова).
Работа рекомендована к публикации общественной организацией «Памяти земляков наших», публикуется в сокращении, с согласия авторов.

Суббота, 20 Апрель 2019 13:06

Неожиданный образ царской России

Юрий Ган

«Улица Московская» предлагает вниманию читателей четвертый обзор по материалам книг доктора исторических наук Михаила Давыдова «Всероссийский рынок в конце XIX – начале XX вв. и железнодорожная статистика» и «Двадцать лет до Великой войны: российская модернизация Витте-Столыпина», который подготовил учитель истории Юрий Ган.

Геннадий Лукьянчиков

Внештатный автор «Улицы Московской» Геннадий Лукьянчиков предлагает вниманию читателей свою версию существования оппозиции в России. Естественно, он опирается на опыт русской истории.
Прекрасный текст, который расставляет по своим местам в нашей истории не только власть и оппозицию, но и роль спецслужб, заговоров и терактов.

Страница 2 из 30

Поиск по сайту