История и краеведение

Евгений Малышев

25 августа историк из города Заречного Виктор Кладов презентовал результаты собственного расследования по лагерям на станции Селикса, что готовили красноармейцев в годы Великой Отечественной войны. На сбор документов и доказательств ему потребовалось 5 лет.

Суббота, 02 Сентябрь 2017 17:06

Маршал Тухачевский: смена акцентов

"Улица Московская"

В связи с публикацией в выпуске «Улицы Московской» от 9 июля статьи Александра Волкова «Маршал Тухачевский: о чем молчали архивы?», редакция получила статью от другого автора – Татьяны Алфертьевой, которая вступила в полемику с Волковым: «У меня возникло  много вопросов к автору статьи.  Попробую изложить их по порядку».
Публикуется в сокращении.

Михаил Зелёв

Соучастник убийства великого князя Михаила во главе пензенских большевиков.
Имя Василия Дрокина хорошо известно всем, кто интересовался историей убийства младшего брата Николая II великого князя Михаила в 1918 г. Но остальная часть биографии этого революционера и деятеля коммунистического движения остаётся практически неизвестной широкой общественности.
Судьба Василия Дрокина любопытна как раз своей типичностью. Это классический представитель первого поколения советской провинциальной номенклатуры.

Суббота, 05 Август 2017 16:48

Четыре сказки Ахунского леса

Евгений Малышев

Архитектор Сергей Еремеев зафиксировал для истории 4 шедевра деревянного зодчества, которые ещё можно спасти.

Александр Волков

На сайте г. Севастополя вот уже несколько лет выложены выписки из метрических книг церквей г. Ревеля (Таллин) о рождении и смерти членов семьи контр-адмирала Владимира Ивановича Истомина (1809-1855). Из документов видно, что знаменитый флотоводец был уроженцем Ревеля и не имел никакого отношения к Пензенской губернии.

Поиск по сайту

Реклама