Краеведение

Понедельник, 26 Октябрь 2015 06:56

Встреча в веках

Дмитрий Мурашов

Более двух столетий отделяют письмо Ивана Бецкого, личного секретаря Екатерины II, от дня его написания до года обнаружения в Лермонтовской библиотеке Пензы. Точнее, 248 лет. Иван Иванович Бецкой, внебрачный сын последнего русского боярина Ивана Юрьевича Трубецкого (отсюда и усеченный вариант фамилии), адресовал дошедшее до нас послание находившемуся в отставке обер-прокурору Святейшего Синода и генерал-прокурору Сената времен императрицы Елизаветы Петровны Якову Петровичу Шаховскому 15 июня 1767 года.

Понедельник, 26 Октябрь 2015 06:46

Война из старой тетради

Антон Инюшев

«Улица Московская» неоднократно поднимала тему важности личной и семейной истории. Вот и на этот раз речь пойдет о военной тетради Ивана Мочалина,
в которой можно найти сведения не только о нем самом, но и о его друзьях и соратниках, а также о некоторых эпизодах Великой Отечественной войны.

Воскресенье, 18 Октябрь 2015 17:46

Автограф поэта

Дмитрий Мурашов

«Сергею Ивановичу Тургеневу от Жуковского в знак дружбы»: несколько собственноручно написанных слов классика отечественной литературы на первом томе собственного собрания сочинений 1824 г., и значимость книги вырастает в разы. Она становится не только книжным памятником по году своего издания, а живым свидетелем истории. Ее держал в руках тот, с кем был лично знаком Александр Пушкин, – Василий Андреевич Жуковский (1783-1852), крупнейший поэт и переводчик, придворный, воспитатель Александра II. Тот самый, что оставил бессмертные слова, адресованные великому поэту: «Победителю-ученику от побежденного учителя…».

Воскресенье, 11 Октябрь 2015 21:58

Фотоальбомы из архива семьи Капраловых

Александр Волков

В выпуске «Улицы Московской» от 2 октября краевед Александр Волков, повествуя в статье «Пенза инженера Капралова» о жизненном пути семьи Капраловых-Смирновых, упомянул о том, что в семейном архиве потомков инженера Капралова хранятся альбомы, которые имеют значение для пензенского краеведения. Из семи хранившихся в семейном архиве Капраловых альбомов по крайней мере четыре имеют большое значение для пензенского краеведения. Хочется хотя бы кратко рассказать об их содержании.

Воскресенье, 11 Октябрь 2015 21:36

Заметки Шереметева

"Улица Московская"

Настоящей публикацией «Улица Московская» открывает цикл статей ученого секретаря областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова Дмитрия Мурашова о находках, которые ему удалось сделать в фонде редких книг библиотеки, и к каким расследованиям это привело.

Поиск по сайту

Реклама