Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 428
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 653

История и краеведение

Понедельник, 02 Сентябрь 2013 23:51

Неоценимый вклад пензенских краеведов

Екатерина Куприянова

book aДве недели миновало после торжественной презентации книг, выпущенных пензенскими краеведами при поддержке городской администрации к 350-летию нашего города. Шесть книг-альбомов по истории Пензы оформлены в одном стиле. Издание – подарочное во всех смыслах. Тираж каждого тома в 1500 экземпляров делает его доступным любителям истории. Добротная бумага, качественная печать с высоким разрешением заново оцифрованных фотографий – это внешняя сторона. Содержание книг уникально. Впервые в одном месте собраны сведения, разбросанные по разным архивам, воспоминаниям, старым газетам.

Понедельник, 12 Август 2013 22:59

«Славу Пензы умножившие» от «А» до «Я»

book aВышел в свет третий том энциклопедического издания «Славу Пензы умножившие». Последний том издания, выпущенного силами Игоря Шишкина и Александра Тюстина, будет торжественно презентован на следующей неделе. Но уже сейчас можно составить первое впечатление о книге, а также познакомиться с комментариями Игоря Шишкина о проделанной работе.

Понедельник, 05 Август 2013 22:20

Еще раз о мифах пензенского краеведения

sinagoga a«УМ» проявила полезную инициативу, предоставив слово краеведу Александру Волкову, который показал пример, как нужно  развеивать мифы, сложившиеся в сфере изучения истории пензенского края. Казалось бы, всем понятно, что краеведение должно основываться на исторических, архивных документах, а не на догадках и домыслах. К сожалению, такие случаи по-прежнему имеют место. Порой историческая ошибка принимается за достоверный факт и существует десятилетиями, кочуя из издания в издания.

Евгений Белохвостиков

album aИгорь Шишкин продолжает издавать фотолетопись Пензы. Вышел в свет третий том из серии «Пенза. Листая старый альбом...». В нем опубликованы снимки первой четверти ХХ века. Напомним, по первоначальным планам в один альбом должны были уместиться все фотографии довоенной Пензы, начиная с появления в городе фотографии, то есть с 1860-х гг.  В итоге набрался полноценный альбом из дореволюционных фотографий, набрался альбом из фотографий от Русско-японской войны до начала НЭПа, и набирается еще один: с середины 20-х до конца 40-х гг.

Понедельник, 15 Июль 2013 23:29

Пенза глазами забытого писателя

Евгений Белохвостиков

На сайте Лермонтовской библиотеки опубликована брошюра Дмитрия Мурашова «Забытое имя: Валериан Волжин», посвященная известному на рубеже XIX-XX столетий пензенскому писателю.Валериан Александрович Волжин (1845, село Панкеево Курской губернии – 1919, Пенза) прожил на берегах Суры 36 из 74 лет своей жизни, служил в окружном суде и фиксировал в своих произведениях окружавшую его пензенскую реальность.

Поиск по сайту

Реклама