Пашков и пустота

A A A

Анекдоты нашего времени
Если кто не знал или знал, но забыл, анекдот, в изложении великого русского писателя Пушкина, это коротенький, ну очень коротенький рассказ, характеризующий личность великого человека.

Вспоминаю, например, такой пушкинский анекдот. Приходят к Потемкину (фавориту императрицы Екатерины II) некие люди (дворяне, конечно) и просят пособить в карьере их родственнику – молодому и неотесанному недорослю, только что приехавшему в Петербург из глухой деревни.
Потемкин в ответ: пусть приходит ко мне в дом и встанет у меня за спиной, пока я буду играть в карты.
Потемкин играет в карты, понятное дело, с другими вельможами, недоросль стоит у него за спиной.
«С какой карты мне пойти?» – обращается Потемкин к недорослю.
«А я почем знаю», – отвечает неотесанный дворянчик.
«Экий ты сердитый», – бросает реплику Потемкин.
Смысл анекдота ясен.
* * *
Название «Пашков и пустота» навеяно реакций на фотографию Пашкова на первой полосе выпуска «Улицы Московской» от
pashkov

8 февраля, предваряющей статью «Александр Пашков возвращается», а также информацией, которая в виде анекдотов пришла за последние дни.
* * *
Анекдот первый: «Папа и сынок».
Приходит Пашков к губернатору, которого за глаза называют папой. И просит его дозволения заняться стройкой.
Сходи к сынку, отвечает ему будто бы папа. Может, он тебе что-нибудь и найдет.
Сынок – это кто? – уточняет Пашков, которого, пока он был фаворитом губернатора, тоже называли за глаза сынком.
Получив подтверждение, что сынок – это действующий мэр Чернов, Пашков отправился на рандеву.
Чиновники мэрии, увидевшие Пашкова в здании администрации, были обескуражены, и на какое-то время там повисла тишина.
Анекдот второй: «Два сынка».
Приходит Пашков к Чернову и говорит, дескать, губернатор, или папа, позволил ему заниматься стройкой. И соответственно просит отрезать ему кусок, на котором он может строить.
Ты что? Обалдел? Да все поделено. В таком духе отвечает ему Чернов.
Пашков настаивает. Дескать, папа же велел нарезать для меня надел.
Чернов сопротивляется, демонстрирует несвойственную ему агрессию.
Короче, сынки ругаются.
Но это еще не все.
Анекдот третий: «Не я».
В кабинете высокопоставленного чиновника правительства области идет совещание. Порядка десяти или более человек внимают речи шефа.
Входит чиновник или чиновница.
«Иван Иванович, кто Пашкову дал удостоверение советника губернатора?»
Всеобщее оцепенение.
«Не я», – следует мгновенная реакция шефа.
* * *
Можно и дальше собирать и рассказывать анекдоты, характеризующие возвращение Пашкова на свободу и его попытки устроиться в этой жизни.
Очевидно, что все они будут характеризовать Пашкова как фигуру харизматичную, но в то же время наталкивающуюся на сопротивление той среды, из которой он вышел и в которую хочет вернуться.
И сопротивление это определяется экспертами «Улицы Московской» как пустота. Неслучайно читатели «УМ» обратили внимание на то, что на фотографии Пашкова, что впервые была опубликована в выпуске «УМ» от 8 февраля, много пустоты вокруг него.
Но это было всегда. Просто раньше была личность, которая держала Пашкова, продвигала его вверх, давала ему благорасположение и ресурс.
И несмотря на пустоту вокруг себя, Пашкову удавалось в рамках этой феодально-байской системы добиваться результата. По тем временам, при отсутствии достаточных ресурсов, это были значимые результаты.
Но поскольку достигались они за счет унижения человеческого достоинства, за счет массированного применения ненормативной лексики, люди, имевшие дело с Пашковым, не прониклись к нему любовью.
 Они признавали за ним силу, но не видели в нем настоящего лидера, за которым бы пошли.
Так или иначе пустота вокруг Пашкова образовалась еще тогда. Просто в силу тех постов и полномочий, что он имел, людям приходилось в эту пустоту время от времени забегать.
* * *
Что же делать Пашкову, чтобы не пропасть?
«Улица Московская» предлагает Александру Пашкову пакет антикризисных мер, которые, будучи осуществлены, помогут ему спасти репутацию и мирно войти в элитное сообщество нашего города.
Войти в состав Бизнес-клуба и Делового клуба Войцеховского.
Принять участие в довыборах в Пензенскую городскую Думу.
Принять участие в работе движения «Гражданский контроль».
Подать заявку на участие в конкурсе грантов по линии министерства инвестиционного развития и предпринимательства.
Заявить о себе как о возможном управляющем филиала банка «Российский капитал» в Пензе.
Предложить себя на пост управляющего розовым проектом правительства области.
Пообещать, в случае если когда-нибудь будет избран мэром Пензы, построить новый современный аэропорт, способный принимать «Боинги» и иные перелетные птицы.
Создать Фонд помощи предпринимателям, пострадавшим от коррупции, административных барьеров и несовершенного законодательства.
Внести в этот фонд 3 млн. руб., что ему удалось сберечь благодаря экономии на личных потребностях во время пребывания в заключении.
* * *
На самом деле Пашкову нужно максимально, насколько это возможно при его обстоятельствах, поднимать пыль вокруг своей персоны, дабы скрыть ту пустоту, что есть.
Ведь использовал он когда-то, после того, как ему пришлось покинуть Совет Федерации, понты и блеф в качестве средств маркетинга, брендирования и промоушена своей персоны в глазах региональной элиты. Купил, по слухам, чуть ли не на последние деньги, «Вольво» последней модели и на встречи ездил на нем. И в ответ на реплики, дескать, зачем так потратился на дорогущую машину, говорил, что это создает впечатление и помогает решать вопросы, то есть получать деньги.
В конце концов есть гениальный пример, который вот уже 15 лет и даже более демонстрирует Василий Бочкарев. Его умение самопрезентации вызывает восхищение даже у его врагов (если пользоваться лексикой эпохи тоталитаризма), или оппонентов, по лексике либеральной демократии.
Согласитесь, в большинстве своем наш губернатор презентирует то, что должно или может случиться в некоем отдаленном будущем. В результате создается нечто похожее на дымовую завесу, за которой проходят тяжелые будни повседневной чиновничьей работы.
Время от времени на поверхность и вправду выплывают реализованные проекты, о которых спустя десятилетия одни будут говорить, что это гениальное творение рук Василия Кузьмича Бочкарева, а другие будут подвергать сомнению целесообразность таких затрат, которые ввергли нашу область в период затяжного финансового кризиса.
Впрочем, для Пашкова пример Бочкарева должен быть показательным не просто поднимаемой пылью, сколько умением в этой пыли собрать свои драгоценные камушки.
Этот текст с равным успехом можно было бы назвать «С какой карты мне пойти?»
Ответ прост: с той карты, что закроет пустоту. Будет ли при этом поднята пыль, или Пашкову удастся решить вопрос без пыли и гуда – это дело его личного выбора. Он покажет, чему его научило пребывание в условиях несвободы.

Прочитано 1002 раз

Поиск по сайту

Реклама