Интеллигентный Оленин сменит брутального Кузьмича

A A A

olenin aПо конфиденциальным сведениям «Улицы Московской», в верхах достигнуто соглашение: Василия Бочкарёва на посту губернатора Пензенской области сменит Юрий Оленин.

Юрий Оленин – человек, которого в элите успели слегка подзабыть, ибо он никак не проявлял своих намерений на царство в Пензенской области, но в действительности он и вправду самый вероятный и внятный кандидат на роль преемника Василия Бочкарева.
Судите сами. 13 ноября 2013 г. Юрию Оленину исполнилось 60 лет. Конечно, возраст не предельный для руководителя государственной корпорации, пусть даже она имеет статус ОАО. Но вполне вероятно, что это могло oleninоказаться поводом для старших товарищей призадуматься, а не стоит ли заменить Юрия Оленина на более молодого и перспективного топ-менеджера.
«УМ» напоминает, что в 2007 г. Юрий Оленин, работавший в г. Заречном Пензенской области генеральным директором ФГУП ПО «Старт», неожиданно переместился в кресло главы корпорации «ТВЭЛ».
В июне с. г. исполнится 7 лет, как Юрий Оленин возглавляет ОАО «ТВЭЛ», работая на благо родины и тех лиц, что покровительствовали ему при назначении на этот пост.
В России создана или сформирована система государственного капитализма итальянского типа, для которой характерна клановая модель организации государственного предпринимательства.
Два ключевых признака этой модели:
1) деньги на ведение государственного предпринимательства выделяются из бюджета;
2) освоение этих денег поручается доверенным людям из того клана, которому дано право контролировать данную отрасль.
Юрий Оленин оказался в числе тех особо доверенных топ-менеджеров, которым было поручено осваивать денежные потоки, выделявшиеся на атомную энергетику. Конечно, формально над ним есть начальник в лице господина Кириенко.
Но реально, думается, Юрий Оленин подчинялся и все еще подчиняется и тому своему покровителю, который продавил его назначение на пост главы ТВЭЛа.
Учитывая вес этой фигуры в околопутинском окружении, можно предположить, что решение вопроса о перемещении Юрия Оленина с поста президента ОАО «ТВЭЛ» в кресло пензенского губернатора произошло без сучка и задоринки.
Конечно, есть еще и такой аспект, как технология или процедура организации смены фигур в должности губернаторов. Бочкарев должен написать заявление о добровольной отставке. Президент должен принять отставку и почти тут же назначить исполняющего обязанности губернатора.  
Соответственно, Оленин должен приступить к исполнению обязанностей губернатора, а затем, осмотревшись и проведя переговоры с элитными группами, коих почти не осталось, все они превратились в одну однородную массу, назначить собственные выборы. Ясное дело, по ограниченной схеме – посредством внесения кандидатуры на утверждение депутатами Законодательного Собрания.
Ну а после того, как он получит карт-бланш со стороны элиты, Юрий Оленин сможет приступить к кадровой реорганизации, которая неизбежно наступит. Все-таки ему придется губернаторствовать в области, имеющей ощутимый дефицит бюджета – на многие миллиарды. К тому же, в условиях нарастающего кризиса, когда, возможно, на предприятиях начнутся сокращения рабочих мест.
Как в этой ситуации поведет себя Юрий Оленин?
По версии «УМ», Юрий Оленин – интеллигентный человек. И не в том только дело, что он получил приличное образование, защитил сначала кандидатскую, а затем еще и докторскую диссертацию, получил ученое звание профессора.
У него явно хорошее воспитание. Чувствуется, что в детстве, отрочестве и юности на него большое влияние оказала мама, а может, еще и бабушка. Он воспитан в почтении к старшим. Он старательно уважителен к людям, которые с ним соприкасаются по работе.
Во всяком случае, именно такое ощущение возникало у меня, когда редкий раз мне воочию удавалось увидеть характер общения Оленина с другими людьми, будь то в Пензе или Заречном. И подобное ощущение возникает, когда видишь в Интернете фотоэпизоды общения Юрия Оленина, как главы ТВЭЛа, с работниками предприятий, входящих в корпорацию.
Даже такой момент. Оленин – мужчина крупный, массивный, и он как-то стесняется своего физического превосходства над людьми, поэтому он слегка наклоняется к ним, как бы говоря таким образом, что он внимателен  к ним, что он их слушает.
Создается впечатление, будто он слегка горбится, но эта сгорбленность – не признак физической сутулости, а признак стеснительности и готовности отказаться от своего физического превосходства, показать, что он – обычный человек.
Внешне Оленин производит впечатление человека доброго, мягкого, чуткого, который даже на посту директора крупного предприятия не рубит с плеча, не диктаторствует, а старается добиваться результата через компромисс.
И это отчасти верное впечатление. В том смысле, что это сознательно избранная им жизненная и профессиональная стратегия. Она в том и заключается, чтобы наперед показывать свою вроде бы слабую сторону – интеллигентность, но на самом деле это дает Оленину выгоду.
Его оппоненты или недоброжелатели думают, что сравнительно легко справятся с ним, не планируют и не предпринимают в отношении него жестких действий, а он выигрывает время, успевает распознать их намерения, успевает придумать свой сценарий, успевает принять свои контрмеры.
И в итоге сохраняет свои позиции или даже преумножает свои ресурсы.
В конечном счете Юрий Оленин оказывается руководителем, который умеет принимать решения и нести за них ответственность. А иначе как бы он оказался на посту президента ТВЭЛа?
Впрочем, его манера прикинуться слабым, нуждающимся в поддержке, в опоре на крепкое плечо – это такая тактика.
Потому что рано или поздно находится такое плечо, находится такой покровитель, который берет под свое крыло или в свой клан умного и приличного человека, который кажется слабым, а значит, легко управляем.
Употребляя слово «слабый», я имею в виду внешнюю сторону манеры Оленина руководить людьми. Он не демонстрирует сильных эмоций, он не импульсивный человек. У него не бывает аффективных вспышек, в моменты которых человек способен рубануть с плеча или высказать все, что накипело.
Короче, он предсказуем. Прекрасное качество, чтобы стать доверенным лицом.
Юрий Оленин умело конвертировал свою интеллигентность в актив, который принес ему дивиденды в виде карьерного роста.
Но всему хорошему рано или поздно приходит конец.
Возможно, что обратное перемещение из столицы в провинциальную Пензу покажется Оленину на первых порах ущемлением его в правах, но, как члену клана или клиентелы, ему приходится принимать те правила игры, которые приняты. Либо ты следуешь им, либо, если не следуешь, можешь оказаться изгоем, когда ни машины не подадут, ни рюмки не предложат, а то и на скамье подсудимых окажешься.
В конце концов, родине служить лучше на родине, нежели в столице, где слезам никто не верит.
«УМ» полагает, что в Пензе Юрию Оленину, получившему колоссальный опыт работы на федеральном уровне, будет работать неизмеримо легче.
Нужно будет только подобрать команду, расставить правильных людей на ключевые должности, и можно будет заниматься брендированием области, что Юрию Оленину будет по силам и наверняка доставит удовольствие. Ведь он – человек, который любит общественное признание.
Возможно даже, что на посту пензенского губернатора Юрий Оленин переживет вторую молодость как топ-менеджер, обретет чувство спокойствия. Ему не придется оглядываться вокруг, не готовит ли кто заговор или выброс компромата против него.
Кстати, о компромате. Несколько лет назад в Интернете, в том числе и на сайте Компромта.ру, был размещен материал компрометирующего характера в отношении Оленина как главы ТВЭЛа.
Но после этого в Интернете не появилось материалов о том, чтобы по этой публикации проводились бы прокурорские проверки или расследование какой-либо спецслужбой, призванной заниматься такими фактами.
Вывод: у Оленина был очень высокий и сильный покровитель, который пресек поползновения на расследование, если они были.
«Улица Московская» дала перепечатку той публикации в Интернете. И нисколько не жалеет об этом. Публикации такого рода поднимают интерес к изданию и одновременно держат в тонусе те фигуры, о которых распространяется нелестная информация.
В конце концов, люди элиты должны понимать, что такова их судьба – быть постоянно под прицелом общественного мнения, быть всегда на площади.
Ну а если Юрий Оленин не получит кресла пензенского губернатора?
Значит, покровитель Василия Бочкарева окажется сильнее покровителя Юрия Оленина. Либо это один и тот же человек, который, как всякий крупный политик, сегодня слово дал, а завтра его забрал.
4 февраля с. г. Юрий Оленин посетил Пензу в связи с празднованием 75-летия Пензенской области и выступил с речью на торжественном вечере в областном драматическом театре.

Прочитано 5511 раз

Поиск по сайту

Реклама