Самое читаемое в номере

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 428

Интелпарк на уровне менеджера

A A A

intelpark aНа очередном заседании интеллектуального парка «Академия», что прошло 7 февраля 2014 г., выступил Эдуард Кондратьев, доктор экономических наук и директор по качеству ОАО «Визит» в г. Кузнецке. Тему своего доклада Кондратьев сформулировал достаточно пространно: «Кайдзен, бережливое производство и развитие людей в современной мировой и российской экономиках».

Прежде чем рассказывать о встрече в интелпарке, стоит получше присмотреться к личности докладчика. Причем мы попробуем рассмотреть ее с точки зрения принадлежности Эдуарда Кондратьева к пензенской интеллектуальной элите, а также с точки зрения рейтинга той самой элиты.
В 2012 г., когда Валентин Мануйлов расставлял интеллектуалов по порядку, Эдуард Кондратьев занял в общем списке 150-е место из 170 имеющихся. Понятно, что его позиция расположилась ближе к концу рейтинга интеллектуальной элиты, однако само попадание в «короткий список» – это уже знак общественного признания.
Наиболее высокие оценки эксперты выставили Эдуарду Кондратьеву по критерию «Способность пополнять свои знания и изменять отношения к действительности» – 92-94 места в рейтинге.
Если соотнести этот факт с темой лекции в интелпарке, то можно убедиться – оценка была верной. Ведь именно Кондратьев изучил достаточно экзотичное для России понятие «Кайдзен» и сумел распознать перспективность данного направления.
По критерию «Умение связано формулировать и излагать свои мысли в устной и письменной речи» Эдуард Кондратьев делит 101-103 места с Павлом Арзамасцевым и Василием Бочкаревым.
По критерию «Известность в качестве интеллектуала внутри своего профессионального сообщества» он занимает 164 место, почти в самом конце списка.
Впрочем, Эдуард Кондратьев достаточно молод, и у него есть все шансы со временем подняться вверх по данной шкале.

intelpark
По критерию «Способность оказывать своими идеями и мыслями влияние на умонастроение других людей» Кондратьев занимает 139 место. То есть ближе к концу списка, хотя и не в самом его низу. Встреча в интелпарке вполне подтвердила данную оценку экспертов, но об этом чуть позже.
А теперь к самой теме лекции.
Эдуард Кондратьев: «Бережливое производство на сегодняшний день – один из наиболее эффективных способов производства, который приходит на смену массовому производству. Суть бережливого производства кроется чуть глубже производственных процессов и работы машин. Его сила заключается в том, что возрастает роль людей, люди начинают действительно что-то значить в этих производственных системах».
Под бережливым производством сегодня понимаются достаточно разнообразные концепции и идеи, но суть его понятна из самого названия. Если пользоваться аналогией с военными действиями, то можно нарисовать примерно такую картину. Массовое производство – это стрельба по площади.
Если у вас есть много стволов, снарядов и времени, то после продолжительного массового артобстрела противник наверняка будет уничтожен, а цель достигнута. Да, при этом будет затрачено много боеприпасов, и многие снаряды уйдут «в молоко». Тем не менее, враг будет разбит.
Бережливое производство в этой аналогии похоже, скорее, на снайперский огонь, на высокоточную стрельбу. При таком подходе по танкам противника не станут стрелять из винтовки, их будут уничтожать исключительно бронебойными снарядами. Девиз подобного сражения: «Одна пуля – одна цель», а еще лучше «Одна пуля – две цели».
Использование такого подхода существенно сократит затраты ресурсов по сравнению с массовым артобстрелом. Однако «бережливая война» серьезно повышает требования к подготовке бойцов и к управлению войсками.
Если отвлечься от военных аналогий, то можно отметить следующее. В случае массового производства предприятие делает цену продукта низкой за счет его многочисленности. Чем больше единиц продукции произведено, тем меньше издержек приходится на каждую конкретную единицу.
Но для некоторых стран и предприятий такой способ не годится. Не подходил он и для обнищавшей Японии, проигравшей Вторую мировую войну. Предприятия этой страны не могли на равных конкурировать с развитой американской промышленностью. И тогда японцы пошли своим путем.
Этот путь неплохо описывается фразой «лучше меньше, да лучше». Простая мысль: если уж я сделаю мало товаров, то пускай это будет очень хороший товар. «Хороший» в данном случае – понятие многоаспектное.
Каждый товар должен точно соответствовать параметрам, подходящим под конкретного клиента. Продукция должна поступать ровно в тот момент и ровно в том количестве, что нужно клиенту.
И, естественно, товар должен быть качественным.
Подобный способ производства может быть весьма эффективным, однако перейти на него совсем не просто. Для этого приходится очень многое менять, а в особенности – отношение к людям.
Концепция «Кайдзен» означает непрерывное совершенствования производства. При этом в данный процесс должны быть включены все сотрудники предприятия: от начальника до рядового работника.
При общении друг с другом они могут вырабатывать новые формы взаимодействия, которые со временем могут самовоспроизводиться и эволюционировать в нечто большее.
Эдуард Кондратьев полагает, что будущее за самоизменяющимися производственными системами. В них рецепты более успешной деятельности будут постоянно вырабатываться всем коллективом предприятия.
Эдуард Кондратьев вел свой рассказ достаточно понятным языком, в целом складно, с наглядными примерами. Однако сделать так, чтобы тема бережливого производства захватила воображение слушателей и восхитила их, он не сумел. Вряд ли кто-то из слушателей в ночь после лекции видел сны о том, как мир меняется под влиянием волшебного слова «Кайдзен».
Рассказ у Кондратьева получился  где-то на уровне менеджера среднего звена. На таком уровне общения до работяг доносят их производственные задачи и правила техники безопасности, а начальству объясняют, почему упали продажи.
Но для того, чтобы заставить людей поверить в новые идеи, этого мало. Тут нужны куда более пламенные речи. Эдуарду Кондратьеву не хватило той самой «способности оказывать своими идеями и мыслями влияние на умонастроение других людей».
А тема-то была интересная.

Прочитано 2230 раз

Поиск по сайту