История и краеведение

Александр Волков

80 лет назад, 11 июня 1937 г., Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР приговорило группу руководителей Красной Армии – Корка, Якира, Уборевича, Путну, Эйдемана, Примакова, Фельдмана – во главе с Михаилом Тухачевским к смертной казни, предъявив им обвинение в участии в «военно-фашистском заговоре» с целью свержения советского строя.
60 лет назад, 31 января 1957 г., Военной коллегией Верховного суда СССР этот приговор был отменен за отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления.
В огромной литературе по этой теме и сегодня нет однозначного ответа на вопрос: «Так был или не был заговор в РККА?»
Краеведу Александру Волкову удалось найти в архивах Смоленска и Пензы ряд новых документов о предках Михаила Тухачевского и годах жизни его семьи в Пензе
и в с. Вражском Чембарского уезда. С этими находками он знакомит сегодня читателей «Улицы Московской».

Лариса Рассказова

28 июня на заседании Общественного совета при Комитете Пензенской области по охране памятников истории и культуры было принято решение включить в реестр памятников, то есть объектов, обладающих признаками культурного наследия, здания замка, находящегося в с. Черкасское Пачелмского района. Наверное, для всех членов Общественного совета, кроме председателя Комитета Сергей Муштакова-Лентовского и главного хранителя Объединения литературно-мемориальных музеев Ларисы Рассказовой, информация о том, что в
с. Черкасское Пачелмского района есть здание, известное в качестве замка, стала неожиданной.
Между тем на самом деле необычное по своей архитектуре здание бывшей барской усадьбы Охотниковых, в котором ныне располагается средняя школа, весьма похоже на симбиоз небольшого дворца и замка.
Общественный совет принял к обсуждению тему уникального здания в с. Черкасском в связи с обращением Елены Черлянцевой, заместителя председателя Общественного регионального комитета «За права человека», в адрес президента России через электронную приемную. «Прошу посмотреть здание, – написала Елена Черлянцева в своем обращении, которое, естественно, переслали в Пензу, – предпринять меры для его сохранения и внести его в число памятников архитектуры».
С пояснениями на заседании выступила специалист по русской усадьбе Лариса Рассказова: она лично осматривала замок Охотниковых, делала фотофиксацию и подготовила историческую справку по этому объекту. Из ее слов следовало, что здание совершенно уникальное, что уникален и факт его сохранности при советской власти. Возможно, потому, что начиная с 1922 г. в здании находится школа.
Впрочем, читайте сами историческую справку Ларисы Рассказовой об усадьбе Черкасское.

Суббота, 03 Июнь 2017 17:02

Пенза насквозь

Дарья Мануйлова

10-27 июля клуб путешественников «Загоскинъ» совершит научно-спортивную экспедицию по 53 параллели, проходящей через всю Пензенскую область. Внештатный автор «Улицы Московской» Дарья Мануйлова встретилась с руководителем клуба Александром Шилиным, чтобы обсудить подробности предстоящего путешествия.

Екатерина Куприянова

15 мая 2017 г. в Пензенском краеведческом музее состоялась церемония награждения участников и победителей регионального конкурса «Памяти земляков наших».

Александр Волков

21 февраля 2017 г. на здании Пензенской классической гимназии № 1 была открыта мемориальная доска
стратонавту Илье Усыскину (1910-1934), который окончил школу № 1 летом 1926 г.
В поиске необходимых для открытия доски документов принимал участие краевед Александр Волков.
Это была седьмая мемориальная доска, открытая в Пензе после выхода его статей в «Улице Московской».
 Сегодня он расскажет об истории их открытия. Семь мемориальных досок за 5 лет!
Таков вклад «Улицы Московской» в дело патриотического воспитания подрастающего поколения и сохранения памяти «о героях былых времен».

Поиск по сайту

Реклама