Самое читаемое в номере

История и краеведение

Михаил Зелёв

В связи с 80-летием образования Пензенской области «Улица Московская» предлагает читателям материал, в котором историк Михаил Зелёв рассказывает о том, в каком состоянии находился г. Пенза в первые годы существования области.

К истории принятия и выполнения постановления Политбюро ЦК ВКП(б) «О неудовлетворительном руководстве Пензенского обкома ВКП(б) торговлей и городским хозяйством г. Пензы» от 9 сентября 1940 г.

Суббота, 02 Февраль 2019 14:47

Партархив на вынос: ответ Бибарсова

Валентин Мануйлов

В связи с публикацией в выпуске «Улицы Московской» от 25 января статьи главного редактора издания Валентина Мануйлова «Партархив на вынос», уже 28 января на электронный адрес редакции поступило письмо за подписью председателя Комитета по делам архивов Пензенской области Зуфара Бибарсова, в коем он разъяснил позицию Комитета по заявленной теме.
«УМ» помещает ответ Комитета почти полностью. Читайте ниже.

Михаил Зелёв

Соответствует ли укрупнение регионов национальным интересам России? Почему проваливались предыдущие попытки укрупнения? Какие уроки мы можем из них извлечь? Рассказывает обозреватель «Улицы Московской» Михаил Зелёв.

Алексей Борисов

Вольный мыслитель и внештатный автор «Улицы Московской» Алексей Борисов предложил нашему изданию новый оригинальный текст, в котором он вольно и необычно интерпретирует фигуру Ивана Грозного.

Суббота, 26 Январь 2019 15:54

Партархив на вынос

Валентин Мануйлов

По сведениям, которыми располагает «Улица Московская», не проверенным пока, следовательно, неподтвержденным, по слухам короче, в Правительстве Пензенской области зреет будто бы намерение лишить Государственный архив части имущества.
Речь идет о том, что в правительстве есть лица, заинтересованные в том, чтобы отобрать у архива здание на ул. Володарского, 12а, под тем якобы предлогом, что оно аварийное.
А затем сначала отремонтировать его за счет средств областного бюджета, а потом благополучно передать в нужные руки.
Дескать, здание в центре города, в небольшом отдалении от проезжей части. А главное – рядом с крупным научно-исследовательским институтом, который нуждается в помещении, где можно было бы принимать гостей, размещать их, устраивать для них показы и конференции.

Страница 4 из 30

Поиск по сайту