Самое читаемое в номере

Ждёт ли нас разорение в условиях ВТО?

A A A

Руководитель регионального отделения «Опоры России», предприниматель Олег Тоцкий – о ВТО и о его влиянии на российских производителей.

В рейтинге стран, составленном организацией World Economic Forum, по емкости рынка (включающего доступность экспортных каналов продаж) Россия находится на 8 месте. А по условиям ведения бизнеса – на 128.
Представляете, насколько привлекательны наши рынки? И насколько слабы наши компании, по сравнению с компаниями из стран, которые по условиям ведения бизнеса находятся на местах с 1 по 100?
Говоря математическим языком, любая компания средней силы из первых 100 стран сильнее любой нашей средней компании. И даже сильнее многих сильных российских компаний. После вступления России в ВТО страну начали заполнять наши зарубежные конкуренты, жаждущие занять весь наш рынок и забрать себе все наши деньги.
Они стремительно несутся за лёгкой наживой. У них дешевая и качественная продукция, отличные менеджмент и маркетинг, грамотный и высоко мотивированный персонал.
А у нас это есть?
Вступление в ВТО скажется на всех секторах экономики РФ. Снижение импортных ставок и обострение конкуренции с иностранными производителями осложнят функционирование предприятий и компаний, ныне обеспечивающих около 40% совокупного объема выпуска в экономике и 60% занятости в промышленности и сельском хозяйстве страны. Примерно каждая вторая компания должна разориться.

Какие обязательства являются критичными?
Главное обязательство, которое взяла на себя Россия в связи с вступлением в ВТО, – снижение ставок импортных пошлин и импортных квот в объеме около 30%. Оно коснётся всех отраслей экономики, кроме добычи топливно-энергетического природного сырья.
Страна уже начала ощущать давление импорта на сельхозпроизводителей. Из-за снижения пошлин на молочную продукцию и новых менее строгих правил валютного обмена в 2012 г. на отечественный рынок хлынули продукты из Финляндии, Прибалтики и стран СНГ.
Всего за несколько осенних месяцев на российских прилавках стало вдвое больше иностранного сыра, сгущёнки и масла, а импорт сухого молока вырос более чем в 3 раза.
В 2013 г. ввозные пошлины будут снижаться ещё больше, а субсидии отечественным производителям сократятся. В таких условиях российская молочная отрасль в принципе не сможет бороться с импортом.
Ещё одной жертвой ВТО стало российское свиноводство. Импорт свинины вырос на 50% сразу после вступления в ВТО, и зарубежные производители наращивали свою долю на рынке вплоть до Нового года. В итоге цены на необработанную свинину рухнули, что сделает выращивание свиней в России нерентабельным.
А каждое новое рабочее место в животноводстве стимулирует создание 6-8 рабочих мест в других отраслях промышленности и сельского хозяйства.
Более страшным для хозяйственного комплекса страны и регионов является второе обязательство – снятие административных барьеров на допуск иностранных компаний к отечественным рынкам.
Количественные ограничения на импорт (квоты, запреты, разрешения, предварительные санкции, лицензирование или же другие требования или ограничения), которые не подтверждены ВТО, должны быть исключены без возможности введения повторно.
Кроме этого, Россия принимает на себя обязательства по облегчению допуска иностранных компаний на рынок по 116 из 155 секторов услуг.
Всё это чревато не только мощным объёмом импорта товаров и услуг. Снятие барьеров пугает открытием филиалов и представительств иностранных компаний, с руководящим составом, отлично разбирающимся в современных моделях управления и бизнеса. С сильным маркетингом и высокой производительностью труда.
Это ещё больше будет способствовать разорению региональных компаний, работающих без инноваций, с производительностью труда в 5-20 раз ниже американских.


Уроки Украины и Китая: что рухнуло?
Нам лучше обратиться к опыту Украины, как страны, наиболее близкой к России по структуре экономики. Через год после вступления в ВТО ВВП Украины уменьшился на 15%, а объём промышленного производства сократился более чем на 40%.
Сельское хозяйство Украины продемонстрировало рекордные провалы там, где характеристики производства не позволяли конкурировать с импортной продукцией. В неконкурентоспособных секторах, для которых не удалось достичь соглашений о «зеркальном» снижении пошлин и где сохранились экспортные барьеры, произошёл быстрый и ожидаемый спад объёмов производства.
В Китае за 8 лет аграрный сектор в структуре ВВП в целом снизился на 30%. Шоковым был первоначальный эффект: масса разорившихся крестьянских хозяйств, слабая конкурентоспособность, по сравнению с производителями сельхозпродукции в других странах, рост безработицы в аграрном секторе.
Самые страшные провалы в экономическом развитии наши соседи испытывали в течение первого года-двух после вступления в ВТО. Нельзя сказать, что дальше было «слаще». Однако основные «слабаки» разорились, конкуренция стабилизировалась, самые умные руководители спасли свой бизнес и начали работать по-новому. И те компании Украины и Китая, которые благополучно миновали первый этап вступления в ВТО, сегодня здравствуют и набирают обороты.


Насколько ослабнут позиции российских компаний в 2013 г.?
Судьба компаний зависит от сектора экономики, в котором они ведут дела. И от тех мер, которые руководство компаний начнёт принимать прямо сейчас.
Ситуация, которая может возникнуть в случае разорения большого количества малых и средних сельхозпроизводителей, представляет собой огромный риск для бизнеса. Дополнительное увеличение объёмов импортного продовольствия, которое на равных будет конкурировать с продукцией крупных отечественных производителей, может подталкивать к разорению другие компании и целые отрасли.
Российскому автопрому пока удаётся выжить в условиях ВТО. Однако единственное, что может его спасти, – это покупка и внедрение новых технологий.
Дополнительно в 2013 г. пострадают сельскохозяйственное и тяжёлое машиностроение, лёгкая промышленность, сфера обслуживания. Могут сильно пострадать компании IT-сферы, так как резко усилится конкуренция.
Косвенные эффекты, связанные с повышением внутренних цен на газ, с одной стороны, и удешевлением импорта оборудования и некоторых ресурсов, с другой, проявятся во всех отраслях. Одним словом, ситуация, близкая к критической. Вероятность разорения отечественных компаний в ближайший год (пессимистический вариант) близка к 50%. Вероятность снижения доходов в 2 раза (оптимистический вариант) равна 80-100%.


 После драки
Прежде чем подписывать документы о вступлении в ВТО, государству нужно было повысить конкурентоспособность, а уже потом открывать внутренний рынок для иностранных компаний.
Необходимые условия и мероприятия, которые нужно было выполнить, сформулированы экспертами на двух страницах. Но даже они так и остались невыполненными.
Множество вопросов, таких как разработка технических регламентов, санитарных норм, адаптация возможных мер поддержки к правилам ВТО, разработка новых инструментов, не противоречащих правилам ВТО, подготовка юристов-международников, на уровне государства не решены.
И сейчас российским предпринимателям и бизнесменам абсолютно нечего противопоставить ожидаемому напору зарубежных товаров, услуг и конкурентов.
Предлагаю поразмышлять на эту тему читателям «Улицы Московской» и написать свое мнение в нашей страничке в Facebook «Опора Пензенская» или в Твиттере https://twitter.com/opora58

Прочитано 2480 раз

Поиск по сайту