Краеведение

Александр Волков

Тысячи пензяков-участников Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)  оказались в немецком плену в результате окружения или ранения. Многим не суждено было дожить до Победы. Имена тех, кто прошел все ужасы фашистских концлагерей,  порой были  несправедливо забыты. В статье краеведа Александра Волкова рассказывается о судьбе выпускника Пензенского совхоза-техникума  Владимира Путова (1918-1984), ставшего после войны крупным ученым-селекционером Сибири.

Дарья Мануйлова

С Любовь Альфредовной Цельядт я был знаком мальчиком. Она жила этажом выше нас в доме № 7 по ул. Мира, в однокомнатной квартире, вместе со своей дочерью Соней. И однажды, когда я заходил к ним в гости, я увидел такую картину: Любовь Альфредовна сидела за столом в зале и кушала, перед ней стояла тарелка с картофельным пюре и парой котлет, и с двух сторон к этой тарелке тянулись два терьерчика, и она от них не отмахивалась, не гнала их.
Я был настолько поражен, что картинка эта запомнилась мне на всю жизнь.
Дома рассказал об увиденном маме. «Любовь Альфредовна во время войны была в концлагере и после этого, наверное, считает, что собаки лучше, чем люди», – ответила мама.
В результате стечения обстоятельств у меня на руках оказались документы и публикации, которые дают представление о судьбе Любови Цельядт, прежде всего ее воспоминания о пребывании в лагере. Моя искренняя благодарность краеведу Геннадию Тамбовцеву за то, что дал возможность познакомиться с этими документами. Перед вами короткий очерк о жизни Любови Цельядт, а на следующей странице – фрагменты из ее воспоминаний.
Валентин Мануйлов

Дарья Мануйлова

Фрагменты из воспоминаний Любови Цельядт о жизни и работе в лагерях, лазаретах для советских военнопленных.

Суббота, 23 Апрель 2016 17:19

Возвращение полковника Баулина

Александр Волков

В выпуске «Улицы Московской» от 11 марта 2016 г. в статье краеведа Александра Волкова «Солдатские судьбы агрономов» рассказывалось о судьбе выпускников Пензенского совхоза-техникума, связавших свою жизнь с армией.
Один из разделов статьи был посвящен герою Гражданской войны, полковнику Кириллу Баулину (1896-1974),
имя которого оказалось забытым на его исторической родине. После выхода материала в свет автор неожиданно получил электронное письмо от сына героя статьи Игоря Баулина.
За первым письмом пришли многочисленные материалы (более 60) о замечательном земляке, учившемся на агронома-садовода, но отдавшем всю свою жизнь службе в рядах российской и Советской Армии.
С полученными материалами Александр Волков знакомит сегодня читателей.

Воскресенье, 13 Март 2016 11:59

Солдатские судьбы агрономов

Александр Волков

Краевед Александр Волков закончил книгу «Солдатские судьбы агрономов», в которой он собрал материалы об участии выпускников Пензенского совхоза-техникума в больших и малых войнах XX столетия. Многие из них, сняв солдатские шинели, стали крупными учеными-селекционерами, другие навсегда связали свою жизнь с армией. Профессор-плодовод Г. К. Карпов, полковник Баулин К. Я., генерал-майоры Пантелеев Б. Ф. и Чирков А. И. стали героями этой статьи.

Поиск по сайту

Реклама