Вход для пользователей

Краеведение

Суббота, 05 Август 2017 16:48

Четыре сказки Ахунского леса

Евгений Малышев

Архитектор Сергей Еремеев зафиксировал для истории 4 шедевра деревянного зодчества, которые ещё можно спасти.

Александр Волков

На сайте г. Севастополя вот уже несколько лет выложены выписки из метрических книг церквей г. Ревеля (Таллин) о рождении и смерти членов семьи контр-адмирала Владимира Ивановича Истомина (1809-1855). Из документов видно, что знаменитый флотоводец был уроженцем Ревеля и не имел никакого отношения к Пензенской губернии.

Суббота, 29 Июль 2017 15:57

Пенза насквозь: им удалось!

Дарья Мануйлова

В июне «Улица Московская» рассказывала читателям о намерении пензенского клуба путешественников «Загоскинъ» совершить научно-спортивную экспедицию «53-я параллель – Золотое сечение Пензенской области».
Задумка состояла в том, чтобы пересечь всю Пензенскую область – от границы с Тамбовской областью до границы с Ульяновской – пешком, не отклоняясь от 53 параллели.
По возвращении из экспедиции основатель клуба «Загоскинъ» Александр Шилин встретился с внештатным автором «УМ» Дарьей Мануйловой, чтобы рассказать о своем путешествии.

Суббота, 22 Июль 2017 15:38

Письмо из Таиланда

Александр Волков

Прошлым летом редактор «УМ» передал мне телефон Александра Капралова, который заинтересовался моей статьей «Пенза инженера Капралова» («УМ» № 36 от 2 октября 2015 г.).
В статье я рассказал о непростой судьбе инженера-строителя Василия Алексеевича Капралова (1896-1969). Ему пришлось принять участие в Гражданской войне, руководить серьезным строительством в разных частях СССР и в Пензе, пройти лагеря ГУЛАГа (1937-1942), а после освобождения еще и повоевать на фронтах Великой Отечественной войны.
Он покинул Пензу в арестантском вагоне в 1937 г., а вернулся в родной дом на Боевой Горе лишь в 1945 г. Вернулся, чтобы узнать о смерти младшей дочери в голодную зиму 1941 г., о том, что сын Ростислав все годы войны был в действующей армии. Вернулся, чтобы увидеть постаревшую от горя жену, которой пришлось одной выживать в родном городе, где никто не хотел помогать семье осужденного по 58 статье УК РСФСР.
Из первого полученного из Таиланда письма (выяснилось, что адресат живет последние годы в Таиланде) я узнал, что Александр Георгиевич Капралов – журналист-международник, выпускник МГИМО, многие годы работавший корреспондентом «Известий» в странах Азии и Африки.
Оказалось, что принадлежит он к роду знаменитого пензенского педагога и ученого-пчеловода Гавриила Ивановича Капралова (1864-1947), который приходился ему прадедом. Правнук просил помочь в поиске материалов о пензенских корнях своих предков.

Александр Волков

80 лет назад, 11 июня 1937 г., Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР приговорило группу руководителей Красной Армии – Корка, Якира, Уборевича, Путну, Эйдемана, Примакова, Фельдмана – во главе с Михаилом Тухачевским к смертной казни, предъявив им обвинение в участии в «военно-фашистском заговоре» с целью свержения советского строя.
60 лет назад, 31 января 1957 г., Военной коллегией Верховного суда СССР этот приговор был отменен за отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления.
В огромной литературе по этой теме и сегодня нет однозначного ответа на вопрос: «Так был или не был заговор в РККА?»
Краеведу Александру Волкову удалось найти в архивах Смоленска и Пензы ряд новых документов о предках Михаила Тухачевского и годах жизни его семьи в Пензе
и в с. Вражском Чембарского уезда. С этими находками он знакомит сегодня читателей «Улицы Московской».

Страница 1 из 18

Поиск по сайту

Реклама