Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 533
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 428
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 453

История и краеведение

shilin aВ последние выходные мая в географическом центре Пензенской области прошла седьмая по счету ассамблея, посвященная  205-летию со дня рождения русского морского офицера, известного путешественника, первого исследователя Аляски Лаврентия Алексеевича Загоскина.

 

Воскресенье, 26 Май 2013 10:01

Конец смуты в музее Ульянова

17 мая 2013 г. после проведенной реконструкции был вновь открыт музей им. И. Н. Ульянова.

В Пензе существует музей им. К. Р. Евграфова. Он находится на территории областной психиатрической больницы и занимает 2 комнаты.
В одной – стенды с фотографиями и документами. Другая стилизована под кабинет Евграфова, хотя личных вещей знаменитого психиатра там почти не осталось.
Хранителем музея является Олег Макаров, заведующий судебно-психиатрическим экспертным отделением. Говоря о музее, он заодно поведал и об истории психиатрии в Пензенской области. Рассказ получился не слишком академичным, зато весьма увлекательным.

В период с 11 июня 1895 г. по 30 декабря 1897 г. пензенским губернатором был Пётр Дмитриевич Святополк-Мирский. Родился Пётр Дмитриевич 18 августа 1857 г. в семье генерала князя Дмитрия Ивановича Святополк-Мирского и княжны Софьи Яковлевны Орбелиани.  Учился в Пажеском корпусе. Начал службу в лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. отличился в сражении под Карсом. Был назначен флигель-адъютантом Александра II.

Вторник, 21 Май 2013 14:32

Был на Руси и такой царь

Екатерина Куприянова

Достоин ли 10-метрового монумента из бронзы царь Алексей Михайлович Романов, который (монумент) планируют установить в рамках празднования 350-летия Пензы? Ко второму царю из династии Романовых, Алексею Михайловичу, лично у меня отрицательное отношение с детства. В музыкальной школе узнала, что по его указу 5 возов с домрами, гудками, гуслями и другими народными инструментами утопили в Москве-реке. Он лишил Русь 14 исконно русских народных инструментов. А на уроках истории Алексея Михайловича называли «собирателем русских земель», при нём, дескать, сформировались предпосылки для реформ Петра I.
Так хорош или плох был этот царь, Алексей Михайлович, иронично прозванный современниками Тишайшим?  Я обратилась к источникам, поговорила с историками, и вот что получилось.

Поиск по сайту

Реклама