Краеведение

Александр Волков

Пензенская культура продолжает гореть… Многим памятен трагический пожар в местном культпросветучилище (1993) и неожиданный пожар в драматическом театре (2008).  Долго жгли дом Бадигина на ул. Куйбышева… (2009).
А сколько тихих, незаметных пожаров произошло в Пензе за последние два десятилетия.   
На юго-западе Пензы, в районе бывшего совхоза-техникума, горят и разрушаются жилые дома, принадлежавшие когда-то училищу садоводства,  основанному у нас по воле императора Александра I в апреле 1820 г.
Краевед Александр Волков рассказывает сегодня о вкладе училища в развитие научного плодоводства России и его роли в культурной жизни города и губернии.

Суббота, 18 Июнь 2016 16:37

Эпоха Александра Щербакова

Антон Инюшев

В 2003 г. «Институт региональной политики» издал книгу воспоминаний Александра Щербакова,
председателя Пензенского горисполкома в 1965-1984 гг. Называлась она «Это мой взгляд… О друзьях и товарищах».

Суббота, 04 Июнь 2016 17:21

«Любовь эта была моя жизнь...»

"Улица Московская"

3 июня 2016 г. исполнилось 190 лет со дня смерти Н. М. Карамзина. Все знают его как выдающегося русского историка и писателя, но мало кто знает, как счастлив он был в семье. Татьяна Устимкина, специалист Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области, рассказывает о женщине, подарившей счастье этому великому человеку.

Антон Инюшев

Газ в Советском Союзе продавали на запад (как и сейчас), и это притом, что многие населенные пункты внутри страны не были обеспечены голубым топливом (как и сейчас).
Анатолий Аникеев, в 70-80-е гг. работавший первым секретарем райкома партии Неверкинского района, в свое время сумел подвести к подведомственным ему поселениям природный газ, но сделать это было совсем не просто и не безопасно.

Суббота, 14 Май 2016 17:27

Судьба помощника Сталина

Михаил Зелёв

Филипп Ксенофонтов (1903-1938) – один из самых ярких представителей средневолжской коммунистической номенклатуры сталинской эпохи. 34 года жизни Филиппа Ксенофонтова вмещают столько, что этого могло бы хватить на увлекательный исторический роман. Да он и так уже попадал на страницы художественных произведений.
Природные ум и талант постоянно толкали его вверх, к самым вершинам новой политической системы. Но искренность и прямота постоянно сталкивали вниз. В конце концов советская система, где всё больше ценились преданность и лояльность, а не критический ум и новаторские подходы, избавилась от Филиппа Ксенофонтова.

Поиск по сайту

Реклама